Наверх

Жители Дзержинска два года переплачивали за услуги ЖКХ

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива ProGorodNN
Горожане смогут вернуть свои деньги

Жители города смогут сделать перерасчет по оплате за вывоз мусора. Объявление было размещено на стене дома 14 по улице Петрищева.

С октября 2015 года горожане платили за услуги жилищно-коммунального хозяйства больше, чем положено. Согласно действующему законодательству, необходимо платить за вывоз мусора два рубля шестьдесят семь копеек за один квадратный метр площади квартиры. Однако УК "Наш дом" последние полтора года взимали завышенную стоимость - три рубля пятнадцать копеек.

Проблема возникла из-за двоякого определения в законе. На протяжении нескольких лет шли суды и выяснения, кто должен платить налог на добавочную стоимость: жители или управляющая компания. В результате было принято решение о включении НДС в установленные тарифы, уменьшив ежемесячную стоимость оплаты.

Для выяснения обстоятельств дела мы обратились к начальнику управления информацией и взаимодействием со СМИ Александру Маркову:

"Да, действительно в 2016 году имело место двоякое прочтение постановления администрации об установлении платы за содержание жилого помещения в части тарифа на вывоз мусора. Проблема заключалась в исполнении управляющими компаниями порядка исчисления налога на добавленную стоимость (включен ли НДС в установленный размер тарифа или начисляется плюсом к тарифу?). После ряда судебных процедур и разъяснений налоговых органов было определено, что тариф должен включать в себя налог на добавленную стоимость. В 2017 году соответствующие уточнения, позволяющие избежать двойного толкования правовых норм, были внесены в правовые акты администрации. Перерасчет жителям за период взимания НДС плюсом к текущему тарифу осуществляется в заявительном порядке."

Следовательно, все, кто не состояли в ДУКах и не меняли тарифы, могут вернуть себе переплаченные денежные средства. Для этого необходимо написать заявление на пересмотр платежей в УК "Наш дом".

Образец 

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru