Наверх

Беженцы с Украины в Нижнем: "Пусть нам дадут гражданство и квартиру"

Возрастное ограничение: 16+
ProGorodNN
В силу вступило постановление президента о прекращении работы всех пунктов временного размещения

В пятницу, 4 декабря в редакцию портала ProGorodNN обратились за помощью беженцы с Украины, проживающие в пункте временного размещения в санатории "Светлое озеро" Сергачского района.

Как рассказали сами беженцы, дирекцией санатория им были поставлены условия, что до 31 декабря они обязанны освободить помещение и возвращаться на родину либо устраиваться на работу и искать жилье своими силами. Украинцы в панике от этого заявления и считают, что дирекция поступает с ними неправомерно и им нужно оформить российское гражданство, а также им должно быть выдано другое жилье.

Журналист "Pro Города" отправился туда, чтобы разобраться в возникшей проблеме. Как выяснилось, в силу вступило постановление Правительства РФ, согласно которому финансирование и работа пунктов временного размещения по всей России прекращается. Это значит, что до 31 декабря этого года граждане Украины должны вернуться домой, а если они планируют остаться в России — значит им надо начать жить и работать здесь наравне с остальными. 

Санаторий

В дирекции санатория заявили, что если кто-то из проживающих не успеет оформить документы и выехать, их никто не выгонит на улицу, но с переездом все же придется поторопиться.

"С 2014 года в нашем санатории проживают люди, приехавшие с Украины. Мы полностью взяли на себя ответственность за их жизнь и здоровье. Они обеспечены вещами, жильем, развлекательной программой, четырехразовым питанием. Не понимаю, почему вдруг они решили пожаловаться и подняли панику. На общем собрании им объяснили, что это не наше решение, а постановление президента и сообщили, что мы в любом случае поможем им устроиться и не выкинем на улицу. Очень неприятно, что произошла такая ситуация после всего, что для них было сделано", - рассказал директор санатория Сергей Чикаев.

Кроме того, практически у всех проживающих на территории этого санатория в планах на будущее указано - "остаться в России". У многих из этих людей на родине остались родственники, семья, дети, жилье и несмотря на это, они все равно хотят получить российское гражданство и остаться здесь жить и работать.

Беженцы

Как рассказала одна из проживающих в санатории беженцев Ольга Удалова, она уехала из Северо-Донецка с мужем во время боевых действий. Ее дом был разрушен, а дочь и внуки погибли, теперь ей некуда идти.

"ПВРы закрываются, нам некуда идти. Почему никто о нас не думает? Хоть иди на улицу, хоть повесится сейчас. Все повесятся тогда на всех 15 деревьях. И пусть они смотрят, что нам некуда деться. По этому переселению должны нам правительство дать квартиры. Отдельные. Не то что где-то нас кинуть в какие-то гадюшники. Пусть мне дадут квартиру и российское гражданство", - говорит Ольга Удалова.

Что дальше?

Постановление правительства касается не только Сергачского ПВРа. Всего в Нижегородской области действовали 22 таких пункта, в общей сложности они приняли 4 000 беженцев, большинство из которых решили не возвращаться на родину и уже нашли себе работу. Неопределенными в регионе пока остались 112 украинцев. Министерство социальной политики ведет индивидуальную работу с каждой семьей.

Как вы думаете, как нужно помогать беженцам? Делитесь своими комментариями под новостью.

Наталья Безрукова, начальник контрольно-ревизионного управления Министерства социальной политики Нижегородской области рассказала о работе службы занятости и вариантах трудоустройства для граждан Украины, желающих остаться в России.

"Служба занятности достаточно плотно работает с этой категорией трудоспособных граждан. Им предлагаются варианты трудоустройства, многие работодатели готовы предоставить жилье. Для того, чтобы трудоспособные граждане устраивались и работали наравне с гражданами РФ", - рассказала Наталья Безрукова.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru