Наверх

Четырех известных нижегородцев увековечат на памятных досках

Возрастное ограничение: 0+
ProGorodNN
Депутаты одобрили инициативу единогласно

Мемориальные доски в память о четырех выдающихся нижегородцах появятся в городе. Об этом сообщил председатель Гордумы Иван Карнилин.

В среду, 19 апреля, на заседании Гордумы депутаты согласовали установку памятных досок четырем известным нижегородцам. 

Таким образом, предлагается увековечить память генерального директора Горьковского автомобильного завода Бориса Павловича Видяева. Он занимал эту должность с 1986 по 1996 год. Видяев являлся заслуженным работником промышленности СССР, кавалером ордена Трудового Красного Знамени и Почетным гражданином Нижегородской области. Памятную доску в его честь установят на доме номер 34а на проспекте Ильича. 

Еще одним выдающимся нижегородцем, в чью честь создадут памятную доску, стал участник Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Денисов. Он был летчиком, совершившим в 1941 году настоящий подвиг. 10 октября он протаранил колонны фашистской техники на бомбардировщике ПЕ-2 «Огненный». Мемориал в честь Денисова появится на улице Минина, на доме номер 3.

Кроме этого, на улице Минина на здании Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева (дом номер 28л) будет увековечена память главного конструктора завода "Красное Сормово" Альберта Абрамовича Животовского. Этот выдающийся кораблестроитель известен как создатель судов смешанного «река-море» плавания и судов на воздушной подушке амфибийного типа. 

Еще одна памятная доска будет посвящена первой в России женщине-географу Александре Викторовне Потаниной. Она была путешественницей и этнографом, участвовавшей в четырех экспедициях в Центральную Азию. Потанина была награждена серебряной медалью Императорского Русского географического общества. Мемориальную доску в ее честь установят на доме номер 7 на площади Минина и Пожарского (здание Нижегородского государственного педагогического университета).

Стоит отметить, что инициатива о создании памятных досок была поддержана депутатами единогласно. 

Комментарии 1

20 апреля, 12:41 НА ФОТО
Благодарные потомки.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru