Наверх

Балашов требует «зачистить» прилавки Нижнего Новгорода от подпольного Chanel

Возрастное ограничение: 0+
ProGorodNN
Одежда от наших производителей на экспорт — миф или реальность?

В своем послании Федеральному Собранию президент подчеркнул важность создания конкурентоспособных предприятий в промышленности, в малом и среднем бизнесе. «На достижение этих целей должны быть направлены программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств», – отметил Владимир Путин. Ряд отраслей оказались в зоне риска, и, прежде всего, это легкая промышленность, где потенциально высока конкуренция с импортом.

По этому поводу представители крупнейших предприятий легкой промышленности во главе с начальником отдела лесной  и легкой промышленности министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Павлом Толкушкиным обсудили проблемы производства в Нижегородской области и пути их решения.

«С 2001 года правительством Нижегородской области принята программа поддержки предприятий легкой промышленности. В ее рамках компании ежегодно получают в виде компенсаций, субсидий, обновлений оборотных средств более 20 миллионов рублей в год. Есть и федеральная программа — Фонд развития легкой текстильной промышленности, которая начала 2015 год на базе Минпромторга РФ. Из 88 предприятий всей легкой промышленности России четыре вошли в программу и будут получать субсидии, поддержку», – прокомментировал  Павел Толкушкин.

По мнению участников круглого стола, прежде чем планировать экспорт, необходимо наладить производство внутри страны. 

Несколько тысяч компаний и фабрик, существующих на территории Нижегородской области,  переживают сложности, связанные с конкуренцией дешевых китайских тканей. По мнению Филиппа Балашова, директора ФУБ «Нижегородский ЦСМ», это одна из основных проблем наряду с ввозом контрафактных товаров.

«Чтобы достичь успеха, необходимо идти в ногу со временем. У нас есть все шансы развиваться, ведь сейчас существует множество как федеральных, так и региональных программ, поддерживающих легкую текстильную промышленность. Мы производим ткани отличного качества, оборудование регулярно обновляется – у нас есть все, чтобы перейти на полное импортозамещение. Надо лишь бороться с контрафактными товарами непонятного качества и происхождения: зачистить прилавки от подпольного «Chanel» и левого «Dolce&Gabbana». Это значительно демпингует рынок и с этим конкурировать невозможно. Как мы это сделаем, я думаю, наши производители смогут завоевать все ниши», – говорит Филипп Балашов.

«Те меры поддержки, которые инициировал Минпромторг смогут качественно изменить ситуацию в отрасли, они, в первую очередь, направлены на обеспечение доступности финансовых ресурсов и стимулирование спроса на продукцию легпрома. Одной из таких мер является предоставление предприятиям отрасли субсидий по кредитам на закупку сырья и материалов. При фактическом отсутствии доступа к «дешевым» деньгам субсидии по кредитам на сырье позволяют предприятиям чувствовать себя более уверенно и в частности, реализовывать продукцию по конкурентоспособной цене. Кроме того, предоставляются субсидии  на выплату процентов по кредитам на оборотные средства. В целях активизации инвестиционной деятельности все импортное оборудование для легкой промышленности освобождено от ввозных пошлин и НДС, осуществляется субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым на реализацию проектов по техническому перевооружения и инвестиционным проектам. Кроме того, Минпромторг России вышел с инициативой разработать программу дополнительной поддержки легкой промышленности в условиях кризиса на 2016 год. Ее ключевые моменты следующие: 1. Докапитализировать АО «Россельхозбанк» на сумму 5 миллиардов рублей, что позволит Банку осуществить предоставление кредитов предприятиям легкой промышленности по предлагаемой программе на общую сумму до 15 миллиардов рублей как на реализацию инвестиционных проектов, так и на поддержку текущей деятельности. 2. Распространить поддержку Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса в части предоставления госгарантий по кредитам на предприятия легкой промышленности, не подходящих под критерии МСП, по отдельным решениям Правительства. 3. Организовать систему федерального лизинга оборудования для предприятий легкой промышленности на базе ОАО «Росагролизинг» по аналогии с действующей программой федерального лизинга для сельхозпроизводителей. Для этих целей понадобится решить вопрос докапитализации Росагролизинга на 2 миллиарда рублей. 4. Продолжить субсидирование процентных ставок по кредитам. Таким образом, будет создана комплексная инфраструктура для реализации проектов по созданию новых, модернизации и техническому перевооружению действующих производств в легкой промышленности», – комментирует Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

В конце встречи Павел Толкушкин призвал всех производителей легкой текстильной промышленности при появлении проблем сразу оповещать о них правительство.

Комментарии 1

23 декабря 2015, 18:34 торгаш
Пусть заткнется.Каждый покупает по возможности. Иначе сам будет в китайском ходить.В российском шматье бусть на зоне шьет за клевету.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru