Наверх

Молодые ученые получили от Шанцева 16 грантов на исследования

Возрастное ограничение: 0+
ProGorodNN
Это наибольшее количество грантов Президента РФ, полученных регионом Приволжского федерального округа в этом году

В ННГУ имени Н.И. Лобачевского состоялась торжественная церемония награждения молодых нижегородских ученых. Кандидатам и докторам наук вручены свидетельства обладателя гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых. В мероприятии принял участие губернатор Валерий Шанцев. В этом году грантовая поддержка в Нижегородской области предоставлена 16 молодым ученым.

Как отметил глава региона, это наибольшее количество грантов Президента РФ, полученных регионом Приволжского федерального округа в этом году.

«Сегодня мы в очередной раз убедились, что у нас растет прекрасное поколение молодых ученых. Безусловно, каждый из них имеет высокий потенциал, чтобы развивать научные, творческие, инновационные традиции нашей земли. Большинство получателей грантов Президента РФ ранее были лауреатами нашей областной стипендии имени академика Разуваева. Теперь они получили столь высокую оценку со стороны руководства страны. Это оценка всей науки Нижегородской области, работы многих коллективов, преподавателей. Я пообщался с ребятами: самое главное, что они видят здесь свои перспективы, связывают свое будущее с Нижегородской областью», - заявил Валерий Шанцев. 

Президент ННГУ имени Н.И.Лобачевского, председатель Совета ректоров вузов Нижегородской области и ПФО Роман Стронгин напомнил, что скоро будет отмечаться 800-летие Нижнего Новгорода.

«О Нижнем Новгороде много говорится как о выдающемся центре России. Сегодня вы получили гранты Президента РФ. Но недостаточно, чтобы вы развивали только лично себя, продвигали свое имя. У вас тоже должны быть ученики, новые школы. Да, это не быстро. Но это и есть настоящее развитие науки», - сказал Роман Стронгин, обращаясь к молодым ученым.

Сами грантополучатели отметили, что современные лаборатории и новое оборудование позволяют им заниматься «не наукой ради науки, а создавать проекты, востребованные в реальной жизни». Например, руководитель проекта «Разработка методов контролируемого синтеза сополимеров акрилонитрила как прекурсоров для производства углеволокна» Иван Гришин сообщил, что «работа, поддержанная грантом, нацелена на производство соединений полимеров, которые могут быть использованы для получения природного волокна». «Это важный материал, который используется как в строительстве, так и в автомобильной, аэрокосмической промышленности, медицине. Этот материал востребован в настоящее время как в России, так и зарубежом, - рассказал молодой ученый. - Те деньги, которые наша область, наше правительство вкладывает в молодых ученых, они действительно доходят до адресатов – люди хотят заниматься наукой».

Руководитель проекта «Новые внутриклеточные флуоресцентные зонды локальной вязкости на основе молекулярных роторов из класса тетрапиррольных красителей» Наталья Шлягина сообщила, что ее команда получила грант за разработку и исследование новых уникальных соединений, которые называются молекулярные роторы: «Они позволяют контролировать внутриклеточную вязкость и тем самым отслеживать ответ терапии, то есть как проходит лечение онкологических заболеваний». 

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин в рамках последнего обращения к Федеральному Собранию РФ отметил, что «принципиально важно поддерживать наших российских талантливых молодых ученых, чтобы они создавали в России свои исследовательские команды, лаборатории»: «Фундаментальная наука должна служить мощным фактором для экономического роста и социального развития».

Как сообщалось ранее, гранты выделяются на двухлетний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, в том числе по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ по следующим областям знаний: «Математика и механика», «Физика и астрономия», «Химия, новые материалы и химические технологии», «Биология и науки о жизни», «Науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании», «Общественные и гуманитарные науки», «Медицина», «Технические и инженерные науки», «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии», «Сельскохозяйственные науки».

Размер гранта молодого ученого-кандидата наук составляет 600 тысяч рублей в год, включая оплату его труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должен входить, как минимум, 1 молодой ученый (до 35 лет), или 1 аспирант, или 1 студент.

Размер гранта молодого ученого–доктора наук составляет 1 миллион рублей в год, включая оплату его труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должно входить не менее 3 человек. Соисполнителем может быть молодой ученый (до 35 лет), или аспирант (до 35 лет), или студент.

Шанцев Валерий Павлинович

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru