Наверх

В Нижнем Новгороде около 18 тысяч человек приняли участие в акции "Бессмертный полк"

Возрастное ограничение: 0+
Progorodnn.ru
Впервые шествие стало частью военного парада

В понедельник, 9 мая, вся страна отмечает День Победы. Ровно 71 год назад Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной Войне над фашистской Германией.

В рамках празднования Дня Победы в Нижнем Новгороде традиционно прошла всероссийская социальная акция «Бессмертный полк», которая уже четвертый год организована в нашем городе при поддержке "Pro Города". В течение нескольких месяцев наши партнеры - типографии распечатывали фотографии фронтовиков, которые приносили наши читатели. В результате, в этому году участие в акции приняли около 18 тысяч человек!

Нижегородцы приходят на акцию, чтобы почтить память героев войны, которых уже нет с нами. Впервые «Бессмертный полк» стал частью военного парада на площади Минина. Вместе с тысячами нижегородцев в колонне «Бессмертного полка» прошел и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Сразу после военного парада на главную площадь города вышли участники акции с поднятыми над головами фотографиями погибших героев войны.

Чтобы принять участие в шествии, нижегородцы начали собираться с самого утра на Верхневолжской набережной. Почтить память героев пришли люди всех возрастов: кто-то пришел один, а кто-то большой и дружной семьей вместе с детьми.

Ольга и Ирина Тросовы

 

 8-летняя нижегородка Ольга Тросова рассказала журналисту, почему пришла на акцию.

«Мы вышли в память тех, кто подарил нам будущее! Мы очень благодарны героям войны», - говорит девочка.

А ее мама Ирина Тросова поделилась с журналистом «Pro Города» историей о трагически погибшем на войне отце Алексее Купряхине.

«Когда он был ранен, его перевозили по реке Нарве на плоту. В тот момент немцы начали бомбить реку и он погиб. В нашей семье есть традиция: мы храним дома все письма с фронта. Отец писал почти каждый день, и в каждом письме он говорил: «Молите бога, чтобы я вернулся с войны. Мы построим большой дом и будем жить в нем всей семьей»

Татьяна Горюнова

Горюнова Татьяна пришла одна с портретом своего дедушки Николая Михайлова.

«Он был военным связистом. На фронте его два раза ранили, но он все равно прошел всю войну. Потом он участвовал в Японской войне. Получил Орден Отечественной войны второй степени, медаль за победу над Германией и взятие Кенигсберга, за победу над Японией, две медали за боевые заслуги и 2 медали за отвагу.

Валентина Веселовская

Валентина Веселовская пришла, чтобы почтить память своей матери, которая умерла в 2014 году. Во времена войны ее мама была военным медиком. Ушла на фронт уже через день после объявления войны - 23 июня.

«Моя мама была лейтенантом, она работала врачом и помогала раненым на поле боя солдатам. Принимала участие в прорыве блокады Ленинграда. Умерла совсем недавно: в феврале 2014 года. Я очень рада, что в нашем городе уже не первый год проходит такая акция. Мы должны помнить подвиг наших предков», - говорит Валентина Веселовская.

Женщины из совета самоуправления микрорайона Усиловский ежегодно принимают участие в акции. У каждой из них кто-то из семьи был на войне и сражался за победу. Наталья Антоновская и ее подруги поблагодарили газету "Pro Город" за эту акцию. 

"Мы очень благодарны за то, что вы завели такую замечательную традицию в нашем городе! Мы приходим каждый год и нас становится только больше! В этом году пришло очень много людей и мы горды, что стоит рядом с ними в первых рядах!" - рассказала Наталья Антоновская.

Алла Безъязыкова пришла на "Бессмертный полк" с фотографией своего отца.

"Наши родители воевали за наше будущее. "Бессмертный полк" должен проводиться каждый год, чтобы все помнили о героических поступках наших родителей и дедов", - рассказала женщина. 

Ближе к началу шествия вся Верхневолжская набережная была полностью заполнена людьми. Тысячи нижегородцев выстроились в колонну и отправились через площадь Минина на площадь Маркина. Колонна растянулась на несколько километров.

А вы приходили на "Бессмертный полк"? Пишите об этом в комментариях под новостью.

Весь путь от Верхневолжской набережной люди дружно выкрикивали лозунг "Ура!" и пели песни о войне. Шествие завершилось на площади Маркина, где нижегородцы остались рассказывать друг другу истории своих родственников, с чьими портретами они сегодня пришли на "Бессмертный полк".

 

Редакция газеты "Pro Город" поздравляет нижегородцев с праздником 9 Мая, и в особенности тех, кто защищал будущее нашей страны в годы Великой Отечественной Войны.

Комментарии 3

09 мая 2016, 17:38 в0в@
рождаемость повысить,по прежнему хочу,после парада де%ки,вас"всех озолочу",отметим праздник без тоски,хотим от де%ок,не трески!жалко многие участники в.о.в не дожили до победы!
09 мая 2016, 19:32 Горожанин
Фотки только у про города с акции. Спасибо ребята, очень крутой сюжет. Не смогла приехать на шествие, но было интересно посмотреть. а как с высоты снимали толпу? Квадрокоптер?
10 мая 2016, 14:54 Артем
Крутой фотореп ПГ! Откуда снимали?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru