Hello, robot! Hello, VECTOR!

Ученики Школы информатики изобретают полезные гаджеты

Задумывались ли вы когда-нибудь, что за люди встречаются вам по пути, например, в магазин или на работу, кто они, эти случайные прохожие? Обычный на первый взгляд человек может быть далеко не обычным, а невероятно одаренным или даже гениальным. Особенно восхищают дети, которые творят чудеса. Журналист «Pro Города» лично познакомилась с юными гениями, создающими то, что вызывает восхищение. 

В Нижнем Новгороде в ДК «ГАЗ» состоялся III региональный фестиваль «РобоФест-НН» общероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Фестиваль является региональным отборочным этапом VIII Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест-2016», который пройдет в Москве с 12 по 15 апреля 2016 года.

Лучшие среди лучших

В фестивале приняли участие около 400 нижегородцев, а также команды из Санкт-Петербурга и Владимира. Не могли пропустить такое масштабное мероприятие и ученики Школы информатики «ВЕКТОР++». Они представили три проекта в рамках выставки, а также участвовали в зрелищных гонках роботов.

Накорми хомяка

Роман Пронин презентовал свое изобретение под названием «Накорми хомяка». По словам Романа, он всегда мечтал о домашнем питомце, и на Новый год ему подарили хомяка. Однажды он задумался, как покормить Фому (а именно так зовут пушистика Романа), когда никого нет дома, чтобы хомяк чувствовал себя хорошо. Наконец, в его голову пришла идея – создать автоматизированную кормушку.

«Я учусь в Школе информатики «ВЕКТОР++» уже второй год и захотел сделать проект не только для развлечений. Я старался создать то, что принесет реальную пользу. Как, например, мой проект «Накорми хомяка». Как она работает? После того, как я запущу программу, большой мотор будет крутиться три секунды с мощностью 40 процентов, что приведет в движение гусеницу. Мячик, который находится на гусенице, падает на кольцо ножниц, а они, в свою очередь, перерезают нитку. Мячик вместе с ниткой падает на переключатель, датчик касания. Когда он срабатывает, в программе включается ожидание две секунды, заводится мотор. И угощение опускается к хомяку», – рассказал юный изобретатель.

Экологии во благо!

А вот Дмитрий Жижин решил показать общественности проект, который несет социальную нагрузку, причем всероссийского масштаба. Десятилетний школьник спроектировал роботизированную транспортную логистическую систему обеспечения сбора, сортировки и переработки вторичного сырья. Что это и как она работает, рассказал сам автор:

«Это роботизированный комплекс, который будет перерабатывать мусор, сортировать и прессовать его одновременно. Стационарные роботы работают на свалке и загружают мусор в погрузчики. Погрузчики доставляют сырье на комплекс. Кстати, ворота планируются автоматические, работающие при помощи датчика движения. Мусор попадает в сортировочный комплекс, в котором сканер разделяет сырье на перерабатываемое и неперерабатываемое. Тот мусор, который переработать нельзя, прессуется в брикеты и обворачивается в полимерную пленку. Первое время он будет складироваться, а потом использоваться при строительстве дорог. Я считаю, что состояние наших дорог улучшится: за счет увеличение плотности они будут меньше подвержены разрушениям. К тому же, это гораздо дешевле нынешней технологии», – прокомментировал Дмитрий Жижин.

По словам нижегородца, этот проект требует огромных инвестиций:

«Я могу только предположить, что это будет стоить примерно 13 миллиардов долларов. Если учесть, что вся техника стоит несколько миллиардов, плюс конвейер, который, как известно, бесплатно не получишь. Перерабатывающие цеха тоже стоят весьма немало. Это примерно 8 миллиардов долларов. Также будут сконструированы роботы, чтобы помогать людям в переработке свалки».

Дмитрий Жижин пришел на фестиваль со своим папой – Сергеем. Как отмечает отец, он очень рад, что Дима занимается в Школе информатики «ВЕКТОР++». Ведь здесь он учится программировать, что обязательно пригодится для светлого будущего ребенка. Не секрет, что в Нижегородской области и России существует острая необходимость в квалифицированные кадрах в сфере инжиниринга.

«Когда я вижу, что после утомительной учебы в лицее мой сын бежит в школу информатики, конечно, понимаю, что ему нравится то, чем он занимается. «ВЕКТОР++» дает отличное образование и колоссальный багаж знаний, который Дима использует ежедневно. К примеру, там они учатся программировать собственные игры. Ребята делают это не ради развлечения, а для собственного развития: представляете, десятилетний ребенок способен сам написать игру. Это же невероятно! Современные дети, дети поколения «Х», однозначно нуждаются в подобном образовании, что без сомнения необходимо поощрять и продвигать», – рассказывает с гордостью отец Сергей Жижин, он же заместитель генерального директора АО «Технопарк».

Рассуждая о проекте сына, он также отметил, что во время сбора необходимой информации выяснилось, что Нижегородская область остро нуждается в подобном перерабатывающем комплексе:

«Это действительно большая проблема. Поэтому, чем быстрее жители поймут, что необходимо перерабатывать мусор, тем чище будет наша область. Даже дети осознают всю важность создания подобного проекта. Надеюсь, что власти заинтересуются нашей идеей и смогут реализовать ее в ближайшем будущем. Мы даже готовы ее подарить, не взяв ни копейки за авторство. Лишь бы в Нижегородской области повысился уровень экологии».

3D-принтер в действии

На выставке представляли свои проекты и ребята-старшеклассники: ученики Школы информатики «ВЕКТОР++» Александр Павлов и Григорий Уточников. Они продемонстрировали общественности работу инновационного «3D-принтера».

«Мы создали его совместно со Школой информатики «ВЕКТОР++» и Московским государственным технологическим университетом «СТАНКИН». МГТУ «СТАНКИН» помог вырезать деревянный корпус из фанеры, который сейчас мы можем вырезать уже самостоятельно на собственном лазерном станке. Мы пытаемся внедрить этот проект в общеобразовательные учреждения и школы, чтобы обучать детей 3D-прототипированию. Это наш первый принтер, мы уже понимаем, что получилось хорошо, а что стоит доработать. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, будем совершенствовать машину вновь и вновь до тех пор, пока он не будет максимально удобным, а работа принтера будет слаженной и бесперебойной», – рассказывают ученики «ВЕКТОР++».

Министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин высоко оценил прошедший фестиваль:

«С помощью этого фестиваля дети учатся программировать, работать в команде, конкурировать друг с другом. Третий год проходит такое мероприятие в Нижнем Новгороде, и мы видим, что спрос к нему растет с каждым годом. Если в прошлом году было 150 участников, то в этом — за 200, и более 400 принимают участие. Здорово, что у нас есть такие одаренные ребята, педагоги, готовые делиться своими знаниями. Думаю, что на всероссийском робототехническом фестивале нижегородцы выступят достойно».

Только вперед!

В рамках фестиваля были организованы соревнования автоматизированных транспортных средств «Робокросс». На фестивале две команды из Школы
«ВЕКТОР++» заняли призовые места. 

Мальгин Даниил и Глобчук Даниил – 1 место в номинации «Hello, Robot! ARDUINO» Start Шорт-Трек (тренер: директор школы информатики «ВЕКТОР++» Игорь Уточников)

Горькаев Глеб – 3 место в номинации «Hello,Robot! Profi» Траектория – Квест (тренер: Вячеслав Кошелев).

По правилам фестиваля победители поедут на Всероссийский  робототехнический фестиваль «РобоФест-2016», который пройдет в Москве в апреле. Мы желаем удачи юным гениям и обязательно лучших результатов!

Команда Школы информатики «ВЕКТОР++» благодарит спонсора команды АНО «Центр развития Саровского инновационного кластера» и спонсора мероприятия столовая природная минеральная вода «Речиста».

...

  • 0

Популярное

Последние новости