Наверх

Вячеслав Никонов: «Хохломская роспись должна быть защищена как национальное достояние"

Возрастное ограничение: 12+
http://www.er-duma.ru/
Стали известны подробности

27 апреля председатель комитета Государственной Думы по образованию, член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Никонов посетил ЗАО «Хохломская роспись» в городе  Семенове.

Политик  познакомился с производством продукции на всех этапах технологического процесса, пообщался с работниками предприятия в разных цехах: художественном, столярном, сушильно-заготовительном, экспериментальном, прессовом. Умельцы хохломской росписи охотно рассказывали об особенностях  своих специальностей и демонстрировали традиции  высокого мастерства.  С большим интересом Вячеслав Никонов осмотрел хранилище оригинальных образцов росписи и  музейную экспозицию.

- Все мы с детства хорошо знаем хохлому, это один из самых знаменитых российских брендов. Но увидеть своими глазами, как хохломские изделия появляются на свет, как простые липовые заготовки, проходя через руки мастеров по этапам пропитки, окраски, обжига, росписи, многократной лакировки, превращаются в настоящее чудо – это совершенно неповторимо, - сказал Вячеслав Никонов. – Даже на фоне других знаковых народных промыслов  хохлома  выделяется своей  самобытностью и высокой художественностью.

Руководители  и работники фабрики  рассказали депутату  Госдумы о том, чем живет предприятие сегодня,  каковы  его успехи и наиболее острые проблемы.

Вячеслав Никонов во многом разделил обеспокоенность коллектива:

- Действительно, у фабрики есть ряд «больных вопросов». Например, она подчиняется министерству промышленности, для которого это всего лишь крошечное производство на фоне гигантов индустрии.  На мой взгляд, уместнее определить для него и схожих народных промыслов  особый законодательный статус, свой налоговый режим и преференции. Потому что это колоссальный ручной труд высококвалифицированных людей, каждый из которых  - мастер.

Еще одна серьезная проблема: фабрика вынуждена конкурировать с  некачественной, но дешевой  контрафактной продукцией, которая  под маркой «хохломы»  делается некоторыми недобросовестными производителями в нашей стране, или вообще  ввозится из-за рубежа. Я сегодня с удивлением узнал, что Москва, например,  наводнена подделками хохломской росписи, а настоящая продукция Семеновской фабрики продается только в нескольких центральных магазинах  и  музеях.  Контрафакту должен быть поставлен серьезный таможенный заслон. Товарные знаки нужно защищать законом, тем более, когда речь идет о таком уникальном явлении, как хохломская роспись, фактически – национальном достоянии, символе народной культуры.

Вячеслав Никонов призвал руководство фабрики к совместной работе и формулировке законодательных инициатив, способных содействовать сохранению и развитию самобытных народных промыслов с учетом особенностей их производства и значения для отечественной и мировой культуры.

Что вы думаете об этом? Оставляйте свои комментарии под новостью.

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию В.А. Никонов зарегистрирован в качестве кандидата  на предварительном голосовании партии «Единая Россия» по федеральному избирательному округу на территории Нижегородской области. Голосование состоится 22 мая.

Комментарии 1

29 апреля 2016, 16:29 хомяк
Реклама.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru