Наверх

Выше только небо: нижегородские экстремалы забрались на Шуховскую башню

Возрастное ограничение: 12+
Роман Овчинников
Группа отчаянных молодых руферов забралась на один из самых высоких объектов нашей области

Группа молодых нижегородцев покорила Шуховскую башню, расположенную на берегу Оки недалеко от Дзержинска. Фото- и видеоотчет своего восхождения юные экстремалы выложили в Сеть.

Шуховская башня на Оке
Единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Высота 128 м. Расположена в городе Дзержинске на левом берегу Оки.

Сами себя любители подъемов к заоблачным городским высотам называют "руферы", и главным развлечением для них является посещение крыш различных функционирующих и заброшенных высотных строений ради адреналина и веселья.

Сегодня нам удалось пообщаться с одним из "городских альпинистов" Сергеем Князевым, который вместе со своими друзьями Георгием Князевым и фотографом Романом Овчинниковым совершил опасное восхождение. Молодой человек поделился с нами своими впечатлениями от посещения вершины одного из самых высоких объектов Нижегородской области.

Подготовка

К своей опасной и захватывающей акции молодые люди начали готовиться заранее. По словам Сергея, перед 18 октября, когда группа любителей экстремальных развлечений решила забраться на башню, все изрядно нервничали:

"Идея залезть на "Шуховскую" зрела уже давненько. В итоге подготовились мы основательно: взяли фотоаппараты, селфи-палку, камеру, приехали в четыре часа ночи на машине, припарковались недалеко от нее и переночевали до шести утра. Далее осмотрели ситуацию на объекте и, когда окончательно рассвело, уже полезли. Поначалу было немного нервно: все-таки и погода не совсем соответствующая (за ночь в машине промерзли до костей), да и объект, все-таки, охраняемый. Но намерение у нас было четкое - мы очень хотели забраться на этот объект, так что с самого начала все пошло гладко".

Бесконечная лестница

Несмотря на внезапно пришедший холод, который изводит нижегородцев почти весь октябрь, Сергею и его товарищам все-таки удалось совершить задуманное, хотя и не без труда:

"В свое время мы достаточно полазили по башенным кранам, но это немного не то. На кране можно спокойно передохнуть, если уже приспичит, на пролете между лестницами. А как известно, на Шуховской башне есть только одна сплошная лестница, и никаких пролетов нет. Лезли как можно быстрей, так как чем выше поднимались, тем холоднее становилось. Была ветреная погода, руки мерзли даже в перчатках, но отступать было поздно, мы лезли молча дальше. Под вершину башни в горле был небольшой привкус крови, правда не знаю с чем это связано. В итоге вершины мы все-таки достигли"

Как рассказал нам руфер, несколько десятков минут подъема по бесконечно долгой лестнице, все же стоил того, чтобы окинуть красоты Нижегородской области с высоты птичьего полета:

"Не знаю каково альпинистам совершающим подъемы в горы, но я думаю ощущения похожие. Сразу же заворожили виды оттуда: Ока, лес, склоны - восхитительный осенний пейзаж! Если честно, я такого раньше не видел с такой большой высоты, это просто непередаваемо. Разумеется, восхождение было опасным, и людям, боящимся высоты, на такое решаться не следует. К счастью, ни у кого в нашей команде такой боязни нет, поэтому для нас это скорее приятно, чем страшно".

Опасное увлечение

Несмотря на весьма очевидную опасность своего занятия, молодые люди уверены, что это многократно лучше, чем прожить "пустую и шаблонную" жизнь. Более того, их родственники и друзья их всецело поддерживают в каждом начинании, неизменно требуя фотографий после каждой "вылазки":

"Знают ли наши родственники и друзья чем мы занимаемся? Конечно. И на наш, и на их взгляд, это гораздо лучше, чем жить скучной жизнью, или, упаси бог, употреблять алкоголь или наркотики. Сами мы ничего излишне опасного в "руфинге" не видим: мы ведь подходим к этому делу с умом, никогда не рискуем понапрасну. Чего мы ищем? Уединения, отстранения от суеты, ощущения свободы и единства с природой, небольших доз адреналина и, самое главное, видов, которые открываются с крыш. Это что-то, неподдающееся описанию".

"К сожалению, многим этого не понять. Благодаря наркоманам, бомжам, вандалам и другим неприятным личностям, руферы зачастую лишаются крыш. Входы туда попросту заваривают.
В чем подвох? Не стоить думать, что руфинг – святое хобби. Во-первых, "руфинг" нелегален, что означает, что стражи порядка не будут с вами любоваться закатом. Во-вторых, это безумно опасно. Поэтому зазывать всех в ряды "крышелазов" мы уж точно не собираемся. Но для тех, кому близка романтика крыш, можем сказать, что если соблюдать элементарные правила, то все будут живы и довольны".

Боитесь ли вы высоты, и готовы ли преодолеть этот страх ради острых ощущений? Поделитесь своим опытом в комментариях под статьей!

Разумеется, бросать свое любимое хобби ни Сергей, ни его друзья, по крайней мере в ближайшие годы не намерены. Ну а мы, в свою очередь, желаем ребятам больше ярких ощущений и не подвергать себя излишней опасности в погоне за головокружительными видами и адреналином в крови.

.....................................................................................................

Ранее ProGorodNN сообщал о том, что Шуховская башня в Дзержинске стала федеральным памятником.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru