Наверх

Освоению межпланетного пространства мешает «космический мусор»

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено рекламодателем

Сообщение о том, что первая ступень ракеты-носителя компании SpaceX успешно возвращена на Землю, а на околоземную орбиту выведено 11 спутников Orbcomm, рядом специалистов расценивается не иначе, как революционный прорыв в освоении космоса.

Несомненно, снижение стоимости запуска ракеты на орбиту, а возвращение первой и второй ступеней позволяет повторно использовать ракетные двигатели, дает возможность значительно увеличить объемы грузов, отправляемых на орбиту, а в перспективе – задуматься о колонизации планет Солнечной системы. Вот только решить бы проблему с потенциально опасным «космическим мусором», скопившимся на околоземной орбите.

На околоземной орбите растет мусорная свалка

По данным отечественных специалистов, занимающихся контролем космического пространства, общее количество объектов, находящихся на околоземной орбите, превышает 23 тысячи. Хоть внесено в каталоги всего только 17 тысяч, поскольку количество различных осколков на орбите возросло после столкновения российского старого спутника «Космос-2251» с американским «Iridium 33», да и китайцы, разбив кинетическим оружием собственный «Фэнъюнь», добавили «космического мусора».

Столкновение российского и американского спутников в 2010-м, к примеру, наглядно демонстрирует, сколь опасно становится в космосе. Российское Минобороны не отслеживает переставшие функционировать спутники. Американский же спутник связи «Iridium 33» эксплуатировался. Несмотря на значительные успехи США в IT-сфере, постоянные сообщения, что ими проведена регистрация программы для ЭВМ, опасность «проморгал» именно Пентагон.

Увеличение количества обломков в космосе становится неконтролируемым

В последнее десятилетие зафиксировано большое количество внезапных выходов из строя космической техники на околоземной орбите. Так называемый синдром Кесслера, описывающий каскадный эффект при достижении критического количества обломков космического мусора, достиг опасного показателя на высоте 900 – 1000 км и на высоте 1500 км.

Произошедшее 22.01.2015 разрушение российского метрологического спутника BLITS наглядно продемонстрировало актуальность проблемы. Во всем виновата была обыкновенная пылинка, масса которой не превышала 0,08 грамма.

Опасность дальнейшей неконтролируемой колонизации космоса заключается не только в необходимости оперативной замены вышедшего из строя спутника. Велика вероятность того, что непредсказуемое воздействие космического мусора на какой-нибудь функционирующий аппарат, может стать причиной политического, а затем и военного конфликта.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru