Наверх

Нижегородский экономист объяснил, что происходит с долларом

Возрастное ограничение: 16+
ProGorodNN
Что делать?

Нижегородский экономист объяснил, что происходит с долларом. И рассказал, что делать.

В среду, 20 января, курс доллара на Московской бирже достиг порога 1998 года. Теперь валюта стоит 80 рублей и 62 копейки. В Нижнем Новгороде стоимость доллара варьируется, а именно: продажа – от 80 рублей 20 копеек до 83 рублей; покупка – от 76,5 до 80 рублей.

Эксперты считают, что в январе граждане возьмут больше кредитов, чем в ноябре, для первого месяца зимы это очень необычно. Особенно рьяно нижегородцы брали кредиты, чтобы купить электронику и бытовую технику. Банкиры объясняют эту перемену тем, что у людей сильно снизились доходы, а соответственно, и покупательская способность.

Специалисты утверждают, что горожане боятся резкого подорожания техники, одежды и мебели из-за курса валюты. Однако этим уже воспользовались продавцы: некоторые, оценив спрос, подняли цены на 30-40 процентов.

Журналист портала ProGorodNN пообщался с нижегородским экономистом, доктором экономических наук, профессором Русланом Вакуленко, который объяснил, с чем связан резкий рост курса доллара и чем это грозит нижегородцам.

Рынок

Мы полностью зависим от продажи углеводородов, соответственно, соотношение рубля к доллару очень привязано к соотношению доллара и барреля нефти. Поэтому любые потрясения на рынке продажи нефтепродуктов сразу бьют по нам. У нас нет таких продуктов, которые помогли бы нам выйти из кризиса или заработать большие деньги. Мы зависим от рынка нефтепродуктов, а он сильно лихорадит. Это происходит, потому что Америка впервые начала продавать свои нефтепродукты за границу. Это повлекло снижение стоимости нефти на рынке.

Валюта

Сейчас в Нижнем Новгороде и в России в целом сложилась неблагоприятная обстановка, которая давит на людей. Это не только экономическиое влияние, эти всплески происходят из-за политических вопросов, которые непредсказуемы. Кроме того, скачки курса валют - это еще и возможность заработка. Игроки на рынке не гнушаются никакими способами заработать. Сложно сказать, вырастет доллар еще в скором времени или упадет. Те, кто сейчас меняет валюту на рубли, могут выиграть. Потом, когда доллар снова упадет, можно поменять обратно и на этом прилично заработать. 

Приобретения

Сейчас, учитывая ситуацию с курсом валют, достаточно выгодно покупать недвижимость, если она выставлена на продажу в рублях. Она не дорожает так быстро, как растет курс доллара, поэтому можно сэкономить. Но если квартиры начнут продавать в долларах, тут, конечно, можно потерять много денег. Автомобили уже начали дорожать, но их цена тоже не успевает расти так же, как и курс валюты, поэтому это будет тоже выгодным приобретением. Если сейчас продать доллар и купить машину, то выйдет процентов на 30 дешевле.

Кредиты

По Нижегородской области на сегодняшний день задолженность по кредитам 24 миллиарда. Не очень понятно, как люди будут выкручиваться и выплачивать их. Из-за того, что бытовая техника может в скором времени подорожать, сейчас выгодно покупать ее в кредит. Но если технику привезли из-за рубежа по новой цене, тогда бессмысленно набирать товары в кредит. Если продавцы напрямую покупают технику, они должны успеть купить новую партию, не потеряв при этом деньги. Они могут повысить цену вместе с ростом курса доллара.  

Как на вас отразился рост курса валют? Делитесь своими комментариями под новостью.

Что дальше

Перед новым годом должны были отменить санкции и все к этому шло, но их не отменили. Возможно, это произойдет на следующем заседании в апреле. Но пока нас сдерживают санкции, нам будет тяжело в экономическом плане. Пока внешняя политика не изменится, на нас будут давить. Будет немного легче, когда спадут некоторые ограничения между государствами.

Комментарии 3

26 января 2016, 20:50 Михаил
Копия Колокольцева- министра МВД!
26 января 2016, 22:51 Горожанин
С кем поспорить, что когда цена нефти возрастет, скажем, втрое, то доллар всё равно будет стоить гораздо дороже прежних 30 рублей? Кроме наркозависимости от углеводородов имеет место скверная привычка власти под "благовидным" предлогом просто напросто залезать в карман к россиянам!
01 февраля 2016, 20:32 Лариса Вдовина
ужасно, что происходит в стране

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru