Наверх

Нижегородцы разбирают памятник культурного наследия на кирпичи

Возрастное ограничение: 0+
Progorodnn.ru
Заброшенное здание рушится на глазах

Нижегородцы разбирают памятник культурного наследия на кирпичи. Заброшенное здание рушится на глазах.

Нижегородка Светлана Зеленова рассказала журналисту «Pro Города», что в Дзержинске местные жители разбирают на кирпичи здание профилактория на территории завода имени Свердлова. По словам нижегородки, власти бездействуют, а былое величие монументальной постройки теряется с каждым кирпичиком.

Для справки. Здание профилактория было построено в середине прошлого столетия. Ближе к двухтысячным начали возводить современную пристройку, но работу так и не закончили. Все, что осталось сейчас, — руины профилактория и недострой.

Эгоизм. Здание профилактория является памятником федерального значения и объектом культурного наследия. Несмотря на это, руины монументальной постройки подвергаются нападкам местных жителей, которые растаскивают дом на кирпичи.

«Жители разбирают памятник на свои нужды. Кто в огород, кто в дом. Жалко здание до слез. Как спасти дом? Неужели людям не жалко такую красоту?» - возмутилась нижегородка Светлана Зеленова. 

Актуально. Журналист «Pro Города» отправился на территорию завода имени Свердлова, чтобы выяснить, в каком состоянии сейчас находится профилакторий. Здание с вековой историей разваливается на глазах: крыши уже нет, через окна видны разваливающиеся стены, а основание находится в аварийном состоянии. Разве что величественные колонны остались не тронуты.

Защита. Градозащитники считают, что такое отношение к памятникам недопустимо.

«Я считаю, что власти не должны были доводить профилакторий до такого состояния. Государство несет ответственность за то, что превратило историко-культурную ценность в руины. Этот пример в очередной раз показывает халатное и безразличное отношение к нашей с вами истории», - сообщила градозащитница Анна Давыдова.

Судьба. Мы отправили запрос в правительство Нижегородской области, где нам пообещали разобраться в дальнейшей судьбе постройки.

Как должны поступать власти в таких ситуациях? Пишите в комментариях под новостью. 

«Объект культурного наследия – профилакторий – относится к федеральной собственности. В настоящее время Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области уточняется пользователь объекта и  планируемые мероприятия по сохранению памятника», - сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области.

В ведомстве добавили, что в случае необходимости управление примет меры в соответствии с законодательством. 

Комментарии 6

16 марта 2016, 12:26 Сторож Денис Николаевич
И чего. Мне беседку надо строить. Другим дорожку выложить. Это здание уже нельзя восстановить, поэтому администрация разрешила его разбирать по частям, так дешевле его снести.Название "Профилакторий" только нельзя трогать. Его коммерческая структура заказала для себя.Раньше надо было думать, а не когда все похирино.
16 марта 2016, 12:51 ГорожаННин
Можно и мне пару десятков кирпичиков? Очень надо дорогу перед домом заложить, а то дорожных служб не дождаться...
16 марта 2016, 13:18 Горожанин
ГорожаННин
Можно и мне пару десятков кирпичиков? Очень надо дорогу перед домом заложить, а то дорожных служб не дождаться...
Я с Покровки беру брусчатку ночью. Там он прочный, на дорогу как раз.
16 марта 2016, 19:33 Горожанин
Спасибо за карту--теперь все знают где можно кирпичиков взять для сада -огорода.Это на народные деньги построено а значит пренадлежит народу --он в праве сам распоряжаться своим добром и имуществом. За что наши Деды в 1918 боролись за то чтоб нынешние властить имущие все у народа отняли--как сейчяс происходит.
16 марта 2016, 20:08 Горожанин
вы что творите,это воровство,и подлежит уголовной ответствености,куда смотрит мэрия нижнесвинска?
17 марта 2016, 14:35 Горожанин
Горожанин
вы что творите,это воровство,и подлежит уголовной ответствености,куда смотрит мэрия нижнесвинска?
Что вы хотели от жителей Свиногорска? Это раньше были честные и порядочные, смелые нижегородцы и горьковчане, а ныне лишь свиногородцы. Берите пример с новосибирцев.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru