Наверх

Валерий Шанцев назван самым результативным губернатором

Возрастное ограничение: 6+
ProGorodNN
Опрос показал высокий процент доверия главе региона

В августе-сентябре текущего года институтом политической психологии и Научно-исследовательским центром проведено социологическое исследование. Всего было опрошено 1,5 тысячи нижегородцев. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов.

По данным исследователей, ранее критично настроенный к власти Нижний Новгород теперь демонстрирует столь же высокую лояльность, что и область в целом.

По мнению экспертов, если бы выборы губернатора состоялись в этом году, Валерий Шанцев вновь бы выиграл их в первом туре. 65,9 процента определившихся жителей области готовы были отдать за него свои голоса. Такой вывод сделал социолог, руководитель Научно-исследовательского центра «ЭОН» Дмитрий Стрелков в рамках заседания нижегородского эксперт-клуба, на котором состоялась презентация результатов опроса, проведенного в августе 2017 года Институтом политической психологии и научно-исследовательским центром «ЭОН».

Социологи говорят, что положительный рейтинг губернатора в июне 2016 года составил 70,6 процента. Как отметил Дмитрий Стрелков, на протяжении последнего года положительные оценки губернатора практически не изменились, колеблясь в пределах 2,2 процента. Доля негативных оценок за это время понизилась на 2,0 процентных пункта, с 20,5 процентов в июне 2016 года до 18,5 процентов в августе 2017.

«Мы фиксируем перелом тенденции: если раньше Нижний Новгород был настроен более критично по отношению к власти, то теперь ситуация изменилась: региональный центр демонстрирует столь же высокую лояльность, что и область в целом», - сообщил социолог Александр Прудник.

По данным исследования, в глазах нижегородцев Валерий Шанцев остается самым результативным губернатором области, по сравнению с губернаторами, работавшими в регионе до него. В настоящее время этот показатель находится на годовом максимуме – 83,7 процента.

Совокупный рейтинг результативности предыдущих трех губернаторов, по данным опроса, составил лишь 16,3%: Борис Немцов – 7,8%, Иван Скляров – 6,1%, Геннадий Ходырев – 2,4% от определившихся.

«При сравнении результатов деятельности губернаторов области Шанцев является безусловным лидером во всех зонах области. Наиболее высокий показатель зафиксирован у него в Нижнем Новгороде – 84,1% определившихся, а самый низкий в Дзержинске – 70,0%. Интересно отметить, что арзамасцы отдали дань памяти своему земляку: 28,4% отметили И.Склярова, как наиболее успешного губернатора, в то время как по области он получил лишь 6,1%», - рассказал Дмитрий Стрелков.

Политический обозреватель Александр Суханов считает, что высокий рейтинг власти является достаточно стабильным показателем нашего региона.

- Губернатор сделал и делает для Нижегородской области достаточно много, что оправдывает высокую оценку его работы. Именно благодаря ему региональная политическая система стабильна,  одновременно фиксируется и заметное экономическое развитие. Жители области воспринимают деятельность Валерия Шанцева в связке с президентом России. Это выражается в том, что оценка работы Путина со стороны нижегородцев значительно выше, чем, в среднем, по стране. От Путина зависит жизнь большого количества оборонных предприятий, которые находятся на территории региона. Благодаря президенту они сейчас получают хорошие госзаказы, у работников приличные зарплаты и уверенность в завтрашнем дне. Еще один фактор, не менее значимый, повлиявший на оценку Шанцева – отсутствие политических конфликтов между областью и Нижним Новгородом. Я за последний год не заметил ни одного серьезного разногласия, налажена нормальная работа, что сразу отразилось на социологии. Если раньше город ухудшал общеобластные показатели, то сегодня мы наблюдаем новую тенденцию, когда уровень доверия и к Путину, и к Шанцеву в Нижнем выше среднеобластных значений, – отмечает Александр Суханов.

«Результаты социологического исследования, проведенного в Нижегородской области, во многом совпадают с анализом внутриполитической ситуации в стране, который проводит Фонд развития гражданского общества.

Значимой тенденцией, которую отмечают региональные и федеральные эксперты,  является рост общественного запроса на обновление. При этом важным обстоятельством является то, что пока этот запрос носит конструктивный характер. Единый день голосования показал, что процесс обновления элит запущен, и он принят обществом. Об этом можно судить по блестящим результатам, которые показали «молодые технократы»: М. Решетников в Пермском крае (более 82%), Антон Алиханов  в Калининграде (более 81%), А. Бречалов в Удмуртии (более 78%) и т.д.

Говорить о росте деструктивных настроений в обществе пока оснований нет. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты нижегородского соцопроса. Рейтинги Путина и Шанцева высоки и устойчивы. (Кстати эти индикаторы в Нижегородской области выше, чем в среднем по стране). Низкая явка на довыборах в Н.Новгороде не может рассматриваться как «прогноз» на выборы президента страны. Эксперты ФоРГО и социологи постоянно говорят о том, что прямой связи между выборами в органы МСУ и выборами главы государства нет. Здесь действуют разные факторы и различные мотивы. Кроме того спекулятивные прогнозы на март 2018, опирающиеся на сообщениях о якобы низкой явке в сентябре, не подтверждаются фактами. Средняя явка по стране – выше 40%. Средняя явка в шести регионах ПФО, в которых прошли выборы губернаторов – 47%.  Это нормально.

Вместе с тем есть тенденции, которые беспокоят. В частности опрос показал снижение доверия и рост антирейтинга органов МСУ. Особенно тревожной выглядит ситуация в Дзержинске и Балахне. На мой взгляд, проведенное исследование дает достаточные основания для принятия управленческих решений. Вопрос в том, готова ли региональная власть и «партия власти», кстати, принимать эти решения быстро и жестко», – комментирует Евгений Семенов.

Шанцев Валерий Павлинович

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru