Наверх

Осторожно, змеи: нижегородец гулял в лесу и наткнулся на гадюк

Возрастное ограничение: 12+
очевидца
У пресмыкающихся начался брачный период

Осторожно, змеи: нижегородец гулял в лесу и наткнулся на гадюк. У пресмыкающихся начался брачный период. Стали известны подробности.

Есть новости? Увидели редкое явление, сделали фото (видео)? Сообщите в "Pro Город": 291-31-50. Оставьте сообщение на сайте в разделе "Предложить новость", указав имя и телефон. Сообщившего новость ждет гонорар.

В воскресенье, 10 апреля, в Нижегородской области были замечены гадюки. Об этом в редакцию портала ProGorodNN сообщил очевидец.

Пресмыкающиеся находились в лесополосе недалеко от города Павлово Нижегородской области.

"Мы с друзьями были на отдыхе в лесу - ездили на шашлыки. Пока ходили по лесу, смотрели под ноги и увидели гадюку, а немного дальше - еще одну. Видимо, они уже проснулись - нужно быть аккуратнее, ведь эти змеи опасны", - сообщил местный житель.

Журналист портала ProGorodNN обратился к специалисту и выяснил, насколько опасен этот вид змей, где они водятся и как вести себя, встретив их на пути.

"Обыкновенная гадюка - самая распространенная ядовитая змея в средней полосе России. Встретить ее можно в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. Сейчас именно то время, когда они начинают появляться на поверхности земли. У этих змей как раз начинается брачный период и они ищут себе пару.

При встрече с человеком змея пытается скрыться. Если ее не трогать, она не нападет первой. Наброситься и укусить гадюка может только почувствовав опасность. Поэтому резкие движения при встрече с гадюкой лучше не совершать. Также не следует брать змею за хвост – последствия могут быть неприятными. Если человек пройдет мимо, останется невредим. Практически все случаи укусов можно рассматривать не как активное нападение гадюки, а как ее защитную реакцию на неожиданное беспокойство", - объяснил научный работник нижегородского экзотариума Сергей Фадеев. 

Вы когда-нибудь встречали ядовитых змей? Оставьте комментарий под новостью.

Как утверждает "Википедия", гадюка очень осторожна, не любит беспокойства и всегда стремится избегать встречи с человеком. Несмотря на это, число пострадавших от укуса гадюк ежегодно растет. Только в европейской части России каждый год регистрируется несколько тысяч случаев. Причина нападений гадюк в том, что вырубка лесов, лесные пожары, массовое дачное строительство на осушенных болотах заставляют их перемещаться в поисках новых мест для жизни, что увеличивает вероятность их встречи с человеком. Кроме того, в последние годы заметно снизилась численность ежей – естественных врагов гадюк.

Комментарии 5

11 апреля 2016, 15:41 Алла
В 2015 году в Балахнинском раоне, пос. Алешино этих гадюк было множество,они уползают сами.Одна только зашипела на меня, т.к. лежала свернутая и грелась на солнышке.Такое количество змей я вижу первый раз.Не выкишавают траву,вот они и плодятся.
11 апреля 2016, 15:48 в0в@
змею можно поймать на улице,вы неповерите,ведь это ку%ицы(дефки)!ЖАЛЬ НЕЛЬЗЯ В ШОРТАХ ХОДИТЬ-"кое чего" потеет
12 апреля 2016, 07:07 змеелов
они щас ни кусатся.
15 апреля 2016, 11:47 Конь в пальто
змеелов
они щас ни кусатся.
Да, конечно, не кусаются, ага.Во время брачного периода они то как раз самые агрессивные!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru