Наверх

Как ухаживать за садом

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено рекламодателем

Любой, у кого есть сад, знает, какая это радость - наблюдать за тем, как из саженца постепенно вырастает большое красивое дерево. Но также каждый садовод знает и о том, сколько сил нужно вкладывать в уход за участком.

Особенно важны для того, чтобы дерево росло здоровым и красивым и радовало нас сочными и вкусными плодами, правильная подкормка растений и обрезка кроны. Конечно, уход за садом включает в себя гораздо большее количество работ, но о них мы расскажем как-нибудь в другой раз.

Обрезка кроны

Обрезку кроны следует осуществлять либо ранней весной (до того, как начнется сокодвижение), либо поздней осенью, делают это в течение 5-7 лет после того, как деревце было посажено. Выбирается форма кроны в начале закладки сада, т.к. нужно определиться с площадью, которую Вы отведете под деревья. Чтобы использовать отведенную территорию максимально полно, обычно формируют компактную крону. Она полностью состоит из скелетных ветвей, что позволяет поддерживать мощное развитие проводника. Ветви 2 и 3 порядков располагают в пространстве таким образом, чтобы свет проникал вглубь кроны, тем самым насыщая каждую веточку дерева.

Если дерево уже пережило зиму, то сначала обрезаются больные, сухие, поврежденные морозами ветви. У более взрослых деревьев затем обрезаются старые ветви, которые не приносят урожай.

Сломанные ветви обрезают ниже места повреждения. Если ветки растут параллельно, пересекаются или еще каким-то образом мешают друг другу, то наименее ценную из них обычно укорачивают или полностью удаляют.

Следует удалить ненужные жировые побеги, а те, которые кроне не мешают, слегка подрезать, позже они превратятся в плодоносящие. Если ветвь укорачивается, то срез делается над почкой.

Обрезать ветви следует острой пилочкой на кольцо (спил должен быть ровным, без разрыва окружающей коры), таким образом, рана зарастет быстрее. Рана зачищается специальным ножом и смазывается масляной краской.

Обрезка кроны необходимо не только для придания дереву определенной формы (удобной для сбора урожая и привлекательной с эстетической точки зрения), но и для увеличения плодоношения.

Подкормка и полив

Подкормка растений необходима, даже если земля на Вашем участке достаточно плодородная. Удобрение вносят одновременно с перекопкой приствольных кругов. Вы можете использовать либо перегной (около ведра на квадратный метр), либо какое-то минеральное удобрение (около 100-150 г на квадратный метр).

Если весна была сухой, а зима малоснежной, то нужно полить деревья, прокопав перед этим небольшую канавку вокруг приствольного круга. Туда вливается около пяти ведер воды, в зависимости от того, сколько влаги необходимо данному дереву. Делается это в начале лета, когда растениям необходимо большое количество воды для развития и роста.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru