Наверх

В Нижнем Новгороде Почаинский овраг все увереннее сползает вниз

Возрастное ограничение: 6+
ProGorodNN
Под напором талых вод он рискует обвалиться совсем, журналист ProGorodNN разобрался в деталях

В Нижнем Новгороде Почаинский овраг все увереннее сползает вниз. Под напором талых вод он рискует обвалиться полностью. Стали известны подробности.

Есть новости? Увидели редкое явление, сделали фото (видео)? Сообщите в "Pro Город": 291-31-50. Оставьте сообщение на сайте в разделе "Предложить новость", указав имя и телефон. Сообщившего новость ждет гонорар.

В четверг, 10 марта, стало известно, что в Нижнем Новгороде Почаинский овраг, который никогда не отличался "движимостью", вдруг пополз в прямом смысле слова. Сначала он спускался медленно, а с увеличением талых вод и температуры стал обваливаться внушительными объемами. Об этом в редакцию "Pro Город" сообщают горожане.

По комментариям очевидцев становится ясно, что ранее с оврагом такого не происходило. Он был относительно стабилен последние годы.

- Овраг закрыли скорее всего сегодня или вчера. Ранее машины стояли на краю оврага, а сейчас забор поставили. Перестраховались! Почему съезжает, не знаю, - говорит горожанка Наталья Лисицина.

У специалистов на этот счет есть свое мнение.

- Грунтовые воды и резкое таяние снежной массы - сила огромной величины. Здесь раньше гребень оврага был (показывает на участок между синим забором). Не нагружен совсем (показывает на синий забор), а прошлой осенью, по нему провозили кран к стройке, которая тут недалеко и началась. Кран большой, тяжелый... Стройматериалы возили практически все время. Вот и довозились! А с увеличением температуры этой весной грунт начал съезжать, ведь вода и нагрузка сделали свое дело, - пояснил член союза дизайнеров,  Анатолий Иванов.

А вы обращаете внимание на состояние грунта перед вашим домом? Пишите ответ в комментариях.

МУП Управления городскими сетями, освещением и инженерной защиты города также прокомментировало ситуацию.

- По предварительной информации, склон едет из - за водонасыщения. Дело в том, что в центральной части города слишком густое строительство, очень много подземных коммуникаций, которые могут, и, к сожалению, часто дают утечки. 
В этом месте скоро намечается строительство, уже готовится техническая документация по инженерной подготовке склонов, по их укреплению, ведь на необработанном грунте строить никто не будет. Ситуация на контроле у администрации, - сообщают там. - Это событие не единичный случай, при густой застройке явления этого типа не редкость. Причина еще будет устанавливаться.

Исторически, Почаинский овраг был устьем реки Почаина, которая питала местный пруд. А в 30 годах прошлого века, когда река пересохла, там располагался рынок, называемый горожанами "Балчуг". Об этом сообщает свободная энциклопедия.

Следите за развитием ситуации на сайте progorodnn.ru.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru