Наверх

Мать нижегородца, победившего на шоу "Голос": "Врач запрещал ему заниматься пением"

Возрастное ограничение: 16+
от Регины Мочаловой
Иеромонах занял первое место на самом популярном песенном конкурсе страны

Нижегородец победил в четвертом сезоне проекта «Голос» на федеральном канале. На самом популярном песенном конкурсе страны одержал победу нижегородский иеромонах Фотий – Виталий Мочалов. Пронзительный голос и необычное исполнение покорили сердца людей.

Журналист «Pro Города» связался с мамой Фотия Региной Мочаловой и узнал некоторые подробности о его жизни в Нижнем Новгороде.

Расскажите, пожалуйста, что вы чувствуете после победы сына?

К победе сына отношусь довольно сдержанно, особой радости не испытываю, потому что знаю, какая это духовная опасность - такая известность для монаха. Я сильнее стала за него молиться. Мне не до восторгов.

Каким он был в детстве?

В детстве был довольно неординарным ребенком, что замечалось еще до года: в 7-8 месяцев замирал при звуках классической музыки. Абсолютно перевоплощался из обычного ребенка в серьезного слушателя. В полтора - два года стал интересоваться пианино. Подходил, нажимал клавиши – слушал и повторял точно звуки голосом. Когда учился во втором классе музыкальной школы, заболел ларингитом и врач сказала, что пением заниматься нельзя. Тогда, несмотря на кривые пальцы, его перевели на фортепиано.

Фото от Регины Мочаловой

Как он учился ?

Он учился в 77 школе Сормовского района. За счет природной грамотности и хорошо развитой логики у него все получалось. Но были непреодолимые препятствия в общении с одноклассниками. Еще в садике психолог мне говорила, что у него будут проблемы в общении - он очень абстрагируется от мира, живет внутренней жизнью.

Занимался ли каким-нибудь спортом?

Спорт это не его. Но не чужд был ему домашний бадминтон, велосипед, прекрасное и очень быстрое плавание (жили возле Светлоярского озера), немного научился боксировать от отца (последний кандидат в мастера спорта по боксу). Кстати, если уже терпение у него иссякало, а это было крайне редко, он мог драться как машина, ничего не боясь.

На фото Виталий Мочалов (Фотий)

Какую музыку слушал?

Музыку слушал с детства, в основном классическую, интересовался живописью, кино (в игровой форме с братом снимали кино – разворачивали целые баталии – съемочные площадки с актерами, операторами, режиссерами из игрушек, и атрибутами для съемки из пластилина и написанным сценарием). Интересовался журналистикой. В 8 лет выпускал газету дома, называлась «Квартирная правда». Брал у нас интервью, описывал события в юмористической форме и все это сопровождалось фотографиями и рисунками.

Кем он хотел стать?

В детстве – не думал об этом, но в школе в старших классах очень полюбил химию. Так полюбил, что всегда с собой носил формулы, что-то экспериментировал с домашней бытовой химией, чуть не забросил музыку. Хотел уже посвятить химии жизнь. Но я, видя его незаурядные способности к музыке (он еще и музыку писал с 12 лет), убедила его не бросать эту стезю.

Фото от Регины Мочаловой

Как он попал на проект "Голос"?

На проект «Голос» попал по просьбе приходской и монастырской молодежи. Уже к тому времени он записал два диска песен и много выступал на общественных мероприятиях, проводимых монастырем. Взял благословение средственного у духовного наставника и подал заявку. Его пригласили на кастинг – он прошел его более чем успешно.

Кто больше всех его поддерживал?

Больше всех его поддерживали ребята и девушки из «Молодежной православной дружины Боровского края». Морально, физически и молитвенно. Моя мама – бабушка Фотия – особенно поддерживала. Ну и мы с мужем. Еще особенно хочу отметить всех людей в Нижнем, кто болел за него – это все наши друзья, соседи, все школы, где учились оба сына, одноклассники Фотия, педагоги всех школ, православные прихожане. В общем все, с кем он когда-то пересекался, кто его любил и даже те, кто недолюбливал.

Будет ли он в будущем подавать заявку на «Евровидение»?

На «Евровидение» подавать заявку не будет – нет смысла. Сейчас его уже не отпускают на гастроли – он прежде всего монах и священник.

А вы болели за нашего земляка? Напишите в комментариях.

У него есть талисман?

Талисманов не имеет – полностью доверяет Богу. 

Комментарии 8

29 декабря 2015, 20:06 Джон
Продюсер Голоса Аксюта будет кусать локти. Как же гастроли без победителя. Без Фотия никто не купит билет. На рожи безголосых Озерова или Волчкова даже бесплатно не пойду, а на сольный концерт Фотия готов купить даже ВИП-билет!
29 декабря 2015, 20:21 элтон
А голос у него отличный !!!!
29 декабря 2015, 21:56 Ольга
Ой, я даже не знала, что он нижегородец. Мне очень, очень понравилось его пение и как он пел, без всякого кривляния и какие у него были глаза-чистый взгляд честного человека. Молодец!
09 января 2016, 20:08 Любовь Клюшенкова.
Регина, слава Богу, что этот мальчик, у которого не складывались отношения с нижегородскими одноклассниками, стал любим всей Россией. Посмотреть бы сейчас на тех, кто не испытывал к нему симпатии! Я уверена, что уже тогда это была зависть. Я учительница и знаю, как это бывает у детей. Кстати в течение трёх лет работала в Сормове в школе на улице Ясная. Ваш сын за эти 4 месяца стал таким родным и любимым, что каждый день слушаю его и смотрю. Спасибо Вам, Вы замечательная мать!
09 января 2016, 20:24 лена
солнышко
19 января 2016, 13:10 Лариса
Я случайно услышала пение отца Фотия в шоу "Голос" сразу зацепило и я стала смотреть эту передачу и болеть за него, слава Богу он победил заслуженно,  и народ проголосовал за него. 
20 января 2016, 02:12 Маргарита
Очень, очень жаль, что ему не разрешают гастроли. Один его концерт привлёк бы к православию не одну сотню прежде неверующих.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru