Наверх

Нижегородка: "Я купалась в самом глубоком озере мира, а после не могла согреться"

Возрастное ограничение: 12+
ProGorodNN
Ольга Елшанкина рассказала о своем путешествии на Байкал

В нашей постоянной рубрике "Путешествие" мы традиционно рассказываем о нижегородцах и их поездках за границу. Но и в нашей стране множество интересных мест, которые стоит посетить и увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни. На этот раз мы пообщались с нижегородкой Ольгой Елшанкиной, которая рассказала о своем путешествии на самое глубокое и чистое озеро мира - на Байкал.

Туризм

Справка.
Байка́л (бур. Байгал далай) — озеро в южной части Восточной Сибири, самое глубокое на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.

Я отправилась на Байкал со своими друзьями туристами. Мы также посетили горную страну Хамар-Дабан, расположенную на границе Бурятии и Иркутской области. Я очень люблю путешествия и поезда. В некоторых городах наш поезд стоял по 40 минут и больше. Мне очень понравился Екатеринбург и Новосибирск - это безумно красивые города, с удивительной архитектурой. Хоть мне удалось погулять там всего чуть-чуть, я поняла, что там полно интересных и необычных мест.

Слюдянка

Конечной станцией был поселок Слюдянка, откуда мы уже на грузовом автомобиле отправились к подножью гор. Примечательно, что на станции нас встретил небольшой вокзал, полностью построенный из мрамора, который добывают там же в карьерах. Вначале мы, конечно, насладились видами безумно красивого озера Байкал, попробовали местной копченой рыбы –омуля – на берегу и погуляли по окрестностям. Конечно, я знала из уроков по географии и из книг, что Байкал - самое глубокое и чистое озеро, но чтобы понять и ощутить всю красоту, непременно нужно увидеть все своими глазами. В прозрачной воде видны рыбы, а вдали от берега ныряют нерпы (название видов тюленей). 

Горы Хамар-Дабана

Когда мы поднялись в горы, я поняла, насколько это красиво. Сверху были видны горные реки, леса, водопады. Мы поднимались выше и выше по каменной дорожке, вытоптанной тысячами туристов, по высохшим горным речкам, шли вброд бурных горных рек, если не было пути пройти по суше. Дальше мы шли в мокрых ботинках, носках, штанах, которые высыхали по пути. Таким образом мы передвигались две недели. Как только начинало темнеть, мы останавливались, разбивали палатки и вот он - заслуженный отдых, обсуждение впечатлений, костер, пища в походных котелках, песни под гитару - это непередаваемые ощущения. С восходом солнца мы просыпались, завтракали и продолжали свой нелегкий, но безумно интересный путь.

Моменты

Во время похода я видела много необычного и интересного. Мы проходили мимо черничных полян, где останавливались и наслаждались ягодами. На протяжении всего пути мы собирали грибы на вечерний ужин. Несмотря на то, что за спиной у каждого был огромный рюкзак весом в 25-30 килограммов, мы отдыхали душой. Все познается в сравнении. Я ощутила всю полноту удовольствия, когда мы сели на обратный поезд, скинули рюкзаки, оставили все сложности, перевалы и переходы позади. Остались только приятные воспоминания, уставшие мышцы и мозоли на ногах. В следующем году я обязательно пойду в подобный поход.

Люди

Туристы - это как будто отдельная раса людей. Пока мы шли по лесу, встретили очень много иностранцев и русских, детей и стариков с такими же рюкзаками и горящими глазами. Все здороваются друг с другом, узнают, как дела, советуются, по какому маршруту пройти, а по какому лучше не ходить вообще. На своем пути мы встретили очень необычную пару с овчаркой на поводке и рыжим котом в рюкзаке. Женщина рассказала, что таким образом кот путешествует с ними всегда и уже прошел весь Полярный Урал, горы Байкала и еще множество мест. Потом мы даже шутили, что этот кот повидал больше, чем многие люди.

Природа

Куда вы хотели бы отправиться в путешествие? Делитесь комментариями на сайте.

Я была удивлена богатством и причудливостью нашей природы. Мы шли сквозь густой лес, встречали на своем пути очень красивые водопады из горных рек, скалистые обрывы. Наш путь лежал к озеру "Сердце". Пока я туда шла, думала над названием, когда его увидела - сразу все поняла. Озеро было в форме сердца, особенно четко эта форма различалась с высоты. Очень много интересных названий перевалов и озер, не все из которых объяснимы. Например, мы были на перевале Чертовы ворота, рядом с которым было Чертово озеро, по краям заросшее травой.

Я советую всем побывать в тех краях хотя бы раз в жизни. Оно того стоит!

Читайте самые интересные истории о путешествиях на сайте progorodnn.ru

Комментарии 6

22 января 2016, 05:30 Иван
????на границе Бурятии и России??????
22 января 2016, 06:26 Ярослав
"Мы также посетили горную страну Хамар-Дабан, расположенную на границе Бурятии и России" - дальше можно не читать.Или она считает, что побывала за границей? Эпик фейл.
22 января 2016, 06:53 игорь
В Бурятском БАЙКАЛ ДЕЙЛИ это даже сомнению не подвергают, что есть граница между Россией и Бурятией.,Все комменты вычищают на эту тему.
22 января 2016, 13:06 Mifxer
Респу́блика Буря́тия (Буря́тия, бур. Буряад Улас) — субъект Российской Федерации. Входит в состав Сибирского федерального округа. Граничит на западе, севере и востоке с субъектами РФ — Республикой Тыва, Иркутской областью (с пятисоткилометровым участком поакватории Байкала) и Забайкальским краем. Южная граница Бурятии сМонголией является государственной границей Российской Федерации.Из состава РФ пока не выходила, а националистов везде хватает ...Так что, Зоя, правильнее было бы написать: "...  на границе Бурятии и Иркутской области ..."
22 января 2016, 13:12 Mifxer
А насчет названий ... не озеро "Сердца", а озеро "Сердце". И если название озера в кавычках ставите, то почему перевал "Чертовы ворота" и "Чертово озеро" у вас без кавычек идет?И название статьи тоже что-то не айс: "Я купалась в самом глубоком озере мира, а после не могла согреться". Если бы она была такая мерзлявая, она бы просто не полезла купаться в Байкал. А мы с ней и в "Чертовом озере" искупались, а там водичка еще похолоднее ... (Я, к слову, вместе с ней в этот поход ходил, вернее, она с нами ходила).

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru