Венгерский скульптор объяснил, почему в Нижегородской области появился "Единорог"

Габор Миклош Сёке приезжал на реставрацию скульптуры

Венгерский скульптор объяснил, почему в Нижегородской области появился "Единорог". Габор Миклош Сёке приезжал на реставрацию скульптуры. Реставрация выполнена на средства Объединенной металлургической компании.

Венгр Габор Миклош Сёке, чьи скульптуры украшают площади и улицы многих европейских городов, не так давно установил два своих творения в Нижнем Новгороде и Выксе. В свой нынешний визит он нашёл время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «Pro Город».

Что приводит Вас в наши края снова и снова?

- На сей раз целью моей поездки была реставрация выксунского "Единорога", которая проходила при поддержке Объединенной металлургической компании и организаторов фестиваля ART OVRAG. Но мне очень нравится этот регион. Если я приезжаю сюда по делу, я обычно организую поездку так, чтобы провести несколько дней в поисках вдохновения и расслабиться. Пока я побывал только в Нижнем Новгороде и Выксе, но в следующем году я планирую задержаться здесь подольше.

Изменился ли этот регион как-то со времени вашего первого визита?

- Мне кажется, что люди становятся все более открытыми и больше начинают интересоваться чем-то новым, в частности – современным искусством.

Как бы вы оценили архитектурный облик Нижегородской области?

- Я не ездил по всему региону, у меня есть какое-то представление только о двух городах – Выксе и Нижнем Новгороде. В Нижнем я отметил огромный контраст между исторической частью города и современными зданиями. В некотором смысле, Нижний Новгород очень похож на нашу столицу – Будапешт. Река и старый город – главное в облике обоих городов. Нижний Новгород развивается и становится все более ярким. Новая архитектура хорошо сочетается с историческими постройками.

Какие скульптуры, на ваш взгляд, больше всего подошли бы нашему городу?

-  Думаю, это должны быть хорошие образцы современного искусства, созданные для местных жителей и приезжих: важно, чтобы люди находили в них что-то близкое, ведь публичное искусство в первую очередь должно быть ориентировано именно на людей. Я предпочитаю позитивный смысл и характеры как темы для города, которые охраняют, развлекают или восхищают людей.

Принимаете ли вы во внимание специфику места, на котором возводите свои скульптуры?

- Да, среда играет очень важную роль в моем творчестве. Скульптуры, устанавливаемые в общественных местах, должны сочетаться со своим окружением, должны вести диалог с местной культурой, поскольку они будут стоять долго. Для меня также очень важно, чтобы они нравились людям. Когда я работал над эскизами для скульптуры "Оленя", я пытался найти оптимальное место. Перед началом работ по созданию скульптуры я осмотрел все возможные места вместе с главным архитектором города, и я не могу себе представить лучшего места, чем то, где она стоит сейчас.

Помимо места важную роль также играет и назначение скульптуры. В отличие от предыдущих деревянных работ, в этот раз мы выбрали нержавеющую сталь, поскольку традиционный символ и современный материал с историческим значением образуют идеальный контраст. Я использовал нержавеющую сталь, самый долговечный материал, поэтому я верю, что эта скульптура станет ориентиром для места встречи многих поколений, а сам материал соответствует индустриальному характеру города.

Какие места Нижнего Новгорода особенно понравились вам?

- Мне по-настоящему нравятся здания в старой части города. Это, в основном, исторические скульптуры, и меня привлекает монументальность этих произведений. Здесь, в Нижнем, мне нравится Чкаловская лестница, с верхних ступенек открывается прекрасный вид на Оку и Волгу. Я могу себе представить там и другие современные скульптуры.

В Выксе вы установили скульптуру Единорога. В чем было послание этой работы?

- Мне показалось, что единорог – это довольно загадочное, но позитивное существо, сказочное животное, которое прекрасно вписывается в этот потрясающий парк в Выксе. Русская культура богата сказками, а сами парки немного похожи на сказочные леса. Когда я изучал историю Выксы, я нашел старый герб с единорогом, так что, можно сказать, я возродил это животное для города.

Вы следите за тем, как реагирует общественность на ваши произведения?

- Да, меня очень интересует настоящее и будущее моих творений. Мне всегда интересна реакция людей, какие чувства у них вызывают мои скульптуры. Конечно, я всегда рад положительным отзывам, и мне важно видеть, как мои произведения меняют пространство города.

Собираетесь ли вы установить в Нижнем Новгороде или области какие-то еще скульптуры?

- Пока никаких конкретных планов нет, но я был бы счастлив сделать это.

Расскажите, что вдохновляет вас в культуре и искусстве?

- Меня вдохновляют многие города. Поскольку я много путешествую, постоянно экспериментирую с чем-то новым. Вдохновением может стать что угодно – московская барахолка, тихий парк или новый фильм. Я не могу назвать какие-то конкретные имена или произведения искусства за исключением фильмов Гринуэя и коллекций Александра Маккуина, а недавно я видел портреты животных кисти Джона Уолденса в Эрмитаже и они мне по-настоящему понравились.

...

• 0