Наверх

Нижегородцам предлагают обезопасить себя и бесплатно установить видеонаблюдение во дворах

НАО ОБЖД
Несколько компаний готовы предоставить жителям многоэтажек свои услуги

Многоэтажки Нижнего Новгорода могут бесплатно получить системы видеонаблюдения. Для этого в городе уже реализуется несколько программ безопасности. Какой из них отдать предпочтение и предстоит решить жителям.

Нестабильность экономики привела к ухудшению уровня жизни большей части населения страны, что повлекло за собой рост преступности. ГУВД Нижегородской области фиксируют возросшее число квартирных краж, разбойных нападений с целью грабежа, угонов автотранспорта. По последним данным полицейской статистики самыми лакомыми для преступников становятся так называемые «подъездные» преступления. Недавние события в России и мире добавили еще одну угрозу – террористическую. 

Справиться с угрозами позволяет установка систем видеофиксации, которые уже доказали свою эффективность. Ведь в домах и дворах, за которыми установлено видеонаблюдение, совершается на четверть меньше преступлений, да и сами жители ведут себя более ответственно, зная, что, например, выброшенный на лестнице мусор или выкрученная лампочка не останутся безнаказанным.

В Нижнем Новгороде есть четыре предложения программ безопасности:

Реализуют их домофонные компании, они берут на себя функции установки, обслуживания и ремонта необходимого оборудования. Это вполне закономерно, такие компании уже много лет работают в секторе многоквартирного жилья и способны предложить оптимальные технические решения с учетом накопленного опыта. Схожие названия, но каждая из программ имеет свои особенности.

Три из четырех – осуществляется компаниями из Нижнего Новгорода, которые реализуются только в нашем городе. Отличие «Безопасного дома» – общероссийский масштаб. Благодаря широте реализации с ней может сотрудничать абсолютно любая домофонная компания, что очень актуально для жителей домов, в которых обслуживающих организаций несколько. К переменам люди относятся по-разному, поэтому отсутствие головной боли по смене обслуживаемой организации добавляет плюс к «Безопасному дому».

Вопрос работоспособности тоже решен по-разному. В общероссийском «Безопасном доме» функцию мониторинга и контроля выполняет специальное программное обеспечение мониторингового центра, а в нижегородских программах функция выявления неисправности лежит на старших по дому.

Все разработчики сообщают о бесплатной для жителей установке видеокамер в рамках реализации своих программ. При этом важным отличием является число видеокамер, которые входят в комплект. Так, например, базовый комплект «Безопасного дома» входит только внешняя подъездная камера, в то время как остальные программы предлагают и видеокамеру внутри подъезда и даже в лифте. Но на этом разница не заканчивается.

Видеокамеры устанавливаются ради одного – наличия видеозаписи, которую эффективно применяют органы правопорядка в своих расследованиях. Но как быть жителю, если во дворе помяли припаркованный автомобиль, или хулиганы испортили только что покрашенные почтовые ящики? Доступ для жильцов дома к видеозаписям предоставляет большинство программ, вот только способ их получения разный.

«Безопасный дом» предоставляет жильцам удаленный доступ к архивам через Интернет после прохождения процедуры регистрации, предоставления документов и подтверждения прав доступа. У остальных программ такая опция не реализована. Хотите получить запись – ищите старшего по дому, просите посмотреть записи и ждите, когда вам их скачают, или берите все в свои руки и самостоятельно делайте запрос к установщику оборудования. При этом на скорость предоставления записи сильно влияет человеческий фактор, да и гарантии того, что эта запись не будет использована злоумышленниками тоже никто не даст, ведь права на предоставление записи, как мы поняли, никто не проверяет.

Каждая из программ видеофиксации информирует о бесплатности предоставляемой ими услуги, но, как выяснилось, у каждой из бесплатных программ есть своя цена.

В рамках программ «Гражданская безопасность», «Безопасный подъезд» и «Безопасный двор» каждой квартире к квитанции на квартплату ежемесячно прибавляется абонентская плата за видеокамеры. Поэтому бесплатными такие программы уже не назовешь. Добавленной абонентской платы сверх стандартной за домофон нет только в общероссийском «Безопасном доме», однако и тут придется заплатить, но только при необходимости получить больше выделенных двух часов видеозаписи в день. Для этого требуется получение прав на расширенный доступ к видеоархиву, который и носит платный характер. И если жители захотят установить дополнительные видеокамеры сверх базового комплекта, например, у лифта или на этаже – такую установку тоже нужно будет оплатить. Только деньги будет выделять конкретный подъезд, а не весь дом, что тоже является принципиальным отличием.

Как оказалось, более бесплатной для большинства обычных жителей является программа «Безопасный дом». Однако, те жители, которые хотят дополнительные услуги сверх базового предложения, тоже будут вынуждены достать кошелек.

Подведем итоги

Можно сказать, что бесплатное оснащение домов видеофиксацией для большинства жителей предполагает только программа «Безопасный дом» в минимальной базовой комплектации, которая уступает по наполнению «Гражданской безопасности», «Безопасному подъезду» и «Безопасному двору». Из платных программ можно выделить «Безопасный подъезд», которые планируют внедрить услугу удаленного доступа для жителей. При этом, в общероссийской программе более удобно устроен сервис доступа к видеоархивам и выстроена безопасность защиты данных.

Радует, что у нижегородцев появилась реальная возможность самим влиять на собственную безопасность в доме. А в пользу какой программы отдать предпочтение: бесплатной и базовым вариантом, либо платной и с большим количеством камер, предстоит решить самим жителям. С уверенностью можно сказать, что внедрение любой из реализуемых в городе программ станет существенным вкладом в улучшение общей городской безопасности. 

Комментарии 6

02 декабря 2015, 10:21 нижегородка
Все бесплатное когда-то становится платным. То, что в наших подъездах безобразничают, проникают посторонние лица-виноваты сами жильцы. Что касается возле домов-владельцы автотранспорта не позаботились о том, где должен находиться их" конь", ставят чуть- ли не под окна. Безобразие!
02 декабря 2015, 17:27 Андрей
Жильцы не виноваты, вот например к меня ключ домофонный универсальный и подходит ко всем дверям фирмы домофона
02 декабря 2015, 17:56 сергей
поставлю дешевле выше всех сказанных 89506026287
02 декабря 2015, 22:40 Горожанка
Эффективная работа правоохранителей- не смешите))) и у нас стояли камеры, так, чтобы получить запись с них домоуправляющая компания за 500₽ предоставила диск с записями. Ничего нет бесплатного!
03 декабря 2015, 16:32 Николай
Все вышесказанное о видеонаблюдении в подъездах очень даже и неплохо.Когда, не дай бог, "приспичит" самому, или твоим близким, то думаешь, почему раньше не поставили. И почему все делают акцент на "бесплатное"? А кто-нибудь видел качество записи из архива, которое выдают такие "бесплатные" программы? Поэтому есть вопрос: о каких цифрах идет речь, и чем эта экономия (и есть ли она вообще) может обернуться? 
08 декабря 2015, 13:53 Горожанин
Вся проблема в том, что у служб правопорядка нет базы данных, благодаря которой можно индентифицировать правонарушителя, а последние, к сожалению, не показывают свой паспорт в камеру при совкршении правонарушения или преступления. Ну увидите вы в архиве видеозаписи, что некто разбил стело в вашей машине и что-то украл, и дальше что? Ничего! Лицо не видать, а если и видать, то незнакомо оно никому из соседей, да и вам тоже. Вызвали полицию и ничего, кроме потерянного времени не получили... Поверьте, сталкивалась с подобным не раз. Вывод: данные с видеокамер должны идентифицироваться с базой полиции,а при отсутствии вышесказанного все это пустая трата времени и денег, ну если только соседский хулиган Петя по пьянке не набезобразил...М

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru