Жить, несмотря ни на что: репортаж из нижегородского хосписа для онкобольных

Нам довелось своими глазами увидеть, как работает паллативная медицина, и пообщаться с людьми, которые каждый день помогают страдающим от неизлечимой болезни

В Нижегородской области увеличилось количество людей, погибающих от рака. Это следует из материалов Росстата. Всего с начала года в Нижегородской области умерло 5484 человека от рака. Это на 185 человек больше, чем в прошлом году. Также на 15 процентов в этом году повысилась смертность из-за болезней системы кровообращения: по этой причине погибло более 20 тысяч нижегородцев.

Рак - безусловно, одна из самых тяжелых и страшных болезней современного мира. Являясь хроническим и на поздних стадиях, увы, неизлечимым заболеванием, каждый год он забирает жизни десятков тысяч людей во всем мире.

Конечно же, врачи-онкологи непрестанно борются с раком всеми силами, причем нередко показывая фантастические результаты. Однако в тех случаях, когда заболевание достигло третьей и четвертой стадии, современная медицина оказывается бессильна и специалистам остается лишь сообщить пациенту печальные новости, советуя приготовиться к худшему.

Однако немногие знают, что, даже при таком стечении обстоятельств, неизлечимо больные люди и их родственники могут бесплатно получить любую требующуюся поддержку - для этого существует такое направление медицины, как паллиативная помощь. Ее смысл заключается в том, чтобы помочь тем, кто из-за тяжкой болезни оказался в безнадежной ситуации любыми возможными способами.

Необходимая помощь

Чтобы узнать, как же работают подобные учреждения, мы отправились онкологическое хосписное отделение при больнице №47, которое, открывшись шесть лет назад, стало первым в своем роде в Нижнем Новгороде и области.

По-началу наши корреспонденты изрядно нервничали: все-таки не очень удобно отвлекать разговорами людей, занятых такой сложной во всех отношениях работой. Однако, несмотря на большую загруженность, персонал с удовольствием согласился с нами пообщаться.

О деятельности хосписа и всей сферы нам рассказал главный врач ГБУЗ НО «Городская больница №47 Ленинского района» Сергей Бухвалов:

"Паллиативная помощь всегда существовала в медицине, однако у нас в стране она выделилась в отдельную сферу лишь совсем недавно. Главный ее смысл - в оказании всесторонней помощи людям, которым пришлось столкнуться с хроническими неизлечимыми заболеваниями, а также их близким, проходящим этот трудный путь вместе с ними. В настоящее время уже существует наш хоспис, места сестринского ухода, а также специальные отделения для ухода за тяжелобольными, страдающими от рака, ВИЧ и сердечно-сосудистых заболеваний. Радостно видеть, что возможностей для оказания помощи тяжелобольным  становится больше", - рассказывает руководитель учреждения.

Первое, что бросается в глаза, как только вы оказываетесь на территории хосписа, это невероятно спокойная атмосфера: идеально постриженные газоны, небольшой парк, в котором даже есть декоративный водопад. Само же здание гораздо больше похоже на уютный мотель западного типа, чем на отделение для неизлечимо больных людей. Повсюду можно найти растения, красиво оформленные стены, удобные диваны, книги и даже живой уголок.  

"Наш хоспис был открыт при поддержке фонда Виктора Зорзы и специалистов из Англии. Сейчас мы полностью соответствуем не только российским, но и европейским требованиям. Пока что наша деятельность не слишком широко известна, но она активно развивается, и государство  прикладывает к этому немало усилий. Мы уверены, что со временем это станет полноценной и развитой частью российской медицины и культуры", - утверждает Сергей Бухвалов.

Отделение нельзя назвать большим: для больных здесь предусмотрено всего 15 мест, расположенных в пяти палатах. При этом есть как одноместная палата для людей, желающих побыть в одиночестве, так и многоместные, разделенные на мужские и женские. Здесь за пациентами ведется постоянный уход, в котором нередко помогают приходящие волонтеры и люди из различных религиозных конфессий.

"Создавали  уют здесь мы все сами при поддержке небезразличных людей, хотевших просто сделать доброе дело. Кто с ремонтом поможет, кто с оборудованием, некоторые приносят свои картины и поделки, которыми мы украшаем хоспис. Епархия помогла нам оформить специальный угол, в котором наши пациенты могли бы найти успокоение и помолиться. Приходит много волонтеров и студентов, которые разговаривают с нашими пациентами и ухаживают за ними. Добрых людей много, и всем им мы бесконечно благодарны", - говорит главврач.

Прожить жизнь достойно

После небольшой прогулки по коридорам отделения, нам удалось побывать и в одной из палат. Первое же, что нас удивило, это странное радушие людей, проходящих лечение здесь. Поговорить с нашим корреспондентом сразу же вызвался Юрий Рудольский. Юрию 74 года, но несмотря на преклонный возраст и тяжелую болезнь, он необычайно весел, бодр и полон сил:

"Я нахожусь здесь уже две недели и, могу сказать, что здесь мне даже лучше, чем у себя. Дома я уже едва передвигался, но здесь мне стало легче, без труда хожу, начал гулять и даже вернулся аппетит. В юности я был спортсменом, атлетом, для меня сохранять тонус очень важно. Самое главное - что вокруг хорошие люди, они заботятся обо мне, все дружелюбные и понимающие. Да, я прекрасно знаю, что со мной, но меня это уже не смущает, я ко всему готов. Я не в курсе, сколько мне осталось, но это и не важно: главное - прожить достойно, тогда ничего не страшно", - говорит пациент хосписа.

Для постороннего человека может показаться странным, что здешние пациенты совсем не говорят о своем недуге и не пребывают в состоянии глубокой депрессии, хотя, казалось бы, именно этого и следовало бы ожидать от людей, оказавшихся в таком положении. Заведующий отделения Виктор Заречнов рассказал нам причины этого парадокса:

"Конечно. Люди не любят говорить о том, что с ними происходит, и уж тем более о смерти. Мы, конечно же, не лезем с этими разговорами к нашим пациентам, так же поступают и в больницах. Вы знали, что сообщая больному диагноз, онкологи никогда не говорят слово "рак"? Они используют другие формулировки, иначе это будет звучать, как приговор. Мы делаем так же, скорее стараемся как-то отвлечь людей, занять их внимание чем-то приятным, вернуть вкус жизни, избавить от ощущения безнадежности", - объясняет доктор.

Три недели покоя

За время, проведенное здесь, Юрию стало гораздо лучше. Видимо уже скоро он вернется домой, к семье. Так тут заведено: пациенты пребывают здесь от 18 до 21 дня, в некоторых случаях дольше, после чего их выписывают.

Такая система позволяет большему количеству людей получить помощь в хосписе, ведь в листе ожидания стоит более 300 человек, многие из которых просто не в состоянии долго ждать необходимого ухода. Однако при этом многие онкобольные все же предпочитают быть в кругу семьи:

"Нельзя сказать, что многие хотят прийти к нам по своей воле. Всему виной менталитет: в сознании людей это место ассоциируется с "домом смерти", им кажется, что их близкие люди приводят их сюда для того, чтобы от них избавиться. На самом деле, это совсем не так: сюда приходят не умирать, а прожить по-человечески, в достойных условиях столько, сколько отмерено судьбой. Рак - это тяжкое испытание и для самого больного, и для его родственников, и для того, чтобы пройти через это, и нужны хосписные отделения", - говорит Виктор Заречнов.

Для тех же, кто предпочел стационарному лечению покой собственного дома, в хосписе существует выездная служба, которая ежедневно отправляется к своим пациентам:

"Наши выездная бригада работает много, очень много. Они совершают примерно 8-9 выездов в день, оказывая помощь больным и их родственникам. Нужно понимать, что далеко не все пациенты хотят оказаться в хосписе, многие предпочитают пребывать в уютной домашней атмосфере, в окружении родственников и друзей. К таким людям мы выезжаем на дом, это система полного патронажа над пациентами", - ведя нас по коридорам рассказывает старшая медсестра Наталья Пигалеева.

Лечение вместо обезболивания

Из-за того, что подобные учреждения появились в Нижнем Новгороде и области сравнительно недавно, многие люди еще до конца не понимают смысла в существовании хосписов и выездных служб. Поэтому сотрудникам хосписа приходится нередко объяснять, как же работает эта, еще до конца не прижившаяся в нашем сознании система:

"Иногда родственники наших пациентов заявляют, что мы, дескать, никого здесь не лечим, а только колем обезболивающие и ждем, когда люди покинут этот свет. Это крайне ошибочное мнение: паллиативная помощь предполагает под собой и терапию: мы проводим различные поддерживающие процедуры, предоставляем специальное сбалансированное питание, делаем озонотерапию, используем медикаментозную поддержку организма. Кроме того, с нашими пациентами по их желанию работают психологи и священники, помогающие им в трудную минуту", - 

Непростое призвание

Лечение в хосписе совершенно бесплатно, так как учреждение финансируется из бюджета Нижегородской области, а также стараниями меценатов и организаций, решивших добровольно помогать тяжелобольным людям. Труд людей, работающих здесь, это, безусловно непростой, и местные сотрудники делают это совсем не ради денег или славы:

"Тяжело ли работать здесь? Да, тяжело, скрывать не буду - со вздохом говорит доктор, - Мы ведь прекрасно знаем, что у нас не получиться излечить наших пациентов, а каждый день видеть угасающих на глазах людей - очень тяжелое испытание для любого врача. С эмоциональным выгоранием ничего не поделаешь, медик - тоже человек. Но мы все равно стараемся сделать все, что в наших силах: помочь адаптироваться к трудной ситуации, облегчить боль, окружить заботой и пониманием. В этом и есть смысл паллиативной помощи: помогать пациенту до самого конца. Кто-то, конечно, не выдерживает и уходит, но большая часть тех, кто работает здесь, с нами со дня открытия хосписа. Мы - как одна семья и знаем, что это наше призвание".

О самом же мрачном аспекте работы сотрудники хосписа говорят крайне неохотно. Согласно статистике, 47% пациентов хосписа ежемесячно уходят из жизни в этих стенах. И врачи, и пациенты относятся к этому с философским спокойствием - все же часть людей действительно приходят сюда для того, чтобы провести здесь последние дни жизни. Тем не менее многим людям такая поддержка необходима, как воздух.

Это может коснуться каждого

Разумеется, нижегородский хоспис для онкобольных - не единственное учреждение подобного рода в Нижнем Новгороде. В настоящее время на территории Нижегородской области существует порядка 930 паллиативных мест, предназначенных для людей, страдающих от неизлечимых заболеваний. Врачи, работающие в сфере паллиативной медицины ежедневно оказывают помощь тысячам таких пациентов, даря им возможность выбраться их бесконечного чувства безысходности и ненужности обществу.

Встать на учет и получить необходимую поддержку здесь может каждый человек, оказавшийся в трудной ситуации. Для этого нужно лишь зайти на сайт нижегородского хосписа по адресу www.bolnitsa47.ru, или позвонить по телефонам:

252-86-11, 251-67-31

Как вы думаете, эффективен ли такой вид помощи? Поделитесь вашим мнением в комментариях под новостью.

Редакция газеты "Pro Город" желает всем нижегородцам никогда не столкнуться с такой тяжелой жизненной ситуацией. Но если несчастье все же пришло в вашу жизнь, знайте, что рядом с вами работают люди, которые готовы помочь вам в самую трудную минуту!

Ранее ProGorodNN сообщал, что более 300 нижегородцев заболели ОКИ.

...

  • 0

Популярное

Последние новости