Наверх

Специалисты рассказали, где садоводам найти лучшие саженцы

Ольга Печкина
На ярмарке представлен широкий ассортимент плодовых и декоративных растений для сада и огорода

Осень — самая лучшая пора для садоводов. Именно это время наиболее благоприятно для посадок плодовых, многих декоративных, хвойных и ореховых. Нижегородцы заранее закупаются саженцами на выставке-ярмарке посадочного материала «Осень садовода». Одни из лучших питомников не только Нижегородской области, например, Лысковский, «Школьный сад», Чкаловский, Усадьба, Клумба-НН, Дальнеконстантиновский, Кстовский, Семеновский, Воротынский, Ардатовский, но и Тамбовской, расположились на улице Тургенева, 27.

Фото ProGorodNN

Лучшее время посадки – осень

Выставка-ярмарка впервые открылась еще 19 лет назад, и за это время у нее появились постоянные клиенты, которые из года в год покупают растения для сада и огорода только здесь.

«Это легко объяснить, - говорит Ирина Байдакова, специалист по выращиванию орехоплодных, - наши клиенты точно знают, что купят именно тот сорт, который им нужен, а не что-то иное, которое потом вообще может погибнуть. Сейчас очень актуален фундук. Некоторые покупатели называют его лещиной. Фундук - это окультуренный сорт лещины».

Зеленолистный фундук «Первенец» радует садоводов своими плодами почти ежегодно, а у краснолистного «Московского рубина» листья до середины лета горят бордово-красным. Он декоративен и очень живуч. Красная листва вносит приятное дополнение к урожайности кустарника.

Чтобы избежать ошибок при выращивании и заставить свой «домашний орешник» плодоносить обильно, соблюдайте агротехнику. Лучшее время посадки фундука – осень. При весенней посадке большинство орешников не приживается.

Фото ProGorodNN

В соседнем павильоне находятся сорта озимого лука, который сейчас так востребован. Новинки луков: сорта «Сеншуй» и «Шекспир» специально выведены для подзимнего посева и не пускают «стрелку» летом, которая отнимает у луковицы силы. Имеют полу-острый терпкий вкус, чем полюбились многим клиентам ярмарки.

Фото ProGorodNN

Удобрения помогут преумножить и сохранить урожай

Но что делать, если покупателям хочется вырастить больше урожая и избавить свои саженцы от вредителей? На этот вопрос отвечает Наталья Масина. Она уже более 15 лет работает в сфере удобрений и знает, как правильно ухаживать за растениями:

«Осенью важно делать подкормку, чтобы весной собрать хороший урожай. Сейчас саженцы и цветы нуждаются в азоте, калии, фосфоре. В этом помогут универсальные удобрения суперфосфат и сульфат калия. А чтобы урожай сохранился до весны в хранилищах, для уничтожения вредных бактерий и инфекций, садоводы берут серные шашки. Удобрения безвредны, если ими правильно пользоваться. К нам часто обращаются за советом, и мы, конечно же, объясняем, как все сделать правильно. Чтобы не навредить растению и себе, а наоборот — помочь. В таких вопросах лучше проконсультироваться у специалистов».

Фото ProGorodNN

Выставка удивила горожан многообразием сортов

На выставке-ярмарке также представлено большое количество плодовых кустарников: смородина, малина, крыжовник, ежевика, гуми, актинидия. Еще не у всех садоводов есть съедобная жимолость. Ее рекомендуют в каждый сад. Это первые ягоды, появляются уже в июне и имеют очень сладкий и сочный вкус. У новых сортов, которые представлены на выставке, ягоды не осыпаются. Садовод будет уверен, что соберет весь урожай.

Фото ProGorodNN

Есть здесь и большой ассортимент сортов винограда.

«Наши саженцы более 10 лет успешно приживаются во всех районах Нижегородской, Ивановской, Кировской областях, - говорит садовод-опытник из Чкаловского района Наталья Старостина. - Они благополучно зимуют, плодоносят и набирают сахар, соответственный сорту. Саженцы мы продаем с уже вызревшей на несколько почек лозой, то есть растение подготовлено к перезимовке. Наши покупатели радуют нас восхищенными отзывами».

Фото ProGorodNN

Больше всего удивляет посетителей земляника садовая «Купчиха». Все мы привыкли называть ее клубникой из-за больших и сладких ягод. На подсадку ее берут очень охотно, так как эта земляника славится стойкостью к недугам, большим количеством уродившихся ягод и, конечно же, вкусом — одна из самых сладких ягод.

Фото ProGorodNN

А около «Мичуринских саженцев» опять очередь. Это и не удивительно. Нижегородцы доверяют этому питомнику. Они точно знают, что смогут взять здесь качественные саженцы, которые вырастут и дадут плоды: яблони, груши, вишни, персиков самых разных сортов, алычи и крупноплодного боярышника. Некоторые приносят даже то, что здесь не покупали, чтобы проконсультироваться со специалистами, как именно ухаживать за тем или иным растением. Садоводы-опытники также помогают покупателям разобраться, почему погибло их деревце, какие ошибки они совершили. Здесь каждый получит дельный совет и найдет именно то, что искал.

Фото ProGorodNN

«Каждый год мы привозим на выставку новые сорта плодовых, - рассказывает Дмитрий, агроном питомника «Мичуринские саженцы». - принимаем заказы от посетителей на следующий год. Среди многочисленных сортов яблонь сейчас представлен и «Бельфлер», незаслуженно забытый, и «Орловское полесье» для тех, кто любит сочные красные яблоки. Все они долго хранятся и имеют высшие вкусовые качества. Именно этим объясняется востребованность наших саженцев для садоводов».

Фото ProGorodNN

Дмитрий рассказал, что в Нижнем Новгороде некоторые приезжие садоводы выдавали себя за «Мичуринские саженцы», продавая некачественные деревца. Чтобы убедиться, что вы покупаете действительно то, что вам нужно, приходите на выставку-ярмарку «Осень садовода» и уточняйте на стендах участников точки, где они еще располагаются. 

Фото ProGorodNN

Украшайте сад с осени

Для декоративного оформления сада – рододендроны листопадные зимостойкие, гортензии махровые зимостойкие, пузыреплодники, туи шаровидные, кольквиция, магнолия зимующая; флоксы, хризантемы бордюрные. Очень необычна спирея «Широбана», у нее три окраса цветов: белый, ярко розовый, красный; акация розовая с повторным цветением. Для весеннего цветения луковичные - крокусы, тюльпаны, нарциссы; многолетние цветочные культуры.

Фото ProGorodNN

Садоводы-опытники напоминают, что успеть высадить деревца и другие растения нужно именно сейчас, пока стоит дождливая погода. Благодаря этому, деревья не засыхают, полезные компоненты минеральных подкормок быстрее растворяются, и все это поможет саженцу лучше прижиться и перезимовать.

Осень – лучшее время для покупки саженцев плодовых деревьев, в это время питомники предлагают богатый ассортимент качественного посадочного материала.

Поэтому многие покупают саженцы сейчас, прикапывают их и высаживают уже весной. Правильно прикопанные деревца отлично перезимуют и сохранятся до момента высадки. Успейте купить и вы!

Выставка-ярмарка «Осень садовода» проходит с 30 августа по 2 октября на ул.Тургенева, 27, где опытные специалисты своего дела всегда предложат самое лучшее и ответят на все ваши вопросы. Телефон 4131178.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru