В Нижнем Новгороде отмечают Яблочный спас
- 19 августа 2016
- 6+
- Служба новостей Pro Город НН
Мы подготовили несколько рецептов
В Нижнем Новгороде православные отмечают Яблочный спас. В честь этого мы подготовили для вас несколько интересных рецептов из яблок, а также узнали, что нужно делать в этот день.
В пятницу, 19 августа, отмечается церковный праздник Преображение Господне или как его знают в народе - Яблочный спас. Этот день считается официальным окончанием лета и приходом осени, когда наступает пора сбора урожая.
Мы узнали у пресс-секретаря Нижегородской митрополии Алексея Пестрецова об обычаях этого праздника и что нужно делать в этот день.
"Яблочный спас - это народное название. Вообще, этот день посвящен всему урожаю, а не только яблокам и церковное название этого праздника - Преображение господне. Люди несут в церковь свой урожай и освящают его - это некая благодарность господу за то, что он дал", - рассказал Алексей Пестрецов.
Рецепты
Те, у кого есть дачи, сады и огороды, часто сталкиваются с тем, что уродилось огромное количество яблок, но не все знают, что с ними делать, кроме компотов и варенья. Редакция портала ProGorodNN подготовила для своих читателей три интересных и простых рецепта блюд из яблок.
Фаршированные пряные яблоки
Ингредиенты
- лимонный сок - одна столовая ложка
- овсяные хлопья - 3 столовых ложки
- свежая брусника - 2 столовых ложки
- жидкий мед - 2 столовых ложки
- один банан
- горсть черники
- корица молотая
- мускатный орех молотый
- имбирь молотый
- яблоки зеленые - пять штук
Из яблок вынуть серединку, не повреждая дно. Внутри сбрызнуть лимонным соком. Смешать хлопья с ягодами и пряностями. Размять банан и добавить к предыдущей смеси. Разложить начинку по яблочным чашечкам и поставить на пять минут в микроволновку. Блюдо готово! Подавать можно со взбитыми сливками или пломбиром.
Маринованная капуста с яблоками и кедровыми орехами
- краснокочанная капуста - 700 граммов
- растительное масло
- горсть кедровых орехов
- мед
- винный уксус белый - 4 столовых ложки
- соль
- два яблока
Капусту тонко нашинковать, посолить, помять и сложить в чашку. Яблоки почистить и удалить сердцевину. Потереть на крупной терке и добавить к капусте, перемешать. Для маринада смешать масло, мед и уксус, залить капусту, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. При подаче посыпать поджаренными кедровыми орехами.
Пшенные оладьи с яблоком и морковью
- лимонный сок
- оливковое масло
- соевый соус
- пшено - 80 граммов
- соль
- морковь вареная - 1 штука
- яблоки
- оливковое масло
- розмарин сушеный - 1 щепотка
- чеснок - 1 зубчик
Сварить пшено. Выложить в миску и взрыхлить вилкой. Нагреть духовку до 200°C. Морковь натереть на мелкой терке. Зеленое яблоко очистить от кожуры и семечек и также натереть на мелкой терке. Смешать в миске пшенную кашу, натертые морковь и яблоко. Добавить столовую ложку оливкового масла, небольшой зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Хорошо перемешать. Сформировать оладушки, выложить их на противень. Выпекать в разогретой до 200°C духовке около 25 минут до золотистой корочки.
Следите за новостями на сайте progorodnn.ru