Наверх

Недетские нагрузки на глаза ухудшают зрение?

клиники "Эксимер"
В клинике «Эксимер» действуют специальные предложения на диагностику и аппаратное лечение для самых маленьких

Детский организм не может выдерживать взрослых нагрузок – это ясно всем. Страшно представить, что произойдет, если первоклашка будет работать по восемь часов в день или носить тяжести по десять килограммов. Это же касается и детского зрения: если его перегружать, оно может не справиться.

Чем опасно переутомление?

Зрение ребенка до 7 – 9 лет не приспособлено к работе вблизи. В норме дети от природы дальнозоркие, то есть вдаль они смотрят без напряжения, а при чтении максимально задействуют фокусировочный аппарат глаза. Длительная нагрузка вблизи (чтение, просмотр телевизора на близком расстоянии, игры на компьютере и мобильных устройствах) вызывает у ребенка перенапряжение внутриглазных мышц, ответственных за фокусировку. Это состояние называется спазмом аккомодации (или ложной близорукостью). Если не снимать зрительное перенапряжение, то глаза начинают приспосабливаться к ситуации: глазное яблоко удлиняется, что приводит к уже истинной, анатомической близорукости.

Многим родителям, увы, знакома ситуация: у ребенка хорошее зрение, но в начальных классах оно вдруг начинает ухудшаться. Чаще всего это как раз и есть результат перенапряжения зрительной системы. Родители могут не сразу обратить внимание, что со зрением ребёнка что-то не в порядке. Дети и сами не всегда понимают, что стали хуже видеть. Если ребёнок жалуется на головные боли, быстро устаёт, трёт глаза – это первые тревожные симптомы. И здесь самое важное – не упустить момент и вовремя обратиться к специалисту.

Всё начинается с диагностики

В силах родителей наблюдать за своим ребёнком и регулировать его зрительную нагрузку, например, регламентировать время пользования компьютером. Однако не всегда это гарантирует, что зрение останется в норме: зрительная система развивается, на нее влияет множество факторов. И чтобы понять, какие процессы идут в развитии зрительной системы и как она справляется с нагрузками, нужна комплексная диагностика. Кроме того, только детальное исследование может обнаружить тот самый переломный момент, когда зрительная система от перенапряжения или других факторов уже, что называется, на пределе, но изменений еще не произошло.

Детально исследовать состояние зрительной системы можно с помощью современных диагностических приборов в клинике детской офтальмологии «Эксимер KIDS». Диагностическое обследование у детей проводят опытные врачи при помощи высокоточной аппаратуры мирового уровня, при этом все манипуляции происходят бесконтактно.

Полезная терапия для глаз

По результатам диагностики, если это необходимо, в клинике «Эксимер KIDS» составляется индивидуальная программа профилактики или лечения. Она может включать лазерную стимуляцию, вакуумный и лазерный массаж внутриглазной цилиарной мышцы, магнитотерапию, электростимуляцию и другие процедуры, активизирующие кровообращение и питание всех структур глаза, работу центральных отделов зрительного анализатора, предупреждающие ухудшение зрения.

Комплексные, индивидуально подобранные методики дают возможность осуществлять профилактику и лечение не только нарушений аккомодации, но и других серьёзных детских офтальмологических заболеваний – амблиопии, близорукости, дальнозоркости, астигматизма, косоглазия. Все манипуляции абсолютно безболезненны для ребёнка, проходят в игровой форме. Также в комплексе процедур врач может назначить массаж воротниковой зоны: он улучшает кровоснабжение головного мозга и помогает повысить результативность лечения.

Комментарий заведующей детским отделением клиники «Эксимер KIDS», врача-офтальмолога высшей категории Натальи Валентиновны Суховой:

– Зрительная система ребенка формируется, она гибкая и восприимчива не только к негативным влияниям, но и, к счастью, к лечебному воздействию. Главное  – не пускать ситуацию на самотек, чтобы ухудшение зрения, вызванное зрительным перенапряжением, не привело к серьезным проблемам со зрением. А если глазные заболевания есть у ребёнка с раннего детства, тем более необходимо регулярное динамическое наблюдение у специалиста. И, разумеется, для достижения максимального эффекта родители должны соблюдать рекомендации врача относительно зрительного режима ребёнка и не пропускать аппаратные занятия.

Внимание, акция!

С 20 февраля по 5 марта
В нижегородской клинике детской офтальмологии «Эксимер KIDS» действуют специальные цены на диагностику и аппаратное лечение, а для первоклашек первая процедура аппаратного лечения – бесплатно!

Офтальмологическая клиника «Эксимер»
603022, Россия, Нижний Новгород,
улица Кулибина, дом 3
Телефон: +7 (831) 202-25-55
www.excimerclinic.ru
E-mail: mail.nnov@excimerclinic.ru

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru