Наверх

У нижегородца в квартире живет двухметровый дракон

Возрастное ограничение: 16+
ProGorodNN
Горожанин рассказал, как за ним нужно ухаживать

У нижегородца дома поселился настоящий двухметровый «дракон»: зеленая игуана, крупная растительноядная ящерица семейства игуановых, ведущая дневной древесный образ жизни. Ее длина достигает более 2 метров, а вес около 8 килограммов. Их содержание дома требует правильного и тщательного ухода.

Журналист «Pro Города» пообщался с хозяином экзотического животного Евгением Шорыгиным и выяснил, как правильно ухаживать за рептилиями дома.

Как пришла идея завести такое экзотическое животное?

На самом деле, игуана не такое уж и экзотическое животное, учитывая, что их домашнее содержание практикуется достаточно давно и сегодня число обладателей домашних драконов растет с каждым днем.

На фото игуана Коколь

Вообще, я с детства люблю рептилий – с самых юных лет я бегал по полям и ловил деревенских змей и ящериц (ужи, гадюки, прыткие ящерицы) – других видов рептилий в нашем регионе просто нет. А эта любовь, собственно, сформировалась под влиянием фильма "Парк Юрского периода", посмотрев который, я понял, насколько прекрасны эти ящеры.

Последние исследования говорят о том, что динозавры скорее ближе к птицам, чем к рептилиям, но тем не менее, имея у себя дома такого мини-дракона, ты чувствуешь особую связь с теми временами, когда наша планета была во власти динозавров. Я уже молчу про современную повсеместную тенденцию к популяризации драконов в кино и сериалах.

Чем обусловлен ваш выбор домашнего животного? 

Все идет из детства. Но, помимо детских переживаний, выбор игуаны в качестве домашнего животного был обусловлен тем, что на них крайне редко бывает аллергия. У моей мамы аллергия на шерсть, поэтому все наши домашние животные, которых мы заводили – рептилии, рыбы, попугаи, грызуны.

Как его зовут?

Игуану зовут Коколь или Кокля (зовем его по-разному). Вообще, когда мы купили игуану – это был «кот в мешке», потому что мы не знали, какого пола животное. Первые половые признаки появляются у игуан только через 1.5 года после рождения. Поэтому мы назвали его Коклем и всегда считали его мальчиком.

На фото Евгений и Коколь

Я хотел завести именно самца игуаны, потому что в отличие от самок при половозрелости они меняют свой окрас на ярко-рыжий с красноватым оттенком. По достижению 1.5 лет мы узнали, что у нас все-таки самка. Тем не менее, мы до сих пор считаем его/ее мальчиком, потому что так уже привыкли, да и вообще это не так принципиально.

Могут ли такие животные быть опасными?

Несмотря на то, что игуаны – животные травоядные, их укусы очень болезненны, а их когти одним взмахом могут спокойно порезать верхний слой кожи. Поэтому очень важно с самого детства приручать и воспитывать животное, регулярно подрезать когти. Если игуане не будет уделяться должного внимания с самого детства, то животное вырастет диким и будет представлять серьезную угрозу для хозяина и для других членов семьи.

К 10 годам размер игуаны будет достигать около 2 метров, это будет настоящий дракон с сильнейшими челюстями и острыми как лезвия когтями. Каким вырастет этот динозавр, зависит только от хозяина.

Как вы его выращивали?

Мы купили его полуторамесячным и воспитывали почти с самого рождения. Я соорудил для него террариум со всем необходимым оборудованием и начал приручать его. Поначалу это было очень не просто, поскольку он был маленький и прыткий – его очень сложно было заставить не бояться рук и на это ушло очень много времени (около года).

На фото Коколь 1,5 месяца

Первое время он бросался по террариуму от любых внешних раздражителей, потом начал спокойно реагировать на присутствие моей руки на его территории, затем у меня получилось кормить его с руки и, наконец, через год он смог сам залезть ко мне на руку и я смог искупать его в ванной. Игуаны очень любят воду, поэтому регулярные купания быстро завязали между нами дружбу. 

Легко ли за ним ухаживать?

Я бы не сказал, что содержание игуаны беззаботное и не затратное удовольствие. Необходимо каждый день менять воду в его бассейне, регулярно чистить стекла и миску, поддерживать температурный и световой режим. Поскольку последние 2 пункта у меня поддерживаются на автомате, наибольшие трудности вызывает уход за террариумом. Сейчас нам надо строить новый дом для Кокли, потому что из этого террариума он уже почти вырос. А это очень недешевый процесс.

Что необычного он умеет делать? Может, вы научили его чему-нибудь?

Рептилии – животные хладнокровные, у них другой метаболизм и работа мозга. Их нельзя сравнивать с собаками или кошками. Максимум чего может добиться хозяин игуаны от своего питомца - это отклик на имя и служба за еду.

Коколь умеет вставать на задние лапы за угощение. Особенно меня радует его кивки головой – когда я или моя мама подходит к его террариуму, он расправляет свою «фуфырку» и начинает кивать головой. Так игуаны демонстрируют свой характер и власть, показывая, кто в доме хозяин. Игуаны очень общительные животные – они шипят, разговаривают глазами и жестами – это целая система коммуникации, которую быстро осваиваешь, регулярно занимаясь с животным.

Иметь дома такое животное — очень необычное явление. Ты как-то связываешь себя с ним?

Одно время я сам выглядел как человек с другой планеты – ходил с разноцветными волосами, пирсингом и носил весьма экстравагантную одежду. Мы не только те, что едим и с кем общаемся.

Фото от ProGorodNN

Наши домашние животные могут многое сказать о личности хозяина – все мои животные вырастают королями. Вообще я очень скромный, но Коколь становится очередным королем.

У твоих знакомых, друзей есть похожие домашние животные?

Мои друзья на моих глазах обзаводятся кошками и собаками. Котики и щенята — это конечно милота, но на этом мир не ограничивается, всегда надо помнить о существовании «других».

Кого бы ты еще хотел завести необычного?

Поскольку я сейчас учусь в магистратуре, а затем планирую поступать в аспирантуру, у меня дефицит свободного времени. Кокли мне хватает с головой, пока никого не планирую заводить. Но при удачном стечении обстоятельств я очень хотел бы завести собаку, но это уже совсем дальние планы.

Были какие-нибудь необычные ситуации с ним?

Когда Коколь находится в террариуме, он радует нас своими кивками и барскими замашками, а когда выходит на прогулку, необычным становится все вокруг, поскольку все вещи быстро оказываются не на своих местах, благо, пока еще остаются в целости и сохранности. Но уже не все – обои уже разодраны, некоторые вещи тоже, поэтому как только зверь выходит на свобод, у нас включается режим сверхконтроля.

Его легко отвлечь сочным листом салата или сладким фруктом, к тому же он очень любит моих рифовых попугаев, которые плавают в аквариуме, он может долго смотреть на них и тут уже режим сверхконтроля может переключиться на режим обычного присмотра.


Как реагируют друзья, знакомые как узнают, кто живет у вас дома?

Когда ко мне приходят гости, кто-то восторженно смотрит и пытается играть с ним, а кто-то грозится объявить бойкот моей квартире после того, как игуана вырастет до 2 метров и будет свободно гулять по квартире, как собака.

А какие у вас домашние животные? Напишите в комментариях.

"Pro Город" активно следит за необычными нижегородцами и их питомцами. 

Комментарии 5

05 января 2016, 19:26 Таня
Очень хочу себе змею или игуану , но родители не разрешают (((((((Есть хомяк , но я безумно мечтаю о рептилии
05 января 2016, 19:40 Юлия
Таня
Очень хочу себе змею или игуану , но родители не разрешают (((((((Есть хомяк , но я безумно мечтаю о рептилии
Мне вот интересно что делать с этим животным когда он достигнет 2х метровой длины?
05 января 2016, 20:53 Мы
 О- уеть.
06 января 2016, 13:08 Горожанин
Максимум метр в длинну , как всегда врём

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru