Наверх

Нижегородский ветеран: "В 95 лет сложно надевать китель самому"

Возрастное ограничение: 12+
ProGorodNN
Журналисту ProGorodNN удалось поговорить с Николаем Наумовым, прошедшим всю войну

Нижегородский ветеран: "В 95 лет сложно надевать китель самому". Журналисту ProGorodNN  удалось поговорить с Николаем Наумовым, прошедшим всю войну.

В понедельник, 9 мая, люди по всей России празднуют День Победы в Великой Отечественной войне и чествуют тех, кто принес нам эту победу и мирное небо над головой.

Журналист «Pro Города» пообщался с ветераном ВОВ, полковником Наумовым Николаем Владимировичем. Нижегородец рассказал о том, как началась война для тех, кто служил недалеко от границ, в каких должностях ему пришлось воевать, и какие эмоции испытали люди, узнав об окончании войны. 

О войне

На войну я пришел в 20 лет лейтенантом. Защищал Родину еще до начала войны. В войну вступил 22 июня 1941 года, так как служил в Западной Украине в части, которая была в двадцати километрах от границы. Меня в пять утра подняли по тревоге, а уже в 11 часов наше подразделение выехало непосредственно на фронт. В час дня я уже развернул свою батарею, и мы были готовы к бою.

О победе

Я лежал в госпитале, когда сообщили о победе. 1 мая 1945 года я получил самое тяжелое ранение из трех – в правое колено. Из-за него я два с половиной месяца пролежал в госпитале. Когда сообщили о победе, я не мог двигаться: раненая нога была в гипсе. Никогда не забуду, как у солдат, которые были со мной в палате, на глазах выступили слезы.

О близких

Живу один – мои сыновья и жена умерли. Очень скучаю по ним, каждый день говорю с их фотографиями. Не забываю однополчан, с военным другом созваниваемся раз в неделю. Часто ко мне приезжает внучка со своей семьей, на 9 мая тоже собираются. 

О жизни

А что вы чувствуете, слушая рассказы о войне? Оставляйте свои комментарии под новостью.

Здоровья уже нет. Сейчас даже китель надеваю с большим трудом – помогает внучка. Правнуки плачут, слушая рассказы о войне. Меня приглашали 9 мая на трибуну на площадь Минина, но пришлось отказаться. Я уже физически не в состоянии, с костылем по дому кое-как хожу. Да и здоровье уже не то, 95 лет и обе ноги ранены.

Пожелание

Желаю всем любить народ и свою Родину, сохранять мир, а также стараться хорошо служить и упорно работать на общее благо.

Комментарии 2

09 мая 2016, 17:46 Маша
Спасибо за Победу!
10 мая 2016, 07:57 Горожанин
Дедушка! Здоровья тебе,наш Дорогой!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru