Наверх

Нижегородский ликвидатор аварии на ЧАЭС: «Помню гигантских карпов и длинные иглы елей»

Возрастное ограничение: 16+
из личного архива Степанова Александра
Александра призвали сразу после армии

Нижегородский ликвидатор аварии на ЧАЭС: «Помню гигантских карпов и длинные иглы елей» Мужчина пообщался с журналистом "Pro Город".

Во вторник, 26 апреля, исполнилось ровно 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Журналист «Pro Город» пообщался с одним из ликвидаторов аварии на ЧАЭС, Степановым Александром Викторовичем, проживающем в поселке Вад Нижегородской области.

О призыве

После службы в армии получил статус «военнообязанного». Как раз после армии родился ребенок. По условиям брали тех, у кого уже есть один ребенок. Наверное, чтобы не ухудшать демографическую ситуацию и рождаемость не упала. Сразу после катастрофы с нашего поселка, Вада, призвали десять человек. Мне тогда было 24 года, сразу после армии уехал. Наш отряд направили разгребать завалы. Вообще, брали очень много добровольцев, так как техника не справлялась, из-за радиации приходилось закапывать ее вместе со всем мусором в ямы, а затем заливать бетоном.

О жизни рядом с ЧАЭС

Мы жили за пределами воздействия радиации. В деревне, находившейся недалеко от места катастрофы, соорудили вагончики для проживания. Каждый день на место работы нас привозили на машинах. Работать приходилось без защитных костюмов, в обычных футболках и рубашках. Нам только выдали военные перчатки, в которых мы и раскидывали материалы. Тогда о последствиях не думали, так как молодые были. Единственной защитой от радиации была кружка спирта каждый день. На обед нас возили обратно, потому что на месте катастрофы принимать пищу было нельзя. У одного из мужчин, работавшего в другом отряде, жена была беременна. Так она приезжала к нему, хотя это было категорически запрещено. Не знаю, как сложилось после.

Об увиденном

В последнее время все чаще спрашивают о том, что необычного я видел, когда там работал. Много гулять там не давали, и все ограничивалось местом работы. Слишком сверхъестественного ничего не было, но никогда не забуду две вещи. Из-за радиации на местных елях иголки вырастали до 30 сантиметров, а в каналах, которые поступали к реактору для охлаждения, плавали карпы, больше обычных раз в пять. Иногда возникала мысль «вот бы сейчас удочку и порыбачить», но понимал, что есть эту рыбу нельзя.

О жизни после возвращения

Жили мы там месяца три. После того, как вернулись, часто собирались такой компанией. Сейчас живы остались трое из десяти. Последствия радиации очень сказываются, конечно. В 30 лет я уже поседел. Местные в деревне стали называть так - Сашка Седой. У радиации есть такое отвратительное свойство, что она с годами не выходит, а остается в организме. Поэтому все стало больше болеть. У меня есть удостоверение ликвидатора аварии на ЧАЭС.

А у вас есть знакомые, принимавшие участие в ликвидации аварии на ЧАЭС? Оставляйте свои комментарии под новостью.

Когда прошло 25 лет со дня катастрофы, пришло от президента письмо и медаль. У людей, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы, пенсия начинается с 50 лет, и дополнительно дают около 6 тысяч рублей. Что могу сказать об этом сейчас? Это была работа и мы понимали, зачем туда едем. Однако это событие не могло не оставить след на наших жизнях, много уже потеряно друзей, кто тогда был рядом, и здоровья прежнего уже не вернешь. Надеюсь, что такого больше не случится!

 

Комментарии 1

28 апреля 2016, 09:16 Горожанин
Бред какой по 30-сантиметровые иглы елей. Скорее всего ничего подобного и не говорил человек, а просто прогород приукрасил.Ничего такого не было там и нет. Да, радиация вызывает изменения в хромосомах, но всякие мутанты, гигантские грибы и прочая чушь - выдумки людей, который совершенно ничего о катастрофе и радиации не знают.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru