Наверх

Нижегородец, проработавший на кладбище 20 лет: "Я вижу смерть каждый день" (ФОТО)

Возрастное ограничение: 12+
ProGorodNN
Александр Игнатов провел для журналистов "Pro Города" экскурсию по одному из самых старых кладбищ города

Мы продолжаем рассказывать о нижегородцах, работающих в необычных сферах. И сегодня мы расскажем вам о человеке, профессия которого подойдет далеко не каждому.

Александр Игнатов вот уже 20 лет работает могильщиком на Бугровском кладбище в Советском районе Нижнего Новгорода. За такой долгий срок эта работа стала делом всей его жизни. Специально для журналистов портала "Pro Город" Александр согласился рассказать о своей работе и даже провел нам экскурсию по этому знаменитому кладбищу:

"Работать здесь я начал в 94-м, через некоторое время после того, как сократили с завода. Не могу сказать, что я стремился к этому, просто шел мимо кладбища и на удачу спросил, есть ли работа. Так и остался здесь, сейчас работаю уже 21 год. Пришлось очень многому учиться. Поймите правильно, копать могилы тяжело только физически. Совсем другое дело - правильно общаться с людьми и без ошибок выполнять свою работу. Со временем все освоил, теперь здесь я провожу очень много часов своей жизни".

Тишина и покой

"Конечно, первое время хоронить людей и каждый день общаться со скорбящими родственниками усопших было тяжело. Но человек ко всему привыкает, теперь это для меня в порядке вещей. Я стараюсь всегда соблюдать нейтралитет и дистанцию: никто не любит, когда к нему лезут с расспросами, особенно в моменты скорби. Поэтому здесь важна деликатность и сочувствие. Горе может случиться с каждым, но когда родственники благодарят меня и просто, по-человечески говорят "спасибо", для меня это лучшая награда".

"Мне приятно здесь находиться, можно отдохнуть от суеты. Иногда я просто хожу, смотрю на красивые памятники, думаю о жизни. И смерти, конечно же, тоже, но гораздо меньше - во мне есть очень стойкое желание жить. К тому же каждая могила здесь имеет свою историю жизни человека. Да и известных и необычных людей здесь очень много: военных, знаменитых инженеров, писателей, режиссеров. Я люблю историю, изучаю их биографии, это мое хобби".

История в лицах

Интересный факт:
Свое название Бугровское кладбище получило из-за того, что раньше недалеко от этой территории располагался так называемый "Бугровский скит" - церковь старообрядцев.

..................................................................................................

Как рассказал нам Александр, Бугровское кладбище официально открылось в 1918 году, хотя хоронили людей здесь намного раньше. К примеру, могильщик находил здесь монеты, датированные 1308 годом, а также множество других артефактов, указывающих на историю этого места. В Советское же время здесь хоронили в основном и известных людей, военных, а также видных партдеятелей.

На Бугровском кладбище похоронено немало знаковых фигур Нижнего Новгорода: здесь покоятся 13 героев Советского Союза,  "прототип" главного героя романа Горького "Мать" Анна Заломова, здесь есть могила знаменитого фотографа Карелина, гениального конструктора Ростислава Алексеева, актера Вацлава Дворжецкого и многих других. Однако помимо них это кладбище хранит и более мрачную сторону историю.

"Вот здесь покоятся останки тех, кто был репрессирован при правлении Сталина. Великое множество людей, в основном священнослужители и представители интеллигенции. Официальный памятник им здесь есть, но кроме него возникла стена памяти. Родственники сами находят своих близких в списках жертв и добавляют сюда таблички. Это хорошо, эти люди достойны светлой памяти. Ну а те небольшие земляные холмы даже без крестов, оград и имен - это могилы детей, которые погибли во время страшного голода времен войны. Но узнать их имена уже, увы, не получится".

Здесь же находится и мемориал, посвященный жертвам бомбежки завода имени Ленина в 1941 году.

Святые места и мистика

Есть тут даже своя своеобразная "святыня", к которой каждый месяц приходит немало людей. Среди могил священнослужителей можно найти одну, на вид совсем не примечательную. Однако, несмотря на скромный вид, в ней покоится прах самого настоящего канонизированного святого.

"Самая моя "любимая", если так можно сказать, могила, это место, где покоится прах Святого Георгия, священника и чудотворца. С ней меня связывает нечто особое, возле нее чувствуется благодать. Эксгумацией его мощей я занимался лично. Ну а теперь я вожу сюда людей, которые ищут его. Здесь люди просят об исцелении или успокоении, снятии тяжести с души. Многим помогло это место".

"Есть ли на кладбищах что-то мистическое? Несомненно. Например, бывает, что похоронил человек родственника, а на следующий день не может найти его могилу, будто отводит кто-то. Я в таких случаях помогаю, нахожу, объясняю что к чему. Я-то уже давно привык, для меня такие вещи естественны. Некоторые на кладбище находят душевное успокоение, некоторые начинают чувствовать себя плохо - все зависит от того, с какими мыслями пришел человек, и что он здесь ищет".

Трудности работы

Не обходится работа Александра и без неприятных происшествий. Иногда ему приходится сталкиваться с весьма мерзкими и страшными проявлениями человеческой натуры и охранять кладбище от вандалов и иных жутких личностей:

"За 20 лет, разумеется, навидался много людских странностей, порой совсем неприятных. Иногда некоторые люди оскверняют могилы, в основном готы и сатанисты. Иногда приходилось прогонять колдунов, которые совершали здесь свои обряды, подкладывали деньги и еду на перекрестках. И с некрополистом Анатолием Москвиным, к сожалению встречался, не раз выгонял его с кладбища. Он постоянно приходил, исследовал могилы. Неприятный человек: от него, знаете, пахло, как от покойника, и вопросы его... Не хочу вспоминать об этом. Безумцев много, но покой мертвых нужно уважать, а не превращать кладбище в место для такого".

Желание жить

Несмотря на то, что многим род деятельности Александра кажется трудным, пугающим и навевающим тоску, сам могильщик полон энтузиазма и спокойной уверенности:

"Не надоело ли мне заниматься этим? Нет, нисколько. У меня словно две жизни: одна здесь, другая - дома. Как только я выхожу за пределы кладбища, я уже совсем другой человек, с семьей, друзьями. Да и нравится мне здесь, спокойно, тихо, хорошо. Заставляет о многом задуматься, но ничуть не убивает желания жить. Скорее даже наоборот. Смерть однажды придет ко всем, но ведь это только повод прожить свою жизнь так, как ты считаешь нужным".

Смогли бы вы работать в такой сфере? Вашим мнением поделитесь в комментариях под статьей!

За долгие годы работы Александра Игнатова многие люди стали узнавать в лицо и никогда не упускают возможности поговорить с ним, придя навестить усопших близких и родственников. Что любопытно, в отпуске Александр не был уже более 20 лет, но, как заявляет он сам, отдых ему совсем не требуется, так как необходимый покой он находит здесь.

Ранее ProGorodNN сообщал о том, что нижегородский психиатр рассказал о тайнах своей профессии.

Комментарии 8

01 октября 2015, 14:57 Ира
Спасибо за статью, очень интересно)
01 октября 2015, 15:40 Читатель
Нижегородец, собирающий бутылки 20 лет: "Я собираю бутылки 20 лет".
01 октября 2015, 16:17 НатальяЯ
Очень интересно!!! С удовольствием почитала!!!
02 октября 2015, 09:32 Андрей
Спасибо, одна из немногих интересных статей
02 октября 2015, 09:33 Вадим
Человек достоен уважения
02 октября 2015, 10:21 Горожанин
спасибо за статью!
07 января 2016, 03:55 Карина
07 января 2016, 17:24 Анастасия
Очень интересная статья!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru