Наверх

В Нижнем Новгороде стартовали испытания экзоскелета на человеке

Возрастное ограничение: 6+
© © AP Photo/Seth Wenig
Они проходят в специальной лаборатории

В Нижнем Новгороде стартовали испытания экзоскелета на человеке. Об этом сообщает "ТАСС".

В среду, 10 февраля, стало известно, что в Нижнем Новгороде стартовали испытания экзоскелета на человеке. Они начались в Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре.

Экзоскелет позволит встать на ноги людям с заболеваниями нижних конечностей. Новый прибор поможет им передвигаться вертикально. Его разработали ученые Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского. Сейчас его испытывают на добровольце - здоровом человеке в специальной лаборатории биомеханики ПФМИЦ.

Эта лаборатория оснащена современным оборудованием, которое позволяет исследовать новые средства реабилитации, в том числе экзоскелет без привязки пациента к приборам.

"Здесь мы можем изучить скорость движения, углы, усилия, которые затрачивает человек во время использования экзоскелета, проанализировать походку, дистанционно с помощью специальных маркеров, которые отображают сигнал на компьютер", - пояснила руководитель отделения функциональной диагностики исследовательского центра Анна Белова.

Эти испытания помогут конструкторам оптимизировать экзоскелет и улучшить его функциональные возможности.

"Достаточно комфортно и удобно, все сделано эргономично, - прокомментировал разработку пилот экзоскелета - врач-невролог исследовательского центра Геннадий Шейко, который впервые надел аппарат на себя. - Он за меня выполняет движения, я ему не помогаю. Главное, что он может поднимать вес тела человека, двигать им. Мой вес, к слову, за 70 кг. Сам экзоскелет не тяжелый".

Следите ли вы за разработками ученых? Пишите в комментариях под новостью.

Справка

Экзоскелет - это устройство для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счет внешнего каркаса. Он поможет самостоятельно двигаться пациентам с нарушениями опорно- двигательного аппарата, повреждениями спинного мозга и нижних конечностей. Как планируют ученые, к концу 2016 года устройство будет готово к коммерциализации.

Комментарии 2

12 февраля 2016, 09:00 Александр
И сколько-же оно будет стоить?
09 апреля 2016, 22:14 Валентина
как можно приобрести экзоскелет на нижние конечности. Я уже 4год в коляске , мне вот только исполнилось 50 лет. Живём с мужем в двоём на моюодну пенсию ,которая составляет 11500 рублей. Я просто почему то уверена, чтовы продадите мне по доступной цене. Буду ждать на электронный адрес ответположительный.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru