Наверх

СМИ сообщили о возможном сокращении пенсий в России

Возрастное ограничение: 6+
ProGorodNN
Его причиной стали отказ от индексации и инфляция

Министерство экономического развития подготовило макропрогноз, согласно которому ожидается сокращение пенсий в реальном выражении. Так, в 2018 году они снизятся на 0,7 процента и по 0,6 процента в 2019–2020 годах.

В понедельник, 11 сентября, прогноз обсудила правительственная комиссия по бюджетным проектировкам. Премьер Дмитрий Медведев поручил уточнить его в связи с изменениями в экономике. Представитель Минэкономразвития сказал лишь, что прогноз будет опубликован после одобрения правительством.

Причиной падения пенсий является отказ от их индексации работающим пенсионерам, а их по данным Росстата в России около 10 миллионов. В 2018 году инфляция будет выше, чем в этом году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4 процента против 3,7 процента). Оставить работающих пенсионеров без индексации пенсий правительство решило в 2016 году, пообещав возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. В мае текущего года Дмитрий Медведев поручил проработать возможность вернуться к индексации. 

Эксперты считают, что в реальном выражении доход снизится у минимального числа пенсионеров. В целом прогноз Минэкономразвития носит положительный характер. В ведомстве пояснили, что прогноз будет опубликован после одобрения правительством.

А какие изменения в законодательство внесли бы вы? Оставляйте свои комментарии под новостью.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru