Наверх

Свыше 250 тысяч нижегородцев выбрали самых достойных кандидатов «Единой России»

Возрастное ограничение: 12+
http://er.ru/
Явка по области составила 9,88%

В минувшее воскресенье тысячи нижегородцев выбирали самых достойных кандидатов «Единой России», тех, кто в сентябре представит партийцев на выборах в Госдуму.

Итоги масштабного предварительного голосования, идею которого озвучил ранее Президент страны, основатель партии Владимир Путин, сегодня подвели в Нижнем Новгороде. Как рассказали в оргкомитете, впервые можно было отдать свой голос сразу за несколько кандидатов.

Партийный отбор явно заинтересовал избирателей - участки посетили свыше 250 тысяч нижегородцев, явка по области составила 9,88%. 

«Моральная победа над оппонентами, которую одержала «Единая Россия» в процессе предварительного голосования и дебатов, будет главным эмоциональным фоном вплоть до сентября», - заявил журналистам профессор ННГУ Антон Фортунатов, комментируя завершение предварительного голосования «Единой России».

«Ответственность перед нижегородцами стала определяющим фактором в политическом продвижении кандидатов», - заявил журналистам профессор ННГУ Антон Фортунатов, комментируя завершение предварительного голосования «Единой России».

«Предварительное голосование стало лакмусовой бумажкой, которая помогла отделить популистов от тех, кто настроен на реальную работу», - заявил журналистам профессор ННГУ Антон Фортунатов, комментируя завершение предварительного голосования «Единой России».

«На мой взгляд, нынешняя процедура предварительного голосования на выдвижении кандидатов «Единой России» в Госдуму вполне ожидаемо привлекла большое внимание и может по праву считаться значительным событием в жизни региона. Как ни странно, во многом эта популярность внутрипартийной процедуры стала следствием особого рвения, с которым записные критики партии и нижегородского истеблишмента пытались разыскать в ней изъяны и нарушения. В результате получилась яркая рекламная кампания, не стоившая «Единой России» больших денег, преисполненная напряжения и драматизма (это, впрочем, не снимает с партии ответственность за недостаточное, на мой взгляд, информирование нижегородцев о возможностях проголосовать в сам день голосования). Так что, можно предположить, что моральная победа, которую, без всяких сомнений, одержала «Единая Россия» в процессе подготовки предварительного голосования, дебатов и, собственно, самой процедуры, будет главным эмоциональным фоном вплоть до сентября. Более того, хочется верить, что и сами выборы окажутся более спокойными на фоне отгремевших страстей, связанных с предварительным голосованием.

Если же брать официальную статистику, то, судя по данным комиссий, явка составила около 10% (на мой взгляд, весьма достойный показатель, особенно для майских выходных, а также лишнее подтверждение того, насколько интересным предварительное голосование было для нижегородцев). Меня особенно порадовало то, что наряду с официальными представителями комиссий на 447 участках работали около 1000 волонтеров: тоже, кстати, весьма показательный пример повышения интереса людей к политической жизни региона.
Наконец, дебаты и многочисленные встречи кандидатов с избирателями очень отчетливо разделили претендентов на две неравные группы: одни пытались заинтересованно обсуждать с нижегородцами проблемы региона (особенно мне импонировало поведение депутата Госдумы В.А. Никонова в прошедшие полтора месяца), другие выкрикивали набившие оскомину популистские лозунги, очевидно не понимая, как реализовывать свои инициативы в будущем. Предварительное голосование как раз и стало той лакмусовой бумажкой, которая помогла отделить популистов от тех, кто настроен на реальную работу в интересах граждан. В партийном голосовании принял участие 41 кандидат: на победу в каждом из пяти одномандатных округов претендовали от пяти до восьми человек, 18 человек заявились по списку. Так что, уже до начала сентябрьских выборов мы имеем весомый политический итог: ответственность перед нижегородцами стала определяющим фактором в политическом продвижении кандидатов».

«Прошедшее в воскресенье предварительное голосование «Единой России» ожидаемо вызвало повышенный интерес со стороны конкурентов и представителей СМИ. Традиционно, этот интерес неоднозначен. Критика, предположений о подтасовках и других нарушениях  уже  не вызывает удивления.  Но и опыт, приобретаемый партией в ходе проведения предварительных голосований, уже дает свои результаты. Меняется социальный состав кандидатов, принимающих  участие в предварительном голосовании. Сегодня это уже новое поколение политиков и активистов, людей, искренне переживающих за судьбу страны. Совершенствуется и сам механизм проведения предварительного голосования. Сегодня это не просто извещение избирателей о кандидатах, не «сказки для взрослых на ночь». Практика проведения дебатов, широко освещавшихся региональными СМИ, не что иное, как налаживание прямого канала связи между избирателями и кандидатами, не просто обмен мнениями и пожеланиями (раньше это называлось – получить наказы от избирателей), а именно совместное обсуждение насущных проблем. Кандидат сверяет свое мнение с мнением своих избирателей, чтобы в будущей депутатской деятельности   представлять реальные интересы своих избирателей. У избирателей в ходе дебатов была возможность не только услышать мнение кандидата, но и понять, умеет ли он слушать и слышать мнения людей.

Да, не все кандидаты умели красиво говорить, не каждому удалось найти общий язык с аудиторией. Но участники дебатов четко ощущали и реагировали на искренность и открытость кандидатов, их готовность к общению. Пожалуй, дебаты оправдали те ожидания, которые на них возлагались, они позволили снять достаточно много вопросов, имевшихся у избирателей к партии и власти. Можно много критиковать партию власти – это закономерно. Но следует признать, что только эта партия проводит реальные предварительные голосования и с каждым разом, во все большей степени втягивает в этот процесс  широкие массы избирателей. По данным избиркома, в предварительном голосовании в Нижегородской области приняли участие более 250 тысяч человек. Это примерно, на уровне 10 процентов. А это значит, что избирателей интересует процедура предварительного голосования, возвращается интерес к деятельности органов власти и растет желание повлиять на свое будущие через избираемых депутатов.
Одновременно, в ходе предварительного голосования фактически формируется пул будущих участников сентябрьских выборов на всех уровнях, формируются резервы депутатского корпуса.

И не важно, что не все зарегистрировавшиеся для участия в голосовании кандидаты получат возможность участвовать в сентябрьских выборах. Но мы их узнали, узнали, что они за люди и уже решили для себя, готовы ли мы поддержать их в будущем, на следующих предварительных голосованиях. И очень жаль, что другие партии, критикующие «Единую Россию», и делающие себе пиар на этой критике, сами не проводят подобных даже внутрипартийных голосований. И если партиям, не имеющим думского представительства это действительно трудно сделать в силу своей малочисленности и отсутствия развитой региональной сети, то для парламентских партий такая процедура была бы вполне по силам. Только вот беда – результаты предварительного голосования действительно показывают уровень реальной поддержки партии со стороны избирателей, а не подсчеты социологов или политтехнологов. И после проведения предварительных голосований уже будет много сложнее петь старые песни об «украденной» победе. О фальсификациях, подкупе избирателей и других нарушениях победившей партии.

Поэтому, считаю, что полученный опыт подготовки и проведения предварительного голосования в нашей области оказался в целом удачным. Высказанные в ходе дебатов предложения наверняка получат возможность быть реализованными. Например, включение г.Городца в «Золотое кольцо России», да и Нижний Новгород занял бы в этом кольце достойное место. Когда-то он не попал в него только в силу своей секретности и закрытости. Но уже сегодня, он входит в пятерку самых востребованных и посещаемых городов России.

Следует, отметить и тот факт, что в этом предварительном голосовании участвовали и признанные «тяжеловесы» среди кандидатов. Я имею в виду действующих депутатов Государственной Думы Вячеслава Никонова и Вадима Булавинова. Им не пришлось почивать на лаврах известности, они также активно работали в своих округах, проводя дебаты и встречи. И это тоже веяние времени.

В целом, можно сказать, что реальная конкурентная борьба за избирателя и его голоса, не только между партиями, но и внутри партии, безусловно, заставят и кандидатов в депутаты и депутатов гораздо пристальнее и внимательнее работать с избирателями и  решать проблемы с учетом их интересов. Партия «Единая Россия» сделала еще один шаг на пути к избирателям. И, я думаю, избиратель не остался равнодушным к этому движению навстречу к нему».

Как сообщалось ранее, явка на предварительное голосование «Единой России», которое состоялось 22 мая 2016 года, составила 9,88%.

Что вы думаете об этом? Оставляйте свои комментарии под новостью.

Ранее сообщалось, что, согласно данным облизбиркома, уровень поддержки «Единой России» на выборах в Нижнем Новгороде вырос с 35,3% на выборах депутатов Законодательного собрания Нижегородской области в 2011 году до 40,4% на выборах депутатов Городской думы Нижнего Новгорода VI созыва, «Справедливой России» – с 17,6% до 21,6% соответственно. По данным облизбиркома, уровень поддержки КПРФ сократился с 31,6% голосов на выборах 2011 года до 19,38% в 2015 году, ЛДПР – с 12,4% до 6,61% соответственно.

Комментарии 2

23 мая 2016, 20:38 Нижегородец
эх как интересно
23 мая 2016, 20:38 Нижегородец
ну блин. а смысл?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru