Наверх

Рынок недвижимости Грузии: динамика, прогнозы

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено компанией Дримтрейд

Согласно исследованиям организаций по динамике рынка недвижимости, Грузия становится все более популярной страной для покупки коммерческого жилья. Только в марте 2015 года было зарегистрировано более 60 000 сделок с недвижимостью. Чаще всего покупали объекты на морском побережье, в курортных городах. Для сравнения: в апреле 2010 года было продано в два раза меньше объектов – 30 681 квартир. Рынок недвижимости Грузии на foro постоянно развивается.

Динамика роста сделок с недвижимостью в городах Грузии

Важно отметить, что развитие рынка первичной коммерческой недвижимости тут составил 10% относительно января. В то же время, по сравнению с январем, рынок вторичной недвижимости вырос на 65% и на 80% относительно статистических прошлогодних показателей.

Спрос на элитное жилье

В 2015 году, как уверяют риелторы крупнейших городов Грузии, стали покупать больше объектов, которые относятся к элитной категории недвижимости. Это, в основном, обусловлено снижением цен за один квадратный метр комфортабельного жилья. Так, еще три года назад один «квадрат» оценивался в 1,8-2 тыс. долларов. На данный момент стоимость одного квадратного метра элитного жилья в среднем составляет 1,6 тыс. долларов. Следует помнить, что тенденция снижения средних цен затрагивает и другие субъекты, как, например, – авторынок грузии и другие.

Также специалисты отмечают, что на продажу больше всего стали выставлять недвижимость площадью около 150 кв. метров, тогда как в 2012 году чаще продавали жилье с площадью более 250-300 квадратных метров.

Инвестиции в Грузии для бизнес-элиты

Представитель компании Award, Л. Ардазишвили, утверждает, что экономический кризис не коснулся бизнес-элиты: дорогостоящее жилье по-прежнему остается лучшим вариантом инвестиций. Покупатели дорогого жилья имеют опыт, вкус и хорошие доходы. У комфортабельной недвижимости есть собственный потребитель, хорошо знакомый с экономическими тенденциями страны. В элитном сегменте за последний год выросло количество коммерческих сделок: 48,9 тыс. продаж произошло на вторичном рынке; это на 79% больше, чем в 2014 году.

Апартаменты в новостройках Грузии также привлекают иностранных инвесторов, особенно из Украины, Казахстана, Белоруссии, Германии и России. Покупка квартиры в курортном городке с целью сдали в долгосрочную аренду – экономически перспективная сделка.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru