Наверх

Почти 100 тысяч человек посетили более 400 мероприятий в "Ночь музеев"

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Города"
Появились подробности

В ночь с 21 на 22 мая 2016 года в регионе состоялась Всероссийская акция «Ночь музеев-2016», проходящая при поддержке министерства культуры Нижегородской области.

Почти 100 тысяч нижегородцев посетили более 400 мероприятий, организованных в музеях, выставочных залах, картинных галереях. Более 70 различных музеев по всей области принимали своих гостей. Каждый из них представил экспозиции, посвященные двум темам:

«Сквозь призму времени» и «Год кино в России». Нижегородцы могли посетить различные экскурсии, творческие мастерские, театрализованные представления, концерты, мастер-классы, конкурсы, викторины, кинопоказы, фольклорные и интерактивные программы, квесты, выступления отрядов военно-исторической реконструкции и многое другое. Также на время акции открылись музейные «кинотеатры», где был организован показ лучших отечественных художественных, документальных, короткометражных, мультипликационных фильмов.

В мероприятии также принял участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Вместе с нижегородцами глава региона посетил музей науки «Нижегородская радиолаборатория», где познакомился с уникальными приборами, в том числе с «Бабушкой» - одной из первых в России приемно-усилительно трехэлектродных электронных  радиоламп, а также лампами, на основе которых был создан самый мощный в Европе передатчик радиовещательной станции «Новый Коминтерн».

Губернатор также вышел на связь с архипелагом Новая земля с помощью одной из первых созданных нижегородцами радиостанций. Кроме того, Валерий Шанцев зашел в зал «Ретро», где его внимание привлекли действующие экспонаты: бытовые радиоприемники, телевизоры, средства мобильной связи. Наибольший интерес у главы региона вызвал зал «Живое радио», где размещена новая экспозиция музея, посвященная радиофизическим методам в биологии и медицине. Вместе с президентом ННГУ Романом Стронгиным Валерий Шанцев обсудил перспективы разработки нижегородскими учеными роботов с живым мозгом – нейроаниматов, которые в будущем помогут в создании лекарств от эпилепсии, болезней Альцгеймера и Паркинсона и других заболеваний мозга.

После нижегородской радиолаборатории Валерий Шанцев прошелся по Верхне-Волжской набережной и площади Минина, заглянул в Нижегородскую государственную областную библиотеку имени Ленина, где поучаствовал в мастер-классе по раскрашиванию лубочных картинок,   в музее книги увидел старинные издания. Губернатору  вместе с другими посетителями показали «Златоструй», содержащий в себе 136 статей из творений Иоанна Златоуста; коллекцию азбук и букварей, в том числе азбуку по которой учился грамоте граф Аракчеев 18 века; редкие издания первой половины 20 века, например, поэму «Витязь в тигровой шкуре» и роман «История одного города» Михаила Салтыкова – Щедрина. Губернатору также удалось поучаствовать в мастер-классе по каллиграфии, узнать основы старо-славянской скорописи.

«Мне повезло посетить мастер-класс, я попробовал писать пером с чернилами и вспомнил свою начальную школу.  Эмоции и воспоминания меня сразу захватили: тогда мы только так и писали – палочки, крючочки. У нас был такой предмет, как чистописание. С тем, как пишут сегодня, конечно, не сравнить» - поделился впечатлениями губернатор.

После посещения ленинской  библиотеки Валерий Шанцев прогулялся по улице Большая Покровская и заглянул в частную галерею «Кладовка», посмотрел картины Ольги Дружковой, плакаты Валерия Барыкина, написанные в стиле советского пин-апа. В галерее «Кладовка» Губернатор также встретился с молодым начинающим художником Алексеем Налетовым, который подарил главе региона свою работу «Симфония радости», выполненную в стиле «экспрессионизм».

«Мне было безумно приятно, что губернатор принял мой подарок и картина ему понравилась. Оказалось, это человек, с которым достаточно легко можно встретиться, он очень доброжелательный, легко общается», - отметил Алексей.

«Когда я посмотрел программу всероссийской акции «Ночь музеев» решил, что обязательно надо сходить, почувствовать вот эту атмосферу, увидеть что-то новое, интересное и не пожалел. Все увиденное превзошло мои ожидания. Что бы мы ни смотрели: музейные экспозиции прошлого, советская культура, тот же советский плакат – это все интересно. Даже в тот период много было хорошего, и это хорошее надо сберечь, передать молодым поколениям, ведь без знания прошлого не будет хорошего будущего. Поэтому я считаю, что «Ночь музеев» в регионе удалась» - подытожил губернатор.

Как отметил министр культуры Сергей Горин, «Ночью музеев» культурная жизнь в регионе не заканчивается:

Что вы думаете об этом? Оставляйте свои комментарии под новостью

«У нас впереди Сахаровский  фестиваль. К нам приезжают выдающиеся русские музыканты: Мацуев, Башмет, Спиваков. Получается вот такая интересная связка: Пасхальный фестиваль условно через «Ночь музеев» и предстоящий праздник «День славянской письменности и культуры» передает эстафету Сахаровскому. У нижегородцев  постоянно есть возможность увидеть что- то замечательное, что-то хорошее, искусство высочайшего качества», - сообщил Сергей Горин.

 

Комментарии 2

23 мая 2016, 17:50 в0в@
дела есть поважнее,не закрывайте дверь,авось на свет в окошке,зайдёт к вам в  юбке"zveRь",тогда не до музеев вам скажет молодёжь,кайфуем не в музее,лишь с де%ками балдёжь!лови кри%%ногих
23 мая 2016, 20:39 Нижегородец
Шанцев в перышком

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru