Наверх

Что такое обрезная доска, и для чего она используется?

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено рекламодателем

Доска обрезная в г. Нижний Новгород является, пожалуй, одним из самых популярных пиломатериалов. Изготавливается она из различных пород древесины, но в основном из хвойных. Отличительной чертой обрезной доски является то, что у нее отсутствует обзол (край доски с корой).

Купить обрезную доску можно для строительства, а также ее широко используют в качестве материала для отделки помещений и изготовления корпусной мебели. В зависимости от типа расписала, используемой древесины и размеров доски зависит и ее стоимость. Конкретный вариант выбирается, исходя из поставленной задачи. Например, что касается размеров, доска толщиной 25 мм используется для обрешетки кровли, облицовки стен и т.п. А для создания более «капитальных» конструкций, выдерживающих большие нагрузки, используется обрезная доска толщиной около 5 см.

Где применяется

Как уже было сказано выше, область применения обрезной доски весьма широка. Качественные сорта используются в производстве мебели и различных элементов интерьера, более дешевые – для устройства кровли, перегородок, полов. Обрезная доска из сосны является прекрасным строительным материалом, если необходимо возвести несущую конструкцию, а для внутренней отделки лучше подойдет ель, т.к. у нее более высокие теплоизоляционные свойства.

Благодаря антисептическим свойствам обрезных материалов, они используются при отделке мансард, бань и т.п. К тому же сооружения, при отделке которых использовалось дерево, способны оказывать на организм человека благотворное действие.

Обрезная доска широко используется при возведении малых архитектурных форм, в основном используемых летом, при возведении заборов и прочих ограждений, а также для изготовления каркасов и постройки конструкций хозяйственного назначения.

Область применения обрезной доски во многом зависит от способа распиловки. Распиловка обрезной доски может быть:

  • Тангенциальной (остроугольной);
  • Полурадиальной;
  • Радиальной.

Тангенциальная распиловка. Данный вариант является наиболее дешевым. Досок при таком способе распила получается больше, но из-за этого страдает их качество. Вполне вероятны разбухание и деформация доски, но для черновых работ такая обрезная доска вполне пригодная.

Полурадиальная распиловка. Так сказать «золотая середина» между тангенциальной и радиальной распиловкой. Линия распила немного смещена относительно середины бревна, благодаря чему досок получается больше, чем при радиальной распиловке, но качество их намного выше, чем при тангенциальной.

Радиальная распиловка. Такой способ производства позволяет изготовить обрезную доску наилучшего качества. Линия распила проходит по середине бревна, сырьем служит только стволовая часть. Данный материал прекрасно переносит сушку и почти не деформируется. Стоимость такой доски существенно выше двух предыдущих вариантов.

Подытожить данную статью будет логично небольшим списком основных достоинств обрезной доски:

  • Устойчивость к температурным колебаниям;
  • Высокие звукоизоляционные свойства;
  • Внешняя привлекательность;
  • Долговечность;
  • Легкость монтажа;
  • Широкая область применения.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru