Наверх

Советы нижегородцам: нужны ли гаджеты детям в летнем лагере

предоставлено организаторами
Эксперты клуба «Мадагаскар» говорят о пользе живого общения

Вас, уважаемые родители, можно разделить на две группы: одни дают ребенку черно-белый кнопочный телефон на лагерную смену, чтобы сын или дочь могли рассказать о своих победах и новостях. На таких телефонах даже игры не всегда бывают.

Другие родители снаряжают чадо по полной: ноутбук, планшет и два телефона (если сядет батарея у одного, второй можно будет использовать, не поднимаясь с места). Не будем скрывать: мы на стороне первых. И сегодня хотели бы убедить перейти на нашу сторону как можно больше людей.

Мария Хлусович, руководитель проекта «Детского лагеря «Мадагаскар»:

«Очень мало детей, в отличие от нас, взрослых, используют современную технику по ее прямому назначению. Лично у меня телефон, оборудованный всеми «плюшками», но пользуюсь я ими только для ускорения рабочего процесса и для меня это исключительно полезная вещь. Я не скачиваю игровые приложения: только Office, госуслуги и онлайн-банки. А соцсети, спросите вы? Да! Есть подобные приложения: для ускорения и удобства контактирования с командой, сотрудниками и ребятами из клуба «Мадагаскар». А что сейчас у молодежи в телефонах? Игры и страшилки. К счастью, вкусы у детей разные, хотя любителей бесполезных приложений, согласитесь, немало».

Плюсы и минусы

Мы живем в XXI веке. Школьники уже во втором классе могут разбираться в программировании — и мы понимаем, насколько важно сегодня быть в курсе последних разработок, особенно, для детей и подростков. К тому же навыки работы с гаджетами наверняка станут частью будущего успеха ребёнка в личной жизни и профессии.

Несмотря на все полезности гаджетов, психологи и педагоги всего мира упорно напоминают об отрицательной стороне работы детей с компьютерами и смартфонами. В первую очередь, от большого количества времени, уделенного гаджетам, страдает характер и личность ребенка.

Ребята становятся менее любознательными: зачем запоминать что-то, когда всегда можно погуглить? Перестают быть дружелюбными: просто потому что меньше общаются со сверстниками. К тому же, в обществе сегодня мы ждём «коммуникативных навыков», что точно не является синонимом дружелюбия.

Компьютерные игры в лагере

В любом лагере вожатые, культорги и преподаватели продумывают сетку мероприятий, где есть место мастер-классам, состязаниям, выступлениям, спортивным и танцевальным мероприятиям.

По собственному опыту можем сказать: почти за год до начала смены команды организаторов детских лагерей читают книги о последних тенденциях развития детей, ездят на конференции и думают, как интереснее и полезнее провести приближающиеся смены. Сейчас еще и придумывают, как разлучить детей и смартфоны.

Однако есть специализированные лагеря, где дети в течение смены как раз не отходят от компьютера: это лагеря для будущих программистов. В таких местах для детей компьютер – не развлечение, а рабочий инструмент.

В «Мадагаскаре» действует программа «Антигаджет». Смартфоны или ноутбуки можно использовать в учебных целях (искать какую-то информацию для участия в мастер-классах), для обеспечения победы команды (например, подготовка презентации или видео). Есть час позвонить родителям. В остальное время «юзать» электронные девайсы категорически запрещено.

У ребят лагеря Yeti Camp смартфоны и гаджеты останутся, но пользоваться ими можно будет в строго отведенное время.

Артем Палагицкий, руководитель проекта Yeti Camp:

«Отношения детей и электронных девайсов делятся на две группы: интерес и зависимость. С интересом (когда ребенок привык проверять «В Контакте» каждые пять минут) мы боремся просто: показываем, насколько реальный мир и реальные друзья интересней виртуальных. С зависимостью боремся уже с помощью родителей: ищем вместе подходы к каждому ребенку».

Разговор перед лагерем о любимом смартфоне

В любом лагере спортивные и творческие активитеты распределены так, что каждый ребенок в любой момент времени занят. Но представьте себе ребенка, который из-за переписки в соцсети с городскими друзьями может выпасть из жизни смены или пропустить мероприятие отряда? Родители ожидают, что их сын или дочь отдыхают, заводят друзей, становятся смелей, дисциплинированней и целеустремленней, а их ребята, как и в городе, спрятались в гаджеты? Это было бы крайне грустно.

Конечно, каждый вожатый должен знать, как подвести ребенка к выбору в пользу яркой лагерной жизни и отдыху от любимого смартфона. Однако если родители подготовят юных путешественников еще дома, нам всем будет гораздо проще.

Во-первых, узнайте побольше о целях лагеря, месте, вожатых и педагогах, обо всем. Позвоните  менеджерам или руководителю смены и выспросить любые мелочи, например, существуют ли ограничения для детей на общение с гаджетом в конкретном лагере?

Во-вторых, пообщайтесь с ребенком: объясните, что вы хотите подарить ему целое приключение. Что в лагере некоторые правила покажутся излишне суровыми: во время дневного сна нельзя поиграть в телефон или гаджет или, наоборот, играть в «стрелялку» можно будет только во время тихого часа.

Обратите внимание ребенка на то, что у него появятся новые знакомые и новые впечатления. Он научится грести на рафте, окажется в команде единомышленников, победит свои страхи и узнает много нового. После общения с организаторами лагерной смены вы будете знать, что именно заинтересует юного любителя гаджетов.

Мария Хлусович, руководитель проекта «Детского лагеря «Мадагаскар»:

«Только, пожалуйста, будьте осторожны в обещаниях. Одной фразой можно вызвать в ребенке завышенные ожидания, которые быстро рухнут. А ощущение обмана будет приписано либо любимым родителям (которые всего лишь пытались замотивировать ребенка поехать в лагерь), либо вожатым и всему лагерю в целом (которые старались изо всех сил, но они же не знали, что ребенок ожидал все равно другого)».

Если наши слова еще вас не убедили, подумайте о том, что каким бы хорошим ни был iPhone вашего ребенка, даже он не выдержит падения, например, с 20-метрового древодрома или другого этапа наших веревочных городов.

Мария Хлусович, руководитель проекта «Детского лагеря «Мадагаскар»:

«Давая ребенку дорогую вещь (а она у него есть, так как вы его любите и желаете лучшего), вы даете ребенку почву для того, чтобы похвастаться тем, что у него это есть, да и еще какое — «ого-го» сколько стоит. Вы, как адекватный родитель, понимаете, что это неприемлемое отношение к окружающим. Поводом для хвастовства одного — повод для зависти других. К тому же детям важно понимать, что золотой iPhone не обеспечит настоящих друзей или победу. Для этого нужно идти к своим целям, трудиться, получать удовольствие от того, что он делает, мечтать стать космонавтом, верить в себя и в будущем обязательно стать им.  Во всей своей деятельности мы стараемся донести эту мысль до детей. Конечно, конкуренция присутствует, но она здоровая и направлена на развитие».

ProGorodNN благодарит экспертов, которые помогли разобраться во взаимоотношениях ребят и гаджетов:
Евгению Бурдину, редактора клуба «Мадагаскар»,
Марию Хлусович, руководителя проекта «Детского лагеря «Мадагаскар»,
Артема Палагицкого, руководителя проекта Yeti Camp.

Комментарии 2

28 апреля 2016, 17:19 в0в@
пускай гуляет молодёжь целуясь за бараком,приедут с лагеря тогда,уж настоятся "аком(около компьютера)!!!опять же могут украсть пусть играют в подвижные игры
04 мая 2016, 04:19 Мм
вот правильно. Согласна. Размышляют верно. Хороши:)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru