Наверх

В Нижегородской области вырастут пособия малоимущим и многодетным семьям

Возрастное ограничение: 12+
из архива ProGorod
Изменения в законодательстве вступили в силу с 1 января 2017 года

В Нижегородской области увеличился размер выплат пособий. Об этом сообщает пресс-служба Правительства по региону. 

С января 2017 года в Нижегородской области введен критерий нуждаемости для предоставления областных социальных выплат ветеранам труда и пенсионерам, получающим ежеквартальную компенсацию на проезд. В качестве критерия установлена величина личного дохода получателя - 20 тысяч рублей в месяц. В случае если пенсионер не работает, получает пенсию по линии Пенсионного фонда РФ меньше 20 тысяч рублей и не имеет других источников дохода, порядок социальных выплат для него не изменяется.

Эта мера позволила увеличить ежемесячные соцпособия малоимущим семьям со 100 до 500 рублей на семью и со 150 до 300 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Например, семья из пяти человек (супруги и трое детей) с доходом 21 тысяча рублей в месяц с января будет получать социальное пособие в сумме 1700 рублей в месяц (на конец 2016 года размер пособия составлял только 700 руб) - величина соцподдержки малоимущим семьям увеличена в 2,5 раза.

Таким образом, объем социальной поддержки сохраняется на прежнем уровне: речь идет о перераспределении средств между различными категориями нижегородцев в пользу тех, кто в этом больше всего нуждается. В настоящее время решается вопрос о повышении пособий школьникам из малоимущих семей.

Такую же величину для учета критерия нуждаемости установили для своих пенсионеров в Республике Татарстан. В других регионах Поволжья в качестве критерия нуждаемости определены меньшие суммы. Например, в Мордовии соцвыплаты прекращаются, если доход ветерана составляет 16 тысяч рублей, в Саратовской области – 12 576 рублей, в Астраханской области обсуждается сумма в   7 119 рублей. Ниже, чем в Нижегородской области, установлен доход пенсионера в Волгограде, Самаре, Перми, Ульяновске.

Сведения, необходимые для реализации данной нормы областного законодательства, получены учреждениями социальной защиты населения через межведомственное взаимодействие, максимально возможно исключена необходимость обращения граждан.

Кроме того, учтены сведения о доходах, представленные в 2016 году ветеранами труда Нижегородской области, в связи с чем их обращения в учреждения социальной сферы также не требуется.

Соответственно органы социальной защиты населения необходимо будет посетить только работающим ветеранам труда и пенсионерам, не имеющим иных льготных категорий, если их доход в виде пенсии и заработной платы не превышает 20 000 руб. При подтверждении дохода ниже 20 000 руб до 1 апреля 2017 года выплаты будут восстановлены с января 2017 года.

По всем вопросам организации выплат необходимо обращаться в местные управления соцзащиты. Управлениями организована работа телефонов «горячей» линии, увеличено количество пунктов приема граждан, при необходимости будет изменен график работы учреждений. 

Для горожан работают горячии линии

Следите за новостями на сайте progorodnn.ru

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru