Основатель студии "Кураж-Бамбей" рассказал, откуда взялась "бугагашенька"

Денис Колесников дал эксклюзивное интервью ProGorodNN

Нижний Новгород посетил основатель студии звукозаписи "Кураж-Бамбей" Денис Колесников, который дал эксклюзивное интервью журналисту портала ProGorodNN.

В воскресенье, 2 октября, в Нижнем Новгороде состоялся стендап-кастинг, где приняли участие все желающие комики города. Самый смешной комик города попадет на сцену Стэндап клуба в Москве. В составе жюри был основатель студии "Кураж-Бамбей" Денис Колесников - профессиональный радиоведущий, человек, озвучивший множество церемоний награждения, премий, сериалов. Его знаменитые фразы расхватали на цитаты, и они известны по всей России, после просмотра сериалов в озвучке "Куража" от его голоса в голове невозможно избавиться. Молодой житель Тольятти, который превратил свое хобби в дело всей жизни, рассказал, с чего все началось, как он выбирает сериалы, которые будет озвучивать, и что ему понравилось в Нижнем Новгороде.

Фото ProGorodNN

Вы впервые в Нижнем? Появились любимые места?

- Первый раз я приехал сюда на фестиваль электронной музыки год назад. У меня было всего пару часов, чтобы познакомиться с городом и погулять. Вид из гостиницы был поражающий. У вас много красивых мест, но особенно мне понравилась набережная. Я общался с немногими нижегородцами, но у меня они вызвали только хорошие эмоции.

В детстве вы уже знали, что будете озвучивать сериалы, а ваши фразы будет знать вся страна?

- Я об этом даже не думал, наверное, потому, что тогда не было интернета, специальных технологий для озвучки и возможности делать что-либо в домашних условиях. Хотя я любил смотреть фильмы на кассетах с переводчиками 90-х годов. Мне нравилось, как озвучивает фильмы Алексей Михалев - он был моим любимым переводчиком того времени и очень мне близок, потому что его жанр - комедия.

Правда, что первый опыт озвучки сериала случился, когда вы переводили серию для своей мамы?

- Да, все так и есть. Я смотрел "Теорию большого взрыва" в оригинале и смеялся над шутками. Маме стало интересно, но она не знает английского, и я перевел серию для нее. А потом понеслось.

Это сразу стало профессией?

- Это началось как хобби. Для того чтобы перевести это в профессиональное русло с момента старта, мне понадобилось около двух лет. Я работал на радио и одновременно занимался озвучкой. Когда я понял, что просто физически не могу делать все одновременно, передо мной встал выбор и это перерасло в профессию, я выбрал озвучку.

Откуда взялось название "Кураж-Бамбей"?

- Я не знаю, откуда оно появилось. Но самое главное, что оно несет заряд правильных эмоций. Когда произносишь эти слова, сразу понятно, что это весело, на кураже. Название несет только позитивные эмоции, а это главное.

Что самое сложное в вашей работе?

- Это целый процесс, который занимает немало времени. Сначала делают перевод, потом я адаптирую и редактирую текст под себя, потом мне же его нужно озвучить. Дальше звукорежиссер оставляет успешные моменты и выкидывает неудавшиеся, а только потом все сводится, и звук накладывается на видео.

Смешные фразы изначально на ком-то проверяются? Будет ли смешно, приживется ли?

- Нет, вообще ни на ком. Даже если вспомнить знаменитую "бугагашеньку" - я ни на ком не проверял. Это слово пришло спонтанно в процессе озвучки. Уже перед микрофоном я просто решил, а почему бы и нет, а режиссер ее оставил. Никогда не думал, что она станет какой-то крылатой фразой. А через два дня мы узнали, что все стали говорить - "бугагашенька".

Как появляются эти знаменитые фразы?

- Их никто специально не придумывает, они рождаются в процессе. Это либо дословный перевод, адаптированный под зрителя, либо подходящая по смыслу игра слов. У меня даже нет времени, чтобы придумывать подобные фразы специально.

Ваш перевод всегда одноголосый, не хотели бы взять девушку озвучивать женский голос?

- Сейчас я работаю на канал Paramount Comedy и специально для него мы переозвучили заново сериал "Как я встретил вашу маму" - в этой версии как раз есть женский голос.

Что ждать поклонникам "Куража"?

- Пока только те проекты, что и были ранее, но в переозвучке. Ну и, конечно, продолжение сериалов, которые идут на канале Paramount Comedy. Ничего нового я пока не вижу. Есть один проект, но я не могу о нем рассказать, это секрет.

Следите за самыми интересными новостями на сайте progorodnn.ru

...