Наверх

Нижегородская цыганка: «Мы не воруем коней и чтим все традиции!»

Возрастное ограничение: 12+
Из личного архива героя
Загадочная нация отмечает свой праздник 8 апреля

Нижегородская цыганка: «Мы не воруем коней и чтим все традиции!» Загадочная нация отмечает свой праздник 8 апреля.

В пятницу, 8 апреля, отмечается Международный день цыган. В этот день состоялся первый всемирный цыганский конгресс, на котором присутствовали представители 30 стран. В результате конгресса были приняты флаг и гимн, что позволило цыганам признать себя единой нацией.

В нашей постоянной рубрике «Личная история» журналист «Pro Города» пообщался с цыганкой Ириной Лиманской о распространенных стереотипах, традициях и работе в цыганском обществе.

Про табор

До сих пор многие думают, что цыгане — это кочующий народ, живущий в таборах. Спешу разочаровать: цыганские таборы отменили еще в 1956 году, мы живем в обычных домах, имеем по двое детей. Немногие учатся в вузах — это гордость для цыганского народа.

Про коней

Думают, что цыгане воруют коней. Но милые, какое тысячелетие на дворе? У кого мы должны воровать коней? Забудьте. А вот если крыша дома украшена изображением лошадей, то знайте — этот дом построили цыгане.

Про свадьбы

Слухи про ранние браки — правда. Чтобы сохранить свою самобытность, смешанные браки нежелательны, но бывают и исключения. Также сохранился обычай показывать на свадьбе непорочность невесты, когда молодожены демонстрируют своими родителям простынь в доказательство. За редким исключением молодожены убегают и становятся мужем и женой вдали от родных.

Про работу

Для цыган любая профессия нежелательна. Это заложено на генном уровне, но жизнь заставляет, и сейчас все больше и больше цыган втягиваются в работу и без нее своей жизни не представляют. Я зарабатываю на жизнь концертной деятельностью в ансамбле «Бричка». Для нашего коллектива работа — это удовольствие, творческое удовлетворение и обмен энергией со зрителем.

О традициях

Мы не нарушаем ни одну из цыганский традиций. Стараемся их соблюдать изо всех сил. В этом году наш ансамбль выпустил диск под названием «В колокол прошлого». Мы собрали в альбоме наш фольклор, редкие песни, притчи и народный юмор. В альбоме мы очень подробно рассказываем о наших обычаях и обрядах.

А вы знакомы с цыганами и их традициями? Пишите об этом в комментариях.

История нашего народа полна загадок, наверное, мы самая неизученная нация. Поэтому если вы чего-то про цыган не знаете, значит вам этого знать не обязательно. 

Комментарии 5

08 апреля 2016, 15:51 Горожанин
"Для цыган любая профессия нежелательна. Это заложено на генном уровне"(с)Может быть просто потому что циганьё ленивый грязный вонючий народ,работать они не хотят по этому наркотой торгуют,либо в ансамбль либо наркоту толкать)Вся суть циган)
08 апреля 2016, 23:06 я
бунт недавно у них был. газ и тот воровали. а сами в шубах норковых. 
10 апреля 2016, 22:50 гражданин
За всех цыган сказать не могу , но Ирину Лиманскую и ансамбль "Бричка" знаю со дня основания их коллектива. Цыгане что золото-бывают разной пробы и поэтому нельзя всех замазывать грязью. Советую зайти к ним на сайт и познакомиться с творчеством этого замечательного коллектива , который ,кстати участвует в благотворительных акциях (помощь детям Донбасса). А вы чем-то помогли другим людям или только нецензурщиной умеете "сыпать" ?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru