Наверх

Девять из десяти выпускников НГМА планируют работать в нижегородском здравоохранении

Возрастное ограничение: 12+
ProGorod
Стали известны подробности

Девять из десяти выпускников Нижегородской медицинской академии планируют работать в нижегородском здравоохранении – это самый высокий показатель за последние 10 лет. Об этом стало известно по итогам круглого стола «Общероссийского народного фронта» на тему «Повышение престижа медицинской профессии», который состоялся в НГМА.

Как сообщил ректор Нижегородской государственной медицинской академии, профессор Борис Шахов, с 2008 года около 65-67 процентов студентов оставалось работать в здравоохранении региона.

«Буквально на днях по результатам распределения мы получили новые цифры – 87 процентов наших выпускников будут работать в Нижегородской области. На мой взгляд, это является примером хорошей и слаженной работы Правительства области и нашего вуза», - заявил Борис Шахов.

По мнению члена Нижегородской региональной общественной организации «Врачебная палата» Вячеслава Лазарева, вопрос престижа профессии врача напрямую связан с привлечением кадров и созданием условий для молодых специалистов.

«По-моему мнению, за последние годы в вопросах кадровой политики в регионе сделано многое. Например, в свое время очень актуальной была проблема привлечения врачей на село. По инициативе губернатора Валерия Шанцева реализована программа, которая в народе получила название «Дом плюс машина». Благодаря этому проекту фактически вся территория Нижегородской области обеспечена кадрами, которых не хватало долгие годы», - отметил Вячеслав Лазарев.    

По словам начальника отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяны Егоровой, в 2015 году обеспеченность населения врачами составила на 36,2 на 10 тысяч населения, что соответствует нормативам, а прирост врачей в отрасль составил 441 человек.

«Несмотря на положительную динамику, в целом вопрос дефицита кадров по-прежнему актуален: например, не хватает терапевтов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов. Одним из шагов станет очередное увеличение целевых квот по линии минздрава в медакадемии: на следующий год по направлению пойдут учиться уже не 130, а 200 будущих врачей», - сообщила Татьяна Егорова.

По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», доверенного лица Президента РФ Соломона Апояна, удовлетворенность населения медицинской помощью зависит не от объемов финансирования, а от информационного освещения работы специалистов.

«Рост доверия к врачам является непременным условием повышения уровня удовлетворенности и одновременно улучшения состояния здоровья населения, поэтому необходима широкомасштабная информационная кампания в СМИ по созданию позитивного имиджа медицинского работника. Сегодня мы хотим сказать, что в Нижегородской области есть высококвалифицированные врачи, есть высококлассные учреждения, где можно получить качественные услуги», - заключил Соломон Апоян. 

Что вы думаете об этом? Оставляйте свои комментарии под новостью.

В рамках мероприятия также состоялось открытие фотовыставки «Профессия – врач. Посвящая себя людям!». На фотографиях запечатлена работа врачей–победителей «Нижегородской народной медицинской премии» предыдущих лет.

Комментарии 2

20 апреля 2016, 20:36 гл.врач
кому эти дебилы нужны,если только санитарами и санитарками.
23 апреля 2016, 21:39 Нижегородец
крутяк

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru