Наверх

Стало известно, где на самом деле родился нижегородец Козьма Минин

Возрастное ограничение: 6+
репродукция картины Рудольфа Баранова "Минин и Пожарский"
Архив опубликовал уникальные документы

В честь 400-летия кончины Кузьмы Минина нижегородские архивы представили уникальные документы, подтверждающие факт его рождения в Нижнем Новгороде.

Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов представил общественности уникальные документы, подтверждающие факт рождения Кузьмы Минина в Нижнем Новгороде. Тем самым нижегородские архивисты поставили окончательную точку  в многолетнем споре, уроженцем какого города был гражданин земли Русской.

Как отметил Борис Пудалов, «сама загадочность фигуры, неясность биографии побудила, особенно в последнее время к домысливанию. Естественно каждый человек заинтересован, каждый исследователь хотел бы найти что-то новое, что-то неизвестное ранее. И вот появились версии, где родился Кузьма Минин».

В Нижегородском архиве исследователи и любители-краеведы могут ознакомиться с такими документами, как Синодик Нижегородского Печерского монастыря (1595г.),  «Заемная кабала Чапуриных Татьяне Мининой» (1635г.), а также акт вскрытия предполагаемой гробницы К. Минина в кафедральном Спасском соборе и  фотография с места раскопок. «Никаких сведений, свидетельств, даже косвенных, о том, что Кузьма Минин или его предки происходят из каких-то других городов, в нашем распоряжении нет. Документы опровергают это однозначно. В данный момент поминальные записи однозначно свидетельствуют о том, что это русская семья с очень глубокими православными корнями» - подчеркнул Борис Пудалов.

«Наши архивисты поставили точку в многолетнем споре, уроженцем какого города был Кузьма Минин. Кузьма Минин, как записано в синодике, - нижегородец, посадский человек. Мы будем последовательно и твердо это факт доказывать, чтобы в учебниках наших детей не было «альтернативной истории». Все, раз и навсегда. Нижний  Новгород - Кузьма Минин, связанный и рождением и созданием ополчения и началом государственности», - заявил Валерий Шанцев.

Напомним, в 2015 году архивы Нижегородской области пополнились на 95 тысяч новых дел. Центральный архив Нижегородской области - крупнейший архив региона - получил двухмиллионное дело. Это дело 1999 года - «Статистический бюллетень о жилищном и социально-культурном строительстве в районах Нижегородской области за 1999 год», в котором представлены статистические сведения о том, какое жилищное строительство велось в районах области, сколько введено жилых домов и общежитий, какие фирмы вели строительство.

А вы рабы этому? Оставляйте свои комментарии под новостью.

Всего же архивный фонд Нижегородской области сегодня составляет более семи млн дел, это больше, чем архивные фонды нескольких регионов России вместе взятые. По объему, количеству и качеству собранных документов, находящихся на государственном и муниципальном хранении, Нижегородская область среди субъектов РФ уступает только городу Москве и Санкт-Петербургу.

Самый древний документ датируется XV веком - «Грамота полоцкого архиепископа Симеона о пожаловании монастырю св. Николы на Лучне недвижимого имения – села на озере Отулове (Тулове) с угодьями». Ориентировочное время написания этого документа - 1415-1436 или 1452-1458 годы.

Комментарии 2

21 мая 2016, 13:58 в0в@
не важен год,и где родился,родной стране чувак сгодился!сегоднящних"редисок"(уголовников)не занесут и в список,бухают для отваги,нам жаль на них бумаги!
22 мая 2016, 23:57 Я
Так Козьма или Кузьма? Как правильно?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru