Наверх

Несколько слов о текстиле

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено компанией Релаенс групп

Для создания в доме атмосферы уюта необходим домашний текстиль: полотенца, скатерти, занавески – все это, казалось бы, мелочи, но именно они вносят нотки гармонии в общую композицию интерьера.

Сейчас вопросов о том, где купить текстиль в  Нижнем Новгороде, практически не возникает. Огромное количество рекламы в интернете и на улицах рассказывает нам о «самых низких ценах», «богатом выборе» и «высоком качестве».  А, ведь, было время, когда выбирать особо не приходилось: чистые белые накрахмаленные скатерти и белье были единственным вариантом украшения дома.

В данной статье мы бы хотели рассказать Вам о том, что же такое текстиль(далеко не все точно понимают значение этого термина) и какова его история.

Что такое текстиль

Текстиль – это изделия из мягких нитей и волокон, изготовленные на ткацком станке. Также к текстилю относят войлок, трикотаж и т.п., т.е. материю, тканью не являющуюся.

Наиболее распространенные способ изготовления текстиля – ткачество, хотя есть и другие способы (наматывание, валяние, плетение, вязание). Само слово текстиль произошло от латинского textere, что означает переплетать, плести.

Скорее всего, первыми текстильными волокнами были практически необработанные травяные побеги. С помощью них в доисторические времена плели сумки, сети, веревки и ширмы. Позже люди стали использовать более тонкие материалы: шерсть животных, конопляное, льняное, джутовое волокно.

Но обо всем по порядку.

История текстиля

  • Первым волокном, освоенным и окультуренным человеком, был лен. Более семи тысяч лет назад в Древнем Египте из льна делали ткани.
  • Следующим волокном, которое было освоено человеком, стала шерсть. На Ближнем востоке текстильные изделия  использовались (около 4000 г. до н.э.)при бартере и очень дорого ценились.
  • Третье волокно – хлопок. Археологические раскопки в Индии говорят о том, что его стали производить примерно в первом тысячелетии до н.э. Использовать же – на пару тысячелетий раньше, в Египте. До сих пор остается загадкой, как люди с разных континентов научились выращивать хлопок, ткать и прясть из него примерно в одно и то же время.
  • Следующее очень важное природное волокно – шелк. Скорее всего, его родиной был Китай. Существует красивая легенда о том, как императрица Xен Линг Чи нечаянно уронила шелковый кокон в воду и увидела, как от него стали отделяться шелковые нити. И так (в 2600 г. до н.э.) родилась культура шелководства. Китайские мастера довели производство шелка и шелковой ткани до совершенства и к 1400 году до н.э. шелковые ткани стали в этой стране обычным предметом потребления.

Вот так история подарила нам 4 природных волокна, которые использовались человеком в доисторические времена по схеме: выращивание - прядение - ткачество.  В наши дни данная схема не претерпела принципиальных изменений, хотя и прошла путь от ручной работы до высокоскоростной автоматизированной технологии.

Сейчас широкое распространение получили синтетические и искусственные волокна, вроде вискозы, лайкры и нейлона. Но, тем не менее, человек все равно больше стремится покупать натуральный текстиль, т.к. он экологически чисты и более приятен для кожи.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru