Наверх

О строганном брусе

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено компанией Релаенс групп

Эта статья будет полезна тем, кто ценит экологически чистые строительные материалы и здоровую атмосферу деревянного дома. Идеальным выбором в таком случае станет брус строганный, цена и качество которого идеально соотносятся между собой.

Из всех видов пиломатериалов строганный брус является наиболее распространенным. Брусом называют бревно круглой формы с опиленной со всех сторон корой: в результате в сечении получается форма четырехугольника.

Строганный брус сушат в промышленных условиях, обрабатывают на специальных станках, поэтому он становится ровным и гладким. Обработка (строгание) производится строго после сушки в специальной сушильной камере.

Брус строганный идеально подходит для строительства различных конструкций: бань, домов, подсобных помещений, беседок. Кроме того, данную разновидность бруса применяют для изготовления каркасов в мебельной промышленности. Он обладает высокими эстетическими качествами и нуждается в минимальной обработке. Подгонка одного бруса к другому осуществляется очень легко. Единственный недостаток строганного бруса, пожалуй, состоит в его высокой стоимости: он в 2 раза дороже нестроганного.

Строганный брус: преимущества

Давайте кратко перечислим основные преимущества строганного бруса.

  • Долгий срок службы.
  • Данный пиломатериал устойчив к таким воздействиям внешней среды, как влага и холод.
  • Имеет малый показатель усадки, поэтому его с уверенностью можно считать надежным и безопасным в эксплуатации.
  • Удобен в монтаже;
  • И, конечно, нельзя еще раз не отметить приятный внешний вид этого материала.

О материалах для изготовления строганного бруса

Брус строганный изготавливают исключительно из хвойных пород деревьев. Дело в том, что хвойные деревья характеризуются высоким содержанием смолы в составе, а смолы придают дополнительную прочность готовым изделиям. В результате на выходе получаются материалы, стойкие к растрескиванию и менее подверженные гниению.

Производители используют следующие деревья:

  • сосна,
  • ель,
  • пихта,
  • лиственница,
  • кедр,

В зависимости от того, что Вы собираетесь строить, а также климатических особенностей места расположения объекта будет зависеть вид древесины, который нужно использовать. Наиболее качественные пиломатериалы производители получают из северных пород деревьев: архангельской сосны, ангарской сосны, красноярской лиственницы, сибирской лиственницы.

Кедр, лиственница

Брус из кедра и лиственницы отличается особенной долговечностью и качеством. Говорят, легендарная Венеция строилась именно на лиственнице.

Такой брус не боится влаги, гнили, воздействий химических веществ. С лиственницей во многих характеристиках схож кедр. Изделия из этой древесины самые дорогие по стоимости.

Сосна

Брус из сосны имеет свойства похуже: древесина характеризуется меньшей прочностью, хотя и содержит много смолы. В России брус из сосны популярен благодаря хорошему соотношению качества и стоимости.

Пихта, ель

Самый недорогой вид хвойной древесины. Характеризуется низким содержанием смолы и пониженной прочностью. Часто можно встретить низкоэтажные дома и бытовые строения (беседка, баня, летний домик), для которых в качестве стройматериала был использован брус из пихты или ели. Главное достоинство — это низкая цена.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru