Наверх

Нижегородский кладоискатель рассказал, как и где искать "сокровища"

Возрастное ограничение: 16+
Дмитрия Учаева
Дмитрий Учаев поделился тонкостями своего увлечения

Журналист портала ProGorodNN пообщался с нижегородским кладоискателем Дмитрием Учаевым. Нижегородец рассказал, почему начал заниматься поисками кладов и поделился всеми тонкостями этого нелегкого, но поистине увлекательного занятия.

Увлечение историей

По словам Дмитрия, он занимается приборным поиском сравнительно недавно - всего год. А интерес к этому появился еще в школе.

"Все время, еще со школы, я увлекался историей России и историей Нижнего Новгорода в частности. Однажды я случайно наткнулся в интернете на видео, где парень с прибором ходит и ищет монеты. Меня это сразу заинтересовало. Сначала я думал, что это все постановочно (как мини-шоу), для привлечения людей. Но на предыдущей работе я чисто случайно узнал, что коллега тоже занимается приборным поиском. Один раз напросившись с ним на поиски, я увидел все сам, что все по-настоящему и тоже решил заняться поисками".

Подготовка

Кладоискатель рассказал, что процесс подготовки достаточно долгий и финансово затратный. И объяснил, что необходимо иметь, чтобы заниматься поиском клада.

"Нужно купить себе металлоискатель (стоит сейчас примерно 15 тысяч рублей), лопату, одежду (камуфляж), обувь и многое другое. Все эти расходы выходят примерно в 25 тысяч рублей. Ты потратил эти деньги, но еще ничего не нашел и никто не гарантирует того, что ты найдешь вообще что-то. Один из важных пунктов - средство передвижения. Очень часто до нужного места не доехать на легковом авто, нужен вездеход или придется идти пешком".

Место поисков

Как рассказал Дмитрий, места могут быть самыми разнообразными. В основном он занимается этим в Нижегородской области.

"Обычно я веду поиски на полях, сенокосах, старых дорогах и урочищах (заброшенных деревнях). Определяю я место с помощью старинных карт. Нахожу деревню на старинной карте (примерно 1850 год) и начинаю искать ее на новой карте. Сравниваю карты, если деревня исчезла, смотрю фото спутников и определяю ее местонахождение. В Нижегородской области много лесов, и найти исчезнувшую деревню не так сложно. На месте деревни образуется заросшее поле с кустарниками и небольшими деревьями. Это место хорошо выделяется, когда смотришь снимки спутника".

Находки

По словам кладоискателя, каждая из его находок очень дорога для него и имеет определенное значение. Но все же есть особенные, памятные находки. В основном из своих "сокровищ" Дмитрий собирает коллекцию.

"Для меня каждая находка необычна и дорога сердцу. Из самых интересных была пока серебряная монета времен правления Александра II– 20 копеек 1863 года. Все свои находки я оставляю себе в  коллекцию. Что бы это ни было: монета, крестик, конина (предмет конской упряжи), пуговицы и так далее. Мне интересен любой старинный предмет, который связан с историей моей Родины. Лично у меня нет такой цели - найти клад. Я ищу предметы, которые теряли люди во время своей жизни. Так называемые потеряшки  (на сленге любителей приборного поиска). Из-за отсутствия кошельков люди постоянно что-то теряли".

Хобби или работа

Дмитрий пояснил, что весь приборный поиск - это хобби, в котором проверяется личная удача. Конечно, каждый человек хочет найти клад и разбогатеть, не прилагая никаких особых усилий. Но для Дмитрия главный клад - его семья.

"Приборный поиск для меня хобби, которое занимает почти все свободное время. В каждый выходной я стараюсь съездить на поиски. Поначалу жена, конечно, не одобряла этого, так как это на целый день. Но со временем привыкла, поняла, что это хобби, без которого я не могу. Очень часто бывает, что дома меня нет по 9 часов. Приезжаю и показываю жене две монеты периода СССР, рассказываю в красках, как искал, как выкапывал. Она до сих пор не понимает, как можно радоваться двум монетам, потратив на них столько времени, сил и денег".

Курьезы

Нижегородец полностью увлечен своим хобби и, как любое другое занятие, кладоискательство имеет свои специфические моменты, радости и забавные моменты.

"Иногда местные жители в глухих деревнях принимают за землемеров. Один раз приняли за геологов, которые ищут место залегания нефти. Почему именно нефти и почему они решили, что с такими приборами ищут нефть, мы так и не поняли. А однажды я услышал в лесу шорох и треск веток. Думал медведь, уже хотел бежать и вдруг вижу - из-за кустов выходят две собаки и охранники".

Разочарования

Кроме приятных моментов, в поисках бывают и разочарования. Дмитрий рассказал о некоторых из них.

"Бывает, ходишь несколько часов и ничего не находишь. Ведь мы ищем потерянные вещи, а где их именно теряли (точное место) никто не знает. Большое разочарование в последнее время приносит наше государство с законом о запрете приборного поиска. Наши верховные умы считают, что каждый человек, у кого есть металлоискатель, сразу озолотится на поисках монет. Но это далеко не так. Даже монета, которой 300 лет, будет стоить на аукционе не больше 300 рублей, так как выпускались они миллионными тиражами и не имеют особенной редкости. И большинство монет в очень плохом состоянии, так как за такое время с монетами происходит коррозия. Запрет на приборный поиск дает стопроцентную гарантию, что наша история окончательно сгниет в земле".

Напомним, ранее портал ProGorodNN писал о тайнах работы нижегородского психотерапевта.

Комментарии 3

29 сентября 2015, 18:03 парижанин
Пивная крышка интересная.
29 сентября 2015, 19:39 Нижегородец
парижанин
Пивная крышка интересная.
Жигулевское пиво 1970-х годов. Когда-то полтысячи таких поднял. Продал по 250 рублей за пробку. За один день окупил самый дорогой на тот момент металлоискатель осталось "на хлеб".
01 октября 2015, 11:19 Дмитрий Учаев
Да очень много чего можно найти в поисках)) Но самое главное - это изучение своей Родины

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru