Наверх

Нижегородский ветеран ВОВ: "Боялась, что один из взрывов станет для меня последним"

Возрастное ограничение: 12+
ProGorodNN
Журналист "Pro Города" пообщался с тружеником тыла

Нижегородка ветеран ВОВ: "Когда началась война, мне было десять лет". Журналист "Pro Города" пообщался с тружеником тыла.

Совсем немного осталось до Дня Победы в Великой Отечественной войне. В этот день поздравляют и чествуют ветеранов, тех, кто воевал за наше светлое будущее, за жизни своих детей и внуков в мире, любви и согласии, за спокойное небо над головой.

Справка.
Статус ветерана ВОВ (труженика тыла) предоставляется лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

В преддверии этого дня журналист портала ProGorodNN пообщалась с ветераном войны, тружеником тыла 84-летней Зоей Алексеевной Теровкиной. Нижегородка рассказала, как тяжело и страшно было выживать в военные годы.

Начало войны

Когда началась война мне было всего 10 лет. Помню, как по радио зазвучал голос самого Сталина, и он объявил о начале боевых действий. Отца сразу забрали на фронт. Нас у мамы было восемь человек, и я была самой старшей в семье, поэтому мне пришлось бросить школу. Я закончила всего пять классов и пошла работать.  

Работа в тылу

Сначала меня отправили на лесополосу валить деревья. Конечно, было тяжело, ведь это совсем не женская работа, тем более для ребенка. Но почти все, кто трудился вместе со мной, были детьми. Люди постарше показывали нам, что надо делать, какие деревья выбирать. Потом парни отвозили срубленные стволы на железную дорогу. Было тяжело и страшно, особенно когда над нами пролетали военные самолеты, мы слышали взрывы вдалеке и боялись, что и нас убьет один из них.

Моменты радости

Несмотря на все это, были у нас и веселые моменты. Все мужчины ушли на фронт, забрав лошадей, поэтому оставшимся было не на чем перевозить дрова, провизию и все остальное. Вот нам и прислали быков с Украины. Ох и намучилась я с ними тогда. Они привыкли к украинской речи, поэтому не понимали, когда я давала команды. Я не теряла надежды и всегда ласково с ними разговаривала, гладила. Спустя время они все же начали меня слушать и работа пошла быстрее и веселее. А мальчишек, кстати, быки ко мне не подпускали - брыкались и бросались на них. Это один из редких светлых моментов военного времени в моей памяти. Еще помню, как на танцы ходили. Правда, нечасто. Но там мы отдыхали душой и на несколько мгновений забывали о войне.

Жизнь

Маме одной было очень тяжело тогда с детьми. Есть нам было практически нечего, всю еду отправляли на фронт. Со многих семей собирали всего понемногу, чтобы отправить на фронт: еду и одежду, например. У нас почти ничего не забирали, но легче от этого не становилось. Когда моей самой младшей сестре исполнилось два года, она умерла от пневмонии. Остальные часто болели, все были слабыми, чахлыми, да и понятно, ни еды, ни лекарств - война забрала у нас все. 

Победа

Я не помню, как закончилась война и как я об этом узнала. Помню только, что мы победили, этот ужас закончился и мы радовались и праздновали. Жаль только, что отец так и не вернулся домой - больше я его никогда не видела. Сначала нам сказали, что он пропал без вести, но спустя несколько лет мы узнали, что он погиб где-то под Москвой. Школу я так и не закончила, да уже и не до нее было. Мне присвоили звание Ветерана войны, труженика тыла, и я пошла работать на завод.

Наши дни

Я, конечно, уже многого не помню. Не могу сказать однозначно, что до войны мы жили лучше, чем сейчас. Всегда есть положительные и отрицательные стороны. Тогда государство заботилось о многодетных семьях: у нас были льготы, для нас привозили продукты, которые не могли купить обычные люди. Конечно, сейчас прилавки ломятся от разнообразия, но цены просто пугают. Сейчас на нас всем наплевать. Кому нужны старики? Раньше было какое-то единство, общий дух, все друг другу помогали, мы даже не закрывали двери в домах. А сейчас каждый сам за себя, люди стали жестокими. Это печально. Каждый год я получаю открытки с поздравлениями от местных властей и даже президента. Приятно, но что от них толку. А ведь ветеранов с каждым годом становится все меньше.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru