Наверх

Бронзовые барельефы и памятники: секреты производства

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено рекламодателем

При заказе памятника клиентов, которые готовы потратить на него значительную денежную сумму, интересует прежде всего два аспекта: во-первых, красота и необычность надгробья; во-вторых, его прочность. Эстетические характеристики в данном случае обеспечивают дизайнеры и прочие мастера производства. Наибольшей же долговечностью славятся изделия из натурального камня (особенно гранита) и металла: черного, нержавеющей стали и аристократичной бронзы. Более подробно об изготовлении красивых памятников можно прочесть здесь - http://danila-master.ru/articles/krasivie-pamuatniki.html.

Бронза, как известно, является сплавом меди и олова, алюминия, марганца, свинца. Из нее изготавливаются и собственно могильные памятники (в том числе бюсты и полноростные скульптуры), и барельефы, и кладбищенские оградки, и прочий ритуальный декор (шрифты и цифры для надписей, разнообразные виньетки и накладки, подсвечники, лампады, вазы, цветы, кресты). Иногда бронзу на памятниках покрывают белой или черной эмалью, а также другими составами.

Надгробия из этого сплава, кроме своей прочности и элитарной эффектности, славятся и другими несомненными преимуществами:

●     они легко обрабатываются и режутся;

●     при соответствующей обработке они очень устойчивы к влаге;

●     их трудно повредить механическим способом;

●     практически каждый такой памятник уникален.

Технология производства. Объемные бронзовые изделия производятся методом литья. Процесс производства делится на ряд последовательных этапов.

  1. Вначале художниками разрабатывается эскиз будущей композиции, который обсуждается и согласовывается с клиентом.
  2. Потом на основе эскиза дизайнеры создают макет памятника или элементов к нему. Эта часть работы не во всех компаниях является обязательной: ведь она увеличивает время выполнения заказа и его конечную стоимость. Но в сложных случаях данный этап лучше не игнорировать, так как наличие макета помогает впоследствии избежать многих ошибок и проблем.
  3. Далее по рабочему чертежу делают полноразмерную модель для отливки из гипса, пластика или дерева (обычно бука, ольхи, сосны или липы). Она нужна для того, чтобы создать в литейной форме нужный отпечаток, задать контуры изделия. Неразъемные деревянные модели используются для особо сложного и штучного производства, отпечаток они дают очень четкий.
  4. Из двух опок создается литейная форма. Для нее используется специальная формовочная смесь: просеянный и увлажненный кварцевый песок с глиной. Ее и трамбуют в опоки.
  5. Наконец, происходит заливка формы. Для этого металл расплавляется в плавильной печи и ковшами разливается по формам. Это очень ответственный процесс, требующий большого опыта и верной руки.
  6. После того, как форма охладится, ее разрушают с помощью молотков и клещей.
  7. Дальше в дело включаются слесари, которые занимаются обрубкой и очисткой подготовленной отливки: ее обрабатывают зубилами, удаляя различного рода наплывы, а потом металлическими щетками с поверхности счищают пригоревшую формовочную смесь.
  8. Чеканка – следующий этап изготовления памятников. Каким бы четким ни был рисунок на поверхности модели, он все же не идеален. Мастера-чеканщики обычно совершают его «доводку» вручную. После этого очень длительного, кропотливого и тонкого процесса готовую продукцию можно покрыть патиной или эмалью, различными сплавами.

Барельефы из бронзы, хоть и недешевы, зато придают памятнику вид благородный и необыкновенный. Чаще всего заказывают из этого материала портреты и орнаменты. Их тоже отливают – в модельный воск или особого рода земляной состав.

В первом случае используют сделанную из воска модель, ее замуровывают в землю, гипс или керамику, а потом делают отливку. Во втором – по модели из подходящего материала (МДФ, пластика, папье-маше и др.) делают земляной слепок, потом модель извлекают и в полость заливают металл.

Полученное изображение дорабатывается вручную: его очищают и шлифуют, а после искусственно окисляют, добиваясь эффекта патины.

В завершении рассказа о том, как производятся бронзовые памятники, повторимся: эти обычно высокохудожественные и авторские произведения литейного искусства весьма недешевы. Но если вы все же решитесь установить такой шедевр на могилу близкого человека, то эффект окажется просто поразительным.

Заказать памятник из бронзы вы можете у специалистов компании Данила Мастер.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru