Наверх

В Нижнем Новгороде люди вынуждены жить в доме, в котором почти 150 лет не было капремонта

Возрастное ограничение: 12+
Гиз Раиль
Здание является объектом культуры

В Нижнем Новгороде погибает объект культурного наследия - дом купца Остатошникова, в котором живут люди. Капитального ремонта в здании не было со дня основания дома, с 1867 года. Горожане считают, что жить в этом доме давно небезопасно и просят о помощи. Корреспондент "Pro Город" побывала в доме, чтобы разобраться в ситуации.

Дом, которому исполнилось уже 148 лет, располагается по адресу Печерская, 7/20. Семь лет в нем проживает нижегородец Гиз Раиль. По словам мужчины, здание срочно нуждается в капитальном ремонте как историческая ценность, а всех жильцов необходимо срочно расселить.

- Мой дом -  это настоящий памятник культуры в центре Нижнего Новгорода. Но опасность ситуации в том, что идет неконтролируемый процесс разрушения дома, которому более 100 лет. Это грозит мгновенным обвалом и гибелью людей. Так, в некоторых местах можно, не применяя инструмент, вынуть кирпич из стены.  С учетом того, что стропильная система оригинальной конструкции изначально опирается только на стены, состояние дома является весьма опасным. Чиновники не предпринимают никаких мер, а занимаются отписками, - сообщает горожанин Гиз Раиль.

Нижегородец приводит несколько неоспоримых фактов:

  • деревянные балки перекрытий легко расщепляются пальцами, они потеряли несущую способность, о чем свидетельствуют их прогибы;
  • появились трещины в стенах второго этажа, начали отваливаться декоративные элементы;
  • несущая способность кирпичных стен столетней давности потеряна, образовались сквозные трещины над оконными проемами;
  • кусок стены в зоне опоры стропилины выполз из плоскости наружной стены и грозит обрушиться на землю.

Журналист "Pro Город" обратилась в администрацию Нижнего Новгорода. Специалисты подтвердили, что здание является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Однако речи о переселении людей из ветхого дома и его капитальном ремонте не ведут. 

- Дом администрацией Нижнего Новгорода аварийным не признавался и, соответственно, обязательства по расселению жителей данного дома у администрации Нижнего Новгорода отсутствуют, - сообщают в пресс-службе администрации города.

В мэрии также уверяют, что дом визуально обследовала комиссия, которая не выявила угрозу для горожан. В составе комиссии были представители ГУ МЧС по Нижегородской области, Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета и администрации района.

- По результатам обследования комиссия пришла к заключению: поскольку дом является объектом культурного наследия, необходимо проведение экспертизы с привлечением специализированной организации, имеющей лицензию на проведение подобных работ на охраняемых объектах истории и архитектуры. Предположительно, данная деформация является следствием того, что при реконструкции сеней не были выполнены фундаменты, соответствующие нагрузке, от  кирпичной стены, - комментируют члены комиссии.

Чиновники сообщают, что дом включен во второй период (2019-2023г.г.) государственной региональной адресной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области. По данным сайта "Реформа ЖКХ", ждать капитального ремонта жителям придется еще восемь лет. Но жители сетуют: где гарантии, что их дом не обвалится за этот срок? Ведь визуальный осмотр, проведенный комиссией, не может до конца подтвердить безопасность проживания в объекте культурного наследия.
 
У юриста Галины Мифтаховой на этот счет есть свое мнение. Специалист прокомментировала ситуацию:

- Дом не признан аварийным, потому что не проводилась соответствующая процедура признания. Визуальный осмотр не может определить возникновение деформаций и их динамику, он приводит к заключению о необходимости проведения экспертизы. Жителям нужно обратиться в жилищную комиссию с заявлением о признании дома аварийным и непригодным для проживания и запросить акты инспекционного обследования у этого ведомства.   

По закону, за счет средств и областного, и местного бюджетов может быть предусмотрено софинансирование расходов собственников на поддержание надлежащего состояния объектов культурного наследия.
 
Информация о состоянии дома отправлена в Управление государственной охраны объектов культурного наследия и правительство Нижегородской области. Управление, в свою очередь, сообщило, что планируется взять на контроль ситуацию по состоянию этого объекта. Жители намерены отстаивать свою точку зрения и обратиться в соответствующие ведомства.
 

А как считаете вы: можно ли продолжать жить людям в таких условиях? Оставьте свой комментарий под статьей.

 
Напомним, что Нижний Новгород основан более 700 лет назад владимирским князем, имеет свою богатую историю. Старейший район города - Нижегородский. В городе множество достопримечательностей, домов со столетней историей, здесь родились и жили выдающиеся личности, происходили важные события того времени. И все было бы просто замечательно, если бы в этих зданиях своевременно проводились ремонтные работы и не ставились под угрозу жизни сотен людей, которые сейчас проживают в настоящих объектах культурного значения.
 
Портал "Pro Город" будет следить за развитием ситуации. Читайте новости на сайте progorodnn.ru.

 

Комментарии 7

25 декабря 2015, 13:18 noname
а в квитанциях им наверна строка за "кап. ремонт" регулярно приходит
25 декабря 2015, 15:23 Главный
noname
а в квитанциях им наверна строка за "кап. ремонт" регулярно приходит
Его сделают через 30 лет по закону
25 декабря 2015, 17:07 Горожанин
Там напрописано по десять человек на квадратный сантиметр и все хотят по закону: отдельные квартиры. А купец - мелкая сошка и его дом ни на фиг не нужен.
30 декабря 2015, 14:46 Горожанин
Не хотят жить -пусть квартиры покупают!
10 января 2016, 10:24 *****
таких домов в центре города многозахотели без очереди переселится в новенькие квартиры....
14 февраля 2017, 13:48 Наталья
Реально, у нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится...А вот как их придавит заживо - так все найдется сразу, и ТВ набежит и бабки выжившим родственникам найдутся...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru