Наверх

Нижегородская деревня может стать жертвой высокоскоростной железной дороги (ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 12+
ProGorod
Железную дорогу планируют проложить прямо через деревню Сартаково

Нижегородскую деревню Сартаково может пойти под снос из-за строительства высокоскоростной железной дороги. Об этом сообщает Сети НН.

О такой печальной судьбе деревни местные жители узнали от геодезистов, которые уже начали исследовательские работы. Выяснилось, что высокоскоростную магистраль Москва-Казань планируют проложить прямо через деревню Сартаково. Местные жители уже забили панику, ведь в этой деревне многие выросли и если их дома снесут, им совсем некуда пойти. Поселковые власти также написали письмо в правительство РФ с просьбой пересмотреть принятые решения.

Что вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий под статьей.

Напомним, ранее портал ProGorodNN.ru писал о том, что РЖД получат 5 миллиардов рублей на высокоскоростную магистраль "Москва-Казань".

Комментарии 17

26 сентября 2015, 10:49 Дарья
не только пострадает деревня Сартаково, но и деревня Новопавловка! Что же делать жителям? Об этом никто не думает. Предлагают 1500000 мил.рублей, как компенсацию, но в наше время за такие деньги ничего не купишь. Вот и живут сейчас жители двух деревень,как на вулкане.
26 сентября 2015, 11:05 Прохожий
Где бы не проложили маршрут, все равно будет кто-то возмущаться... Через деревню нельзя- там люди, через лес- там деревья, и так далее... Конфликт интересов
26 сентября 2015, 11:43 Житель в теме
В данном случае, есть не лес, а свободные поля граничащие с Саратково шириной 2,3 км. Причем проведение по этим территориям выпрямляет линию, что важно для скоростного пути. так вот эти земли предпочли передать под малоэтажную застройку. А дорогу направили прямо по домам жителей. Причем помимо двух деревень Сартаково и Новопавловка, под снос попадает и часть коттеджного поселка "Серебрянный ключ", а в зону шумового поражения 90% населенного пункта Сартаково и Новопавловка. Второй момент, проект был готов в 2013 году. т.е. его разрабтка началась за год-два, в 11 а может и в 10 году. Так вот, ДО СИХ ПОР никто не предупреждал жителей, не резервировал земли. Людям свободно продавалась земля под строительство через КУМИ Богородского района вплоть до декабря 2014 года и на это есть соотвествующие документы. Замалчивание было намеренным, чтобы поставить жителей перед фактом, когда изменить что-либо было бы уже невозможно. И вот совершенно случайно, правда всплыла на поверхность. Компенсация жителям не нужна. Нам нужно, чтобы наши дома оставили в покое и реализовали нащи права записанные в конституции:- нарушается гарантированное Конституцией РФ право на проживание в безопасной и комфортной среде. - текущий вариант противоречит нормам ст. 49 Федерального закона «О внесении изменений в Земельный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 499-ФЗ от 31.12.2014г., согласно которой изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях по основаниям, связанным со строительством, реконструкцией объектов государственного значения (объектов федерального значения, объектов регионального значения) или объектов местного значения при отсутствии других возможных вариантов строительства, реконструкции этих объектов.- противоречит статье 40 конституции РФ, а именно:- каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. - органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
26 сентября 2015, 11:53 Горожанин
Прохожий
Где бы не проложили маршрут, все равно будет кто-то возмущаться... Через деревню нельзя- там люди, через лес- там деревья, и так далее... Конфликт интересов
По компенсации, да. Кадастровая стоимость сейчас подтягивается  к рыночной по заверениям представителей власти. Так вот представьте, у вас дом 100 метров, оценка бти по кадастру 11900 рублей за метр. Вы построили дом, законно, у вас на руках есть все документы, разрешение на строительство и пр. Сейчас вы вынуждены искать новое место жительства, покупать землю, строить все заново. И все почему? потому как местные власти решили заработать на очередной стройке и решили снести  не ветхий фонд, а новые дома, которым от 1 до 15 лет.  Проворонили, не смогли организовать работу по резерву земли, - должны учитывать интересы реальных жителей, а не свои выгоды. 
26 сентября 2015, 12:15 гость
Сартаково - это пример возрождения села в самом лучшем его проявлении. Очень много сделано за 11 лет. Это официальная точка туристического маршрута регионального значения. Еще больше информации http://nn-gid.ru/rodniki/sartakovo/
26 сентября 2015, 12:17 гость
Прохожий
Где бы не проложили маршрут, все равно будет кто-то возмущаться... Через деревню нельзя- там люди, через лес- там деревья, и так далее... Конфликт интересов
у нас так -то 2500 подписей собрано за 3 недели.. Так что количество негодующих внушительно
26 сентября 2015, 12:18 Алексей
Многие чиновники всех друзей и знакомых продвигают по-тихому выкупать ваши дома и старые халупы за копейки, не афишируя грядущим строительством. Вас специально обманывают низкой компенсацией, т.к. расчеты будут совершенно не в пользу бюджета, а в пользу собственников. У вас насильно никто землю не отнимет, поэтому общайтесь только с официальными представителями застройщика - проект не утверждён, есть масса вариантов трассировки, не надо паниковать
26 сентября 2015, 17:02 гость
Ну и молодцы, что отстаиваете свои права! Недовольных может быть очень много, а может быть значительно меньше.Я так понял вы за вариант с меньшим кол -вом пострадавших. Вам и успехов!
26 сентября 2015, 19:24 гость
Меня тоже интересует, кто назвал сумму в 1500000 рублей. Этот человек явно заинтересованный перекупщик земли. И таких, очевидно, будет тем больше, чем ближе сама стройка.
26 сентября 2015, 20:45 Горожанин
гость
у нас так -то 2500 подписей собрано за 3 недели.. Так что количество негодующих внушительно
А вы попробуйте создать петицию на ресурсе  Change.org . Там быстро подписи наберете. А еще если дадите на нее ссылку на сайтах типа НН.ру, я думаю вас многие нижегородцы поддержат.
27 сентября 2015, 19:59 Яна
А что Губернатор молчит??? где его приезд к людям??? где решение в пользу местных жителей??? или Валера забыл что "Губернаторам регионов" Путин В.В наказывал!!! как надо работать вверенном ему регионе и быть ближе к людям.Возможно Валерий Ш устал от своих обязательств и пора ему на заслуженный отдых? с формулировкой невыполнение своих прямых должностных обязательств.
27 сентября 2015, 20:28 Яна
И ещё!!! в предположительных районах "прохождения всм-2" в сентябре (вроде в первых числах) Росреестр изменил кадастровую стоимость земельных участков аж в 118 раз дешевле,чем рыночная!!! интересно получается,если кадастровая стоимость (земельного участка и строения) приравнивается к рыночной стоимости то логично полагать,земля подешевела лишь под аварийными домами, предназначенными к сносу.Хотя дома в отличном состоянии!!! Этим собственникам власть обязана лишь выплатить выкупную цену за изымаемое жильё.Право выбора – деньги или квартира – по закону вроде за собственником. На самом деле никакого выбора нет. Собственников, по сути, принуждают переезжать в то жильё, на которое укажут чиновники. Потому что выкупная цена после того, что уже сделано властью, стала фикцией.Согласно Жилищному кодексу, выкупная цена должна формироваться с учётом рыночной стоимости изымаемой квартиры или дома. Но какая может быть рыночная стоимость у жилья, признанного аварийным, если по закону это жильё, непригодное для проживания и даже опасное для жизни?Так что не случайно земля и строение, оказавшиеся на месте будущей большой стройки,на публичной кадастровой карте была изменена.Такой шаг резко понизил их рыночную стоимость.При этом реальное состояние зданий,администрацию Н.Н мало интересует.К примеру, наш вполне крепкий дом со всеми видами благоустройства был объявлен аварийным лишь на основании фотографий, сделанных пареньком, присланным неизвестно кем и неизвестно откуда.Ну что товарищи чиновники??? раскрыт ваш серый план авантюры всм-2.Путин В.В будет проинформирован что вы тут в регионе вытворяете.
28 сентября 2015, 17:55 Светлана
Это классический вандализм по-русски! Вокруг поля - строй не хочу, такую деревню уничтожить, нет слов!!! Недавно отстроили храмовый комплекс, паломники со всей Нижегородской области съезжаются, практически как в Дивеево, фестиваль "Серебряный ключ" всероссийского масштаба  ежегодно проводится Каждый раз приезжаю в Сартаково и поражаюсь, как смогли украсить деревню, сделать из нее сказку. Отведи Господь вандалов от этого прекрасного места, вразуми убогих!!!
30 сентября 2015, 19:52 Нехотящий уезжать
Ситуация швах... Интересно,а жители Стригино и близлежащих окрестностей в курсе надвигающейся глобальной проблемы? Их ВСМ затронет тоже по полной программе.
13 октября 2015, 08:27 Местный житель
Яна
А что Губернатор молчит??? где его приезд к людям??? где решение в пользу местных жителей??? или Валера забыл что "Губернаторам регионов" Путин В.В наказывал!!! как надо работать вверенном ему регионе и быть ближе к людям.Возможно Валерий Ш устал от своих обязательств и пора ему на заслуженный отдых? с формулировкой невыполнение своих прямых должностных обязательств.
В Мосгипротранс (проектная организация занимающаяся проектированием ВСМ)   09.10.2015  пришло письмо от губернатора Нижегородской области  в котором он говорит о целесообразности оставить маршрут без изменений. Т.е.  Сартаково губернатор решил уничтожить. Губернатор должен быть местным жителем , а не пришлым варягом  .   Руководитель такого уровня должен сохранять свою малую Родину, а не пускать ее в угоду бизнеса под бульдозер.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru