Наверх

Нижегородский морж о купаниях: "Многие считают, что лучше сидеть дома и есть макароны"

Возрастное ограничение: 12+
Романа Попкова
ProGorodNN узнал все тонкости купания в проруби

Нижегородский морж о купаниях: "Многие считают, что лучше сидеть дома и есть макароны". ProGorodNN узнал все тонкости купания в проруби. Появились подробности.

Закончились новогодние каникулы, но впереди еще много зимних праздников, например, Крещение. В ночь с 18 на 19 января нижегордцы ходят в церковь и устраивают крещенские купания. Многие занимаются нырянием в проруби не только в определенные праздники, но и в обычные дни. Журналист портала ProGorodNN пообщался с нижегородским моржом Романом Попковым. Для него ныряние в прорубь не только праздничная традиция, но и образ жизни.

Привычка с детства

Сложно сказать, когда именно это увлечение стало моим осознанным выбором. С самого детства папа закалял меня, растирая холодной водой, а потом окуная в холодную ванну. Из привычки, которую привил мне отец, и вылилось увлечение купаться в проруби. Да и в целом, испокон веков на Руси люди купались в проруби, так что это наша маленькая национальная традиция, которую я чту и которой следую.

Это формирует характер

После таких купаний я ни разу не болел! Мое искреннее убеждение, что все зависит от настроя человека. Если прыгать с хорошим настроением, огнем в глазах и убеждением, что все будет хорошо, то ничего не случится. Но если же стоять и дрожать, думая о том, какая холодная вода, а что, если я заболею и так далее, то обязательно так и будет! Польза от этого колоссальная. Не зря говорят: "Если хочешь быть здоров - закаляйся!" Но еще есть и другой аспект - для того чтобы окунуться в прорубь, нужно в определенном смысле выйти из зоны собственного комфорта, а это формирует характер и помогает в других жизненных сферах.

Нужно полюбить холод

Кроме купаний в проруби я бегаю по заснеженным улицам города в одной футболке и шортах, а после иду заниматься на турники и брусья. Чтобы закаляться, не нужно перебарывать холод, его просто нужно полюбить. При выходе из проруби необходимо надеть что-нибудь на ноги, например сланцы, потому что многие (хотя и не все), выйдя из воды, испытывают чувство эйфории - им становится жарко - и за этим всем не замечают, что ходят босыми ногами по снегу, а потом в какой-то момент понимают, что пальцы на ногах задубели и не двигаются. Вторым делом, естественно, необходимо вытереться полотенцем. Далее можно сделать физические упражнения, например, приседания, чтобы организм вырабатывал больше внутреннего тепла. Далее необходимо горячее сладкое питье - очень хорошо подойдет термос с чаем, лучше с лимоном. Ну и в конце следует одеться в теплую одежду.

Реакция окружающих 

Все реагируют по-разному. Верные друзья всегда поддержат, но и всегда найдутся те, кто скажет: "Делать тебе больше нечего, лучше бы дома сидел, пил пиво и ел макароны перед телевизором". Если купаюсь с друзьями, каждое купание сопровождается подшучиваниями друг на другом и прочими приколами.

Моменты

Страшных моментов не было, были только маленькие технические неувязки из серии порезал ногу об лед. Вообще, самое страшное — это взять и сделать. Часто приходится видеть пьяных людей, которые пытаются окунуться в прорубь. Люди неадекватные, никого не слушают, ни на что не реагируют, лишь голая бравада. И в целой своей массе, к сожалению, они приходят купаться на Крещение, откуда их потом увозят на карете скорой помощи.

Вы купаетесь в проруби на Крещение? Делитесь своими комментариями под новостью.

Минусы и противопоказания

Лично для меня минус лишь в том, что вода в большинстве наших водоемов не особо чистая, а так нормально. Заниматься закаливанием можно в любом возрасте, главное, чтобы было желание и правильный настрой. Но позволить себе это могут, к сожалению, не все. Людям с заболеваниями сердца это категорически запрещено. 

Комментарии 4

12 января 2016, 16:30 Горожанин
Ну и сиди ты в своей проруби кто тебе мешает а я макароны люблю и что ?
12 января 2016, 16:33 Горожанин
"Лично для меня минус лишь в том, что вода в большинстве наших водоемов не особо чистая, а так нормально. " Ты её через жабры пропускаешь ?
12 января 2016, 22:59 Дон
в проруби  главное что? чтоб макароны раньше времени не вышли  переваренными .. а то  купание превратится  в помазание ))))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru