Наверх

Признаки монстра: несколько советов нижегородцам о том, как избежать насилия в семье

Возрастное ограничение: 16+
ProGorodNN
Нижегородский психотерапевт рассказал о том, как вычислить мужа-садиста заранее

Последние месяцы, к великому сожалению, все больше огорчали наших читателей печальными новостями об огромном количестве случаев насилия в семьях, которые нередко заканчивались непоправимыми трагедиями, главными жертвами которых иногда становились и малолетние дети.

За страшными примерами далеко ходить, увы, не приходится: стоит вспомнить чудовищное происшествие в начале августа, когда нижегородский шизофреник Олег Белов убил всю свою семью, или же недавние кошмарные события в Подмосковье, где отец семейства зарезал двоих детей на глазах у матери.

В чем же причина чудовищной жестокости, возникающей в семьях, и как можно себя оградить от нее? Для того, чтобы получить ответ на эти и многие другие вопросы, мы пообщались с нижегородским практикующим психотерапевтом Жанной Романенко, рассказавшей нам об основных стадиях возникновения семейного насилия и о том, как нижегородки могут его избежать.

Фаза первая: нежная жестокость

"О том, что твой близкий человек склонен причинять боль, в начале отношений могут рассказать мелкие поступки по отношению к другим людям, в особенности к бывшим подругам, женам, к родителям, а также отношение к окружающему миру в целом. Жестокость обычно на подсознательном уровне выражается у людей в виде бескомпромиссности, постоянно-мрачной картины мира и бескомпромиссности, которая переходит все границы. При этом в начале отношений можно этого не заметить, так как на первых стадиях такие люди дают много нежности и заботы, но при этом присутствует его эмоциональная нестабильность, слишком низкая или чересчур высокая самооценка".

Фаза вторая: обиды и претензии

"Уже в скором времени отношения с такими людьми переходят в более сложную фазу. Вначале насилие мягкое и незаметное, так как человек, боясь потерять отношения, еще горячо просит прощения перед своим избранником. Начинается страдание, но за ним приходит сладость объятий и «понимание» его переживаний. Дальше становится лишь хуже, в случае каждой обиды со временем гнев домашнего тирана вместо горячих раскаяний станет завершаться обидой. Начнутся оскорбления, претензии и часто второй партнер при этом уходит в сильную вину, чувствуя, что не может дать необходимой любви своему неблагополучному избраннику".

Фаза третья: открытое насилие

"Рукоприкладство - уже следующая стадия, самая опасная. Если жертва в какой-то момент начнет защищаться, то она также становится раздраженной и не конструктивной, тогда скандал переходит в физическое насилие. И если первые побои будут оканчиваться бурным примирением, то уже через несколько раз примирение станет роскошью, а слова «сама виновата!» от тирана станут звучать все громче. Самое страшное, что жертва сама не замечает, как начинает жить такой жизнью. Раз за разом партнер будет ломать ее самооценку, нарушать личностные границы, встраивать свои агрессивные убеждения и удовлетворять свои потребности за ее счет".

Как узнать садиста в вашем партнере

Как утверждает специалист, существует несколько проверенных критериев, по которым женщины могут определить, насколько их партнеры могут быть склонны к психологическому или физическому насилию.

Насилие проявляется, если ваш партнер:

  • иронизирует, насмехается, заставляет чувствовать неловкость или смущение  перед вашими друзьями или семьей;
  • обесценивает ваши решения;
  • решает за вас, говорит, что вы без него ничего собой не представляте;
  • игнорирует ваши интересы, обесценивает ваше хобби, взгляды и убеждения;
  • подчеркивает ваши физические недостатки или придумывает их, исходя из собственного вкуса;
  • грубо с вами обращается (толкает, хватает, щиплет, оскорбляет или бьет), объясняя, какие причины могут быть для этого;
  • запугивает разводом, расставанием, лишением материальных благ, лишением родительских прав, лишением детей;
  • звонит или отправляет вам сообщения несколько десятков раз в день, контролирует ваши перемещения и времяпрепровождение;
  • унижает и оскорбляет ваших друзей и семью, постепенно вытесняя их из круга вашего общения;
  • обвиняет вас в своих неудачах, отсутствии у него стремлений и желаний, говорит, что вы виноваты в том, как он себя чувствует;
  • оправдывает свое поведение алкоголем, наркотиками, усталостью, голодом или еще чем-то;
  • настаивает на сексуальной близости против вашего желания, часто отказывает вам, если у вас есть потребность, получает секс так и тогда, когда сам захочет;
  • наказывает вас за "плохое" поведение каким-либо образом;

Вспомнить о себе

По мнению психотерапевта, у женщины, как бы она этого не хотела, нет никакой возможности выстроить свое поведение в отношениях таким образом, чтобы партнер, склонный к тирании, изменил свое отношение. Единственная возможность освободиться из этого порочного круга - прервать их, вспомнив о своих потребностях и личных мотивах, постараться постепенно восстановить собственную жизнь:

Сталкивались ли вы с домашним насилием? Поделитесь вашим мнением и опытом в комментариях под новостью!

Мы искренне надеемся, что перечисленные выше советы помогут нижегородкам избежать опасностей в собственной семье и, по-возможности не связываться с теми, кто может разрушить вашу жизнь, а может быть, в самом худшем случае и отнять ее. Помните: как бы вы не любили человека, никогда не стоит впадать от него в зависимость и, тем более, терпеть чужую жестокость ради стабильно-плохих отношений.

Ранее ProGorodNN давал советы о том, как помочь близкому человеку справиться с клинической депрессией.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru