Наверх

Мода 90-х – хаос стилистических направлений

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено компанией Дримтрейд

Вызывающий стиль 90-х годов остается одной из наиболее интересных страниц в многотомной истории моды. На его полное перевоплощение повлиял распад Советского Союза: вслед за демократией в Россию хлынул поток ярких и пестрых вещей импортного производства. Подражание западным тенденциям и смешение стилей внесло ноту новаторства в формирование фешен-индустрии прошлого века.

Быть в тренде

Мода 90-х годов в России – это хаос стилистических направлений. Кардинальным образом изменить себя и собственный облик мечтал каждый житель постсоветского пространства. Выражение индивидуальности и создание неповторимости имиджа стало возможным благодаря образованию множества субкультур. Наиболее популярными направлениями считались:

  • минимализм;
  • кантри;
  • милитари;
  • гранж;
  • этника;
  • спортивные и клубные коллекции.

Смешение несовместимых подходов и тенденций определило красочность и претенциозность имиджа российских модников. Яркость цветовой палитры давала полный простор для развития фантазии. Предпочтение отдавалось насыщенным, броским оттенкам, блестящим тканям и обилию мелких аксессуаров. Многочисленные ремни, застежки, замки и карманы становились трендовым дополнением любого образа. Эпатажная мода 90-х годов не могла существовать без деловой классики. Традиционные строгие костюмы были прямым отражением минимализма в эпоху культурного хаоса.

Проверка временем

Фешен-индустрия прошлого века является прародителем стиля «унисекс». Женский гардероб отходил от элегантных платьев и юбок. Образ формировался по правилу удобства – с широкими футболками, необъятными рубашками, растянутыми свитерами, бесформенными штанами и рваными джинсами. 

Устоявшиеся советские традиции разрушала откровенность одежды. Кокетливые мини-юбки, облегающие платья-комбинации, лосины и леггинсы, короткие топы и шорты определяли экстремальность, смелость модных тенденций того времени. Броским элементом в гардеробе женщины считались манто или жилетка из искусственных материалов, окрашенных в кислотные цвета. Отказ от использования натуральных мехов в пошиве одежд был обусловлен повышенной активностью борцов за экологию.

Мужские силуэты были окутаны в кожаные косухи, банданы, пиджаки с большими плечами. Спортивные костюмы и кеды, рваные джинсы, объемные футболки и безразмерные свитера-варенки бросали вызов традиционному обществу, говорили о собственном противостоянии. Сегодня это признанный уличный стиль, актуальный для создания деловых и элегантных образов.

Европейская мода 90-х годов, одежда которых отличалась изысканностью и сдержанностью, стала эпохой популярности прет-а-порте. Известные мировые дизайнеры создавали простые силуэты с акцентом на приглушенные тона. Коллекции талантливых модельеров характеризовались плавностью и строгостью линий в стиле минимализма. Подчеркивание фигуры определило появление истинного культа тела и ухода за внешностью. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru